погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.09.02 | Обратно

Как жить на свете причудскому Пете...

«Медвежий край», «эстонская Сибирь». Как только не называют Причудье заезжие журналисты. Одна газетная дама, посетив Муствеэ, призналась, что «будто на Луне побывала». Сложился стереотип глухомани, где «огурцы растут, староверы живут и природа красивая». Оно, конечно, все это есть. Но жизнь на побережье Чудского озера куда разнообразнее и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. И идет она своим чередом. Иногда, в силу своей провинциальности, отстает от «планеты всей», еле теплится, а иногда кипит страстями и думами. Как, например, сейчас, накануне выборов в местные самоуправления. Чтобы понять чудской народ, надо переживать вместе с ним, огорчаться и радоваться, думать и действовать. Словом, жить его жизнью, увы, непростой.

Причудье — край особенный, если не сказать — уникальный. Чудское озеро омывает берега трех уездов: Ида-Вирумаа, Йыгевамаа, Тартумаа. С Россией граничит. Здесь у каждой деревни свои байки; здесь старовер староверу — рознь. Здесь рядом стоят древлеправославные и православные храмы, лютеранские кирхи, баптистские молельные дома и светские школы. Здесь эстонцы и русские за последние 200-300 лет уже немало «наинтегрированы» и многих проблем столичных политиков откровенно не понимают.

Причудцы в период экономических трудностей искали выход из положения, а точнее — способы выживания: ловили рыбу, выращивали овощи, сушили цикорий, обжигали кирпич, торговали. Конца света сложа руки не ждали. Вот как в довоенные годы выглядел город Муствеэ. В 1924 году здесь работали 15 предприятий, 33 магазина, ежегодно проводилось шесть ярмарок. В 1935 году экспорт лука в Финляндию достигал 550 тонн. В 1940 году здесь работали две столовые, 60 магазинов, в сфере обслуживания было 7 парикмахеров, 20 сапожников, 7 портных. Были кирпичный, пивной, кожевенный, кофейный, два лимонадных завода и две фабрики — колбасная и конфетная. Горожане держали 400 коров, 250 лошадей.

Экономику края подорвала война. Потом «раскулачивания», сталинские репрессии. Потом хрущевско-брежневские «маневры». Потом «застойные» времена... Хотя здесь жилось не так уж и плохо: Причудье кормилось питерскими рынками, на огурцах. Люди строили дома, покупали машины, давали детям образование. Сейчас Муствеэ напоминает дом с провалившейся крышей: жить вроде бы можно, но разве это жизнь?

В целом в Причудье на фоне всеобщего безрыбья и безденежья идет переоценка ценностей. Здесь уже поняли: совковой халявы не будет. Надо крутиться, деньги зарабатывать. Другое дело — как? Питерские рынки, похоже, навсегда заказаны для наших огуречников: с одной стороны, граница с двойным налогообложением, с другой — рынки там уже плотненько схвачены кавказскими и прочими братками, и за прилавочком на Ситном уже не постоишь. Огуречный бизнес затухает, местные перекупщики дают гроши, некоторые огородники не окупают даже затраты на пленку для парников. Что дальше?

Чудское озеро, кормившее некогда прибрежных жителей, теперь все больше дает сбои, устало оно от многолетнего разграбления, нет уже в нем столько рыбки, чтобы обеспечить всех бывших огородников, строителей, литейщиков, швей. Рыбные «боссы» так манипулируют закупочными ценами, что рыбацкий труд по сути стал рабским: работаешь с утра до ночи, а в результате тебе еще и зарплату не дают. С первого сентября ужесточила правила «игры» инспекция рыбохраны — штрафы на озере приравнены к штрафам на дорогах. На «борьбу» с рыбаками будет нацелена и морская инспекция, и вся пограничная служба, получившая якобы санкцию штрафовать нерадивых любителей рыбной ловли. В последние годы все вдруг у нас стали рыбаками и браконьерами (кстати, разницы практически нет), жизнь заставила. Теперь многие уже задумались, стоит ли мочить весла и сети, если это выльется в штраф, отработать который не хватит и года...

Как дальше жить? Этот вопрос задают сегодня все — и эстонцы, и русские. Если не огурцы, не лук, не рыба — то что? Единственный выход — развивать, как в старые дедовские времена, частный бизнес. Пожалуй, другого в обозримом будущем не предвидится. Кто посноровистей — те уже давно открыли фирмы. Кто-то завладел рыболовецким хозяйством, кто-то недорого скупил недвижимость и землю.

Основная масса людей, естественно, осталась при своих... свободах. Ни профсоюзов, ни каких-либо правозащитных организаций здесь нет и в помине. Скажи слово — и завтра ты пополнишь отряд безработных. Деваться некуда, народ у нас мирный, спокойный, митинговать не привык, да и не умеет, рассчитывает лишь на какого-нибудь «выскочку-заступника», чтобы за его спиной вставить парочку бранных слов.

Перспектива края видится в развитии малого бизнеса. К примеру, туризма. Чудское озеро прекрасно, многие стремятся сюда приехать к друзьям, на рыбалку, позагорать, просто отдохнуть. Причудье — привлекательный уголок Эстонии. Он интересен для туристов прежде всего экологической чистотой, красивой природой и памятниками эстонской и русской старины. По этому пути уже идут некоторые предприимчивые причудцы. От Вярски до Васк-Нарвы уже появились первые ласточки — небольшие кафе, лодочные станции; есть даже лучной (рыбный) ресторан в деревне Кольки, оформленный в стиле русской старины.

Здесь бы строить кемпинги, отели, стоянки для автомобилей, пункты проката лодок, скутеров, снегоходов. Но для этого кто-то должен привлечь инвесторов, развивать систему кредитования, использовать средства различных фондов. Но даже и при самых скромных возможностях что-то можно делать. Возьмите любой приморский город — там достаточно широко распространен так называемый гостевой туризм: владельцы частных домов сдают на летний период комнаты отпускникам. А ведь, к примеру, город Муствеэ на 90 процентов — частный сектор; о приозерных деревнях и говорить не стоит. Когда дверь в Европу распахнется настежь, сюда с удовольствием поедут расслабиться заграничные пролетарии. Уже сейчас по нашим улицам вдоль озера катят на велосипедах, мотоциклах и машинах немцы, финны, шведы — студенты, работяги, скромные служащие. Жители Восточной Европы, кстати, давно пользуются распространенной практикой сдачи жилья проезжающим туристам. На редком доме у дороги нет таблички «Frei zimmer» (свободная комната).

В нашем краю умеют хорошо выращивать огурцы и ловить рыбу. Но, как говорится, если пойдет дело, то народ приспособится к чему угодно. Когда по всему побережью были налажены литейные мини-цеха, наши трудяги-огородники быстро стали классными литейщиками. Когда потребовались хорошие строители в Москве и Питере, наши горячие эстонские ребята вполне сошли за финских мастеров. Словом, и обслужить по всем параметрам привередливых и прижимистых иностранцев тоже смогут. Раньше многие ездили в латвийскую Сигулду и наверняка еще сохранили безделушки на память, сувениры в виде тросточки или соломенной шляпы. У наших людей хватит умения и сноровки смастерить нечто свое, с учетом местного колорита. Разумеется, туризмом не смогут заниматься все. Это довольно специфическая отрасль, требующая не только вложения средств, но и образования, опыта. Однако в сфере туризма вполне может быть задействована значительная часть населения.

Трудоустройство — это, пожалуй, одна из главных проблем края. Йыгеваский уезд, к примеру, занимает в Эстонии одно из ведущих мест по безработице. Наверное, есть смысл ученым мужам и ходокам за «голосами» сегодня серьезно подумать над созданием государственной программы развития Причудья. Здесь, как и в Эстонии в целом, требуется своя «Nokia», свое ноу-хау. Рабочая сила, площади, земля и вода в Причудье есть, их надо только задействовать, вывести из состояния медвежьей спячки. Сегодня назрела пора серьезно подумать над тем, как действительно трудоустроить многих людей, а не сулить обещания в расчете на получение тепленького депутатского местечка в Рийгикогу, городском или деревенском правлении. А пока решение этих вопросов на уровне местных самоуправлений должно стать прообразом такой программы, одним из пунктов которой обязательно будет привлечение инвесторов. Как привлечь сюда иностранных или родных инвесторов, как «выбить» кредиты у европейских фондов — это уже зависит от талантов местного руководства. Хватит ли у него ума, образования и сноровки решить эти вопросы, думая при этом о людях, а не только о своих собственных интересах?

Были в истории края дни светлые и темные, расцвет и упадок, но всегда неизменным оставалось желание людей не отстать от жизни, не упасть духом. Что ж, выдюжим, выстоим. До нас люди жили и после нас будут. И Петры, и Иваны, и Юханы, и Тоомасы. У всех нас есть надежда.

Федор МАСПАНОВ

Муствеэ