погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.04.03 | Обратно

Арабские сказки и были

С учредителем Эстонско-Арабского общества Тоомасом ВЯЛИ беседует Александра МАНУКЯН.

— Тоомас, почему вас изначально заинтересовали именно арабские страны?

– Это далекий и малоизвестный для нас мир, этим он и привлекателен. Наше Эстонско-Арабское общество существует с 1999 года. Оно было создано студентами, и цель его в широком смысле – развитие отношений между Эстонией и странами арабского мира, налаживание политических, экономических и культурных связей. За четыре года нашего существования кое-что из запланированного нам вполне удалось. Мы проводили семинары, на которых знакомили жителей Эстонии с арабской культурой. Затем начали приглашать в Эстонию представителей арабских стран. Например, к нам приезжали делегации Палестины и Ирака, мы организовывали их встречи с нашими ведущими политиками и бизнесменами. Отклик со стороны представителей арабских стран был весьма положительным. Например, посол Саудовской Аравии лично заявил мне, что он готов инвестировать в Эстонию, если наша страна сделает определенные шаги по устранению некоторых экономических барьеров между собой и арабскими странами. Привлечение в Эстонию инвестиций является нашей непосредственной целью. Но до сих пор нам не удается заинтересовать эстонское государство.

— Почему этого не происходит?

– Если у человека нет своей точки зрения, то он ничего из себя не представляет и им можно манипулировать как угодно. То же самое и в случае с государством, у которого нет своего мнения. Эстония могла бы достичь гораздо большего, если бы была более смелой и активной в своей внешней политике. Я лично выяснил, что Эстония ежегодно теряет миллионы крон из-за того, что у нас нет прямых связей с арабскими странами. Общение между нами и странами арабского мира идет через посредников, которые и получают экономическую выгоду.

— Быть может, мы просто не умеем общаться с представителями арабской культуры?

– К сожалению, это так. К примеру, договор на бумаге для европейца и для араба – это далеко не одно и то же. Для европейца договор начинает действовать тогда, когда он подписан. А при деловом общении с арабом нужно искренне интересоваться его семьей: семью детьми, женой, тещей и мамой. С арабским бизнесменом нужно подружиться, чтобы у вас сложился деловой контакт. Здесь не хватит привычных для европейцев пятнадцати минут общения и формального рукопожатия. Не все так просто и с приветствием. Ведь если не знаешь, как правильно здороваться с арабом, ты уже можешь смертельно его оскорбить. Например, в некоторых арабских странах нельзя здороваться с женщинами. На приеме у президента Рюйтеля была иранская делегация: мужчина пожал руку президенту и поклонился госпоже Рюйтель, а его супруга только поклонилась. Нужно знать эти правила и не нарушать их. Возможно, экономический контакт между нашими странами не налаживается как раз из-за таких ошибок, которых эстонец не заметит, а арабу они покажутся оскорбительными.

— Насколько верное представление сложилось у нас, жителей здешних мест, об арабском мире и исламе?

– Люди, которые живут в Эстонии, почти ничего не знают об арабских странах. В последнее время из-за известных событий тему арабских стран стали освещать немного шире, но в представлении здешнего человека образ араба складывается из примитивных компонентов: пустыня, верблюд, нефть и террорист. На самом деле, разумеется, не все так упрощенно. Не каждый араб – мусульманин, и не каждый мусульманин – фундаменталист. Исламистские террористы составляют около пяти-семи процентов всего мирового терроризма. Но внимание обращается почему-то именно на исламистский терроризм.

— Относятся ли к понятию исламистского терроризма и события в Америке в сентябре 2001 года?

– Арабы, которым я задавал этот вопрос, отвечали мне, что 11 сентября 2001 года не было на самом деле актом во имя ислама. Очень просто взять на себя какую-то миссию и затем заявить, что это было сделано во имя ислама. И все вокруг подхватят это и будут активно освещать именно под таким углом. Ведь многие мусульмане умеют жить в мире и ведут вполне размеренную жизнь. А есть те, которые только считают себя мусульманами и истолковывают некоторые понятия религии так, как им удобно.

— Как арабы воспринимают войну в Ираке — как борьбу против режима в отдельно взятой стране или как атаку на их религию?

– Разумеется, жители арабских стран не поддерживают войну в Ираке. Например, ведущая газета Кувейта заявила, что «мы не имеем ничего против иракцев, но нас не устраивает политический режим в Ираке». Такой же точки зрения придерживаются и многие другие арабские страны. Но на самом деле это не война против ислама, а война против идеологии. Саддам Хусейн использует религию как еще один метод для удержания власти. Я общался с несколькими жителями Ирака, которые признались мне, что жизнь в их стране могла бы быть лучше, если бы не было диктатуры. С этой точки зрения война действительно может быть поддержана как способ освобождения народа Ирака от диктаторского режима. Но демократию нельзя насаждать насильно. Эстония забывает о том, что Россия может таким же образом вернуться в три Балтийские страны и подчинить их себе, как Америка стремится подчинить Ирак.

— Что такое джихад и применит ли его Ирак?

– Джихад – это, в первую очередь, защита своей страны, своей территории. У него есть две ступени. То, что сейчас происходит в Ираке, – это и есть джихад. На первой ступени человек, который принял решение в пользу джихада, должен внутри себя осознавать, что его действия оправданны. И только на второй ступени, когда для защиты своего дома не остается уже другого способа, он может атаковать. На самом деле джихад – это внутреннее развитие.

— Насколько я знаю, в вашем обществе есть один человек из Ирака. Кто он и чем занимается?

– Он попросил меня не называть его имени, так как хочет избежать контактов со средствами массовой информации. Это его решение, которое было принято в целях безопасности, и это решение нужно уважать.

— Сколько в Эстонии арабов?

– Очень мало. В основном, это бизнесмены и студенты. Некоторые из них сами находят наше общество и завязывают контакты.

— Ты сам когда-нибудь бывал в Ираке?

– Я получил приглашение лично от Изата Ибрахима (вице-президент Ирака. – Авт.) приехать на торжества, посвященные президентским выборам, которые прошли в Ираке в октябре прошлого года. Но, к сожалению, я не смог поехать, потому что получил это приглашение как раз в тот день, с которого должен был начаться мой визит. Жаль, потому что иракская сторона готова была оплатить мне дорогу и все другие расходы. Но в будущем я собираюсь непременно побывать во всех арабских странах.