погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.04.03 | Обратно

Искать компромисс

Перспективы вступления России в ВТО

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель

На днях в Москве состоялся международный «круглый стол» «Перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию». «Фундаментальная позиция страны по присоединению к ВТО - получить преимущества, так как мы вступаем в нее ради получения преимуществ», - констатировал глава российского правительства Михаил Касьянов еще в июле прошлого года.

К этим преимуществам относятся, прежде всего, дополнительные торговые возможности, в частности, допуск товаров на новые рынки и закрепление позиций экспортеров на уже освоенном рыночном пространстве. Разумеется, российская сторона - и это неоднократно отмечалось - учитывает не только экономическую сторону членства в ВТО, но и социальную с ее плюсами и минусами.

Технические возможности завершения в этом году переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию уже существуют, однако, как не раз подчеркивало Министерство экономического развития и торговли - главный переговорщик с российской стороны, - приоритетом являются не сроки, а качественная сторона присоединения. Ведь пока еще не решены многие вопросы, весьма чувствительные для российской экономики. Их и комментировали участники московского «круглого стола».

«Мы находимся уже на достаточно продвинутом этапе переговоров», - заявил начальник отдела координационного обеспечения переговорного процесса с ВТО Владимир Епанешников. Совершенствуется российское законодательство, почти на каждом направлении переговоров окончательно «обозначились моменты, где необходимо договариваться, искать компромисс», пояснил он.

Максимально чувствительные отрасли экономики, которые могут пострадать в результате форсированного, не учитывающего все экономические и социальные нюансы присоединения России к ВТО, - это сельское хозяйство, автомобиле- и авиастроение, металлургия, фармацевтика, мебельная промышленность, транспорт и связь, рынок банковских и страховых услуг.

Членство в ВТО предполагает нулевые импортные пошлины на самолеты и запасные части к ним. На сегодня Россия ставит заслон потоку этой зарубежной продукции с помощью достаточно высоких ввозных пошлин и тем самым защищает интересы отечественного производителя. Отказ от этих протекционистских мер может сильно ударить по российской авиационной промышленности, которая и так находится в сложном положении, да и по автомобильной, мебельной и другим отраслям. И если теоретически вступление во Всемирную торговую организацию должно содействовать повышению их конкурентоспособности, то на практике, скорее всего, здесь выйдет иначе.

Эксперты убеждены, что защиты требует и внутренний страховой рынок, либерализацию которого ряд партнеров России по переговорному процессу, в том числе Европейский союз, считают обязательной. «Если предположить, что Россия допустит на свой внутренний страховой рынок 3-4 крупнейшие страховые компании, то логично будет ожидать, что аналогичные условия для себя запросят и другие страны, в частности, США», - отметил депутат Государственной думы - нижней палаты парламента - бывший вице-президент ныне реорганизованной группы «Сибирский алюминий» Константин Ремчуков. По его словам, это может привести к тому, что страховые сборы и страховые премии будут уходить за рубеж, а не оставаться в России.

Требование российских партнеров по переговорам о допуске на внутренние рынки банковских услуг и телекоммуникаций тоже сложно удовлетворить, утверждают сразу несколько экспертов. Некоторые банкиры убеждены в том, что такая конкуренция способна погубить национальную банковскую систему. Специалисты предлагают свое «лекарство»: переходный период, необходимый для адаптации России к стандартам ВТО.

Такой же позиции придерживаются представители металлургической и некоторых других отраслей. Присоединение к ВТО способно повлечь за собой появление проблем с трудоустройством, поскольку доля предприятий неминуемо закроется. Потерять рабочие места могут представители многих отраслей. Если же Россия получит время на адаптацию к условиям ВТО (а это вовсе не обязательно такой долгий срок, какой ушел на вступление в организацию у Китая, - 17 лет; скорее всего, потребуется от 3 до 7 лет), у нее будет возможность создать новые инфраструктуры, предоставляющие вакансии, и провести переподготовку кадров.

Одно из принципиальных разногласий на переговорах по членству в ВТО - уровень цен на энергоносители. Суть требований, выдвигаемых, в частности, Европейским союзом, сводится к тому, чтобы Россия уравняла внутренние тарифы на газ и электричество с мировыми (требование, выходящее за рамки стандартов организации). В Европе полагают, что низкие внутренние цены - это результат скрытого государственного субсидирования экономики. Российская точка зрения, излагавшаяся на всех ключевых раундах переговоров по присоединению к ВТО, состоит в том, что уровень внутренних расценок регулируется рыночными механизмами и что низкие внутренние тарифы - это естественное преимущество страны, богатой энергоресурсами.

Кроме того, Россия учитывает и тот факт, что уровень цен на энергоносители - один из наиболее социально значимых вопросов, касающийся всех без исключения жителей страны. Всякие уступки в этом вопросе повлекут за собой крайне отрицательные последствия, уверены многие специалисты.

Столь же принципиальным является для России вопрос о государственной поддержке аграрному сектору. Хотя в последние годы сельское хозяйство в стране и почувствовало себя увереннее и наращивает экспорт (особенно зерновой), тем не менее для того, чтобы окончательно закрепить свои позиции, оно нуждается в существенных государственных отчислениях. Кстати, подобная практика распространена во многих странах, в том числе США.

Российская точка зрения на эту проблему вызывает понимание у многих партнеров по переговорам. Часть из них, например, Австралия и Новая Зеландия, ранее настаивавшие на максимальном ослаблении господдержки, существенно смягчили свою позицию. Как сказал Владимир Епанешников, переговоры на аграрном направлении ныне идут главным образом относительно «того потолка субсидирования», той максимальной суммы ежегодной поддержки селу, который Россия собирается «зарезервировать для себя».

Реализация всех экономических мер, которые члены ВТО считают необходимыми для присоединения к этой организации, «требует времени», отметил на «круглом столе» глава представительства Европейской комиссии в РФ Ричард Райт. Однако «Евросоюз заинтересован в том, чтобы Россия стала членом Всемирной торговой организации», заключил он.