погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.04.03 | Обратно

В жизни всякое бывает, даже чудеса

Ирина БУТЯЕВА

Юлия Яковлева – детский психолог из Таллиннского детского центра помощи. В нашем городе работают два подобных центра, разница лишь в их специализации. Один из них находится на Палдиском шоссе, 51/1. Это приют для детей, оставшихся без внимания родителей.

А на улице Нымме, 99, где работает Юлия, находится реабилитационный центр для детей с зависимостями. От алкогольной до наркотической.

В центре реабилитации для детей и подростков Юлия работает уже два года. За этот недолгий срок она успела отметить, что число наркозависимых подростков, нуждающихся в помощи специалистов, выросло. Сегодня все комнаты центра реабилитации заняты, но еще год назад было заполнено лишь отделение для мальчиков, которое находится на первом этаже. Теперь же компанию мальчикам составляют девочки разного возраста.

Дети, как правило, обращаются за помощью к работникам центра не самостоятельно. Хотя бывают и такие случаи. Большинство подростков группы риска вообще не имеют понятия о деятельности этого детского Центра помощи. Все они попадают сюда принудительно - после соответствующего решения специальной Комиссии по защите прав ребенка, которая рассматривает каждый индивидуальный случай. Как правило, детские дела в комиссию передают социальные работники, на чьей территории проживает тот или иной ребенок. И, конечно же, молодежная полиция.

Некоторые из подопечных психолога Юлии Яковлевой оказались в центре реабилитации после того, как прошли курс медикаментозного лечения в Детской больнице в Мустамяэ.


Наркозависимость – социальное явление

Любая зависимость, сказала Юлия, кроме чисто физиологической, включает в себя огромную часть социальных проблем, которые несет внутри себя ребенок. Только вычленив их, а затем и решив, можно помочь ребенку избежать трагедии.

Специалисты детского центра пытаются социально адаптировать детей в течение полугода. Это максимальный срок пребывания ребенка в этих стенах, где им занимаются медики, психологи, социальные работники. Когда срок истекает, вновь собирается комиссия по защите детей, которая смотрит, насколько ребенок социально адаптирован и какие шаги еще следует предпринять для того, чтобы семья справилась с проблемой внутренних взаимоотношений.

«Безусловно, дети из полных семей – у нас редкие гости. Но бывают, - говорит Юлия. - Взаимоотношения в семье не станут сами по себе прекрасными, даже если в семье есть папа и мама. Для того чтобы построить отношения, необходимо прийти к общему согласию и приложить максимум собственных душевных сил. Но, как известно, связь не может быть односторонней. Если в семье кто-то один не желает признавать раннюю ошибочность собственных действий, ничего не получится. Работать должны все».

Работа психолога с детьми группы риска не ограничивается беседами по душам. Она включает в себя психотерапию, хотя Юлия не терапевт. Ей приходится самостоятельно расширять круг профессиональных интересов, проводя как индивидуальные занятия с детьми, так и групповую работу, включающую цикл лекций и бесед, психологическое тестирование, обсуждение проблем здоровья, как физического, так и психологического.

Порой случается, что прежде чем Юлия успевает что-либо сказать о влиянии наркотиков на организм, кое-кто из ребят успевает продемонстрировать ей собственную грамотность на тему наркотиков и их влияния на организм. Нынешние детки отличаются такими глубокими познаниями, что любого специалиста могут за пояс заткнуть.

По словам Юлии, ей чаще всего приходится встречаться с определенной проблемой, которую несут в себе дети разного возраста: это серьезное нарушение их внутреннего мира. В душе - одно беспокойство и страх перед окружающим миром. Перед действительностью они полностью обнажены и лишены брони, роль которой должна исполнять именно семья.

«Большинство моих пациентов, - говорит Юлия, - в определенный момент своей жизни перенесли либо тяжелое психологическое потрясение, либо пережили какую-то драму, она и послужила тем «трамплином», перешагнув через который, они оказались у нас. В индивидуальных беседах выясняется, что ребенок сломался именно в период развода родителей… Или же семья полная, но нравы в ней жестокие: за каждое движение и поступок ребенка или постоянно ругали, или сильно наказывали. Но ведь и поругать, и наказывать можно по-разному. Безусловно, каждый должен отвечать за свои поступки. Другой вопрос, каким образом отвечать? Неужели битье до полусмерти - необходимая мера наказания!»

В результате подобных семейных взаимоотношений ребенок уходит на улицу, где, как ему кажется, его понимают, принимают, не гонят…

Когда ребенок оказывается в центре, куда его привезли без его согласия и желания, он замыкается, и с ним трудно начать разговор. Налаживать с ним контакт порой довольно долго. Бывает, что уходит много времени, прежде чем он начнет раскрываться.


Одна из причин ухода на улицу - насилие в школе

Довольно распространенным явлением стало школьное насилие, уточнила Юлия Яковлева. Оно может быть как моральным, так и физическим. Дело в том, что многие дети не справляются самостоятельно с ситуацией, когда в классе начинается борьба за лидерство. Особенно часто это происходит в больших классах. Подростки, как правило, сплачиваются вокруг сильного лидера в группу, которая начинает травить более слабого ребенка.

Если справиться с ситуацией ребенку не способна помочь его собственная семья, он оказывается на улице, где и находит поддержку. Ребенок, говорит Юлия, может потерять интерес к учебе и в том случае, когда у него не складываются отношения с педагогами. Оказавшись же на улице, он моментально подпадает под влияние соответствующей компании. Там алкоголь, наркотики и прочие «прелести» жизни.

Исходя из того, что на улице оказываются дети как из неблагополучных, так и из вполне благополучных семей, психологи Центра помощи детям начали проводить семейные занятия по психологической помощи. Психолог в этом случае работает со всей семьей. Только вместе, уточнила психолог центра, можно найти причину конфликта, а затем возможности ее решения.

Но это планировалось, на деле же получилось вот что:

«Мы попытались работать с родителями, но они упорно не хотят этим заниматься, в отличие, между прочим, от их детей! Взрослые нашли массу причин для того, чтобы не участвовать в нашей совместной работе. Они отговариваются тем, что у них совсем нет времени на встречи, дескать, они так много работают и очень сильно устают… Короче, взрослые сбежали с семейных занятий. И тогда я решила подойти с другой стороны. Когда к кому-то из детей приходит мама или папа, тут же приглашаю их на личную беседу. Куда им деться, ведь они уже здесь. Вместе во всем разбираемся, даже приходим к конкретным выводам. На самом деле многие из родителей заинтересованы в том, чтобы найти точки соприкосновения с собственным ребенком. Особенно это относится к мамам с дочерьми.

Однако, как мы ни стараемся, собрать всю семью вместе нам не удается. Причина в том, что взрослые люди не готовы признавать собственные ошибки на глазах у ребенка. И ничего с этим пока сделать мы не можем».


Наркозависимость и будущее

Как вы уже поняли, в Центре защиты детей на ул. Нымме, 99 проходят курс реабилитации именно наркозависимые дети и подростки. На вопрос, каким она видит будущее своих подопечных, Юлия отвечает: «Главная цель психологической терапии как раз и состоит в том, чтобы дети смогли отказаться от наркотиков. Психолог может только рекомендовать сделать то-то и то-то. Он может поддержать человека в этом желании, выявив глубинную причину, которая спровоцировала ребенка на подобный шаг. Пока мы ее не найдем, не найдем выхода из той, возможно, очень давней ситуации, ребенок не сможет принять твердое решение. Каждый случай, с которым мне приходится иметь дело, очень индивидуальный, так что нельзя предопределить даже завтрашнюю ситуацию, не то что отдаленное будущее. Но в жизни случается всякое, даже чудеса».


Будем верить в чудеса, но не будем забывать о главном

Однозначно, что стрессовые ситуации, снижение доходов и безработица являются причинами ослабления внутрисемейных связей и взаимопонимания между родителями и детьми. В результате дети, предоставленные сами себе, оказываются на улице.

Не раз доводилось слышать от людей взрослых, в общем-то, совсем не глупых, невероятные глупости. Давайте еще раз повторим всем известные заблуждения, потому что заблуждаемся мы все.