погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.04.03 | Обратно

Будут и у нас свои драматурги!

Ирина БУТЯЕВА

Пусть не сразу, не завтра, если даже через несколько лет, все равно хорошо. Потому как если нет в стране собственного молодого талантливого гения от драматургии, то дела в стране скучные.

В прошедшую пятницу в Центре русской культуры было несколько нервно – подводились итоги Литературного конкурса в трех номинациях.

1. Конкурс на лучшую современную пьесу совместно с Фестивалем молодой драматургии (Москва). Условия конкурса – современная пьеса, любой жанр. Не принимались адаптации современных произведений, переложения и переводы.

Увы, бесспорных фаворитов в этом жанре не оказалось. Хотя в этом конкурсе приняли участие 6 человек в возрасте от 15 до 27 лет, жюри смогло отметить поощрительными призами лишь две пьесы: Татьяны Лавровой «Он был» и Кристины Вербицкой «Мартин и Маргарита».

Представитель московского жюри драматург Максим Курочкин отдельно отметил 17-летнюю Кристину, сказав, что с этой девушкой можно и нужно поработать. Возможно, что это будут семинары для начинающих драматургов, возможно, что-то еще. Что ж, мы, пожалуй, запомним это имя.

2. Конкурс на лучший киносценарий, который проводился Центром русской культуры совместно со студией Mexvideo, позволил выделить из пяти поступивших киносценариев два:

Сергей Бежаев и Владимир Бахорев представили сценарий фильма «Наблюдатель», состоящий из прозы и стихов. Литератор Елена Скульская выделила его отдельно от всех остальных, отметив, что, по ее мнению, он сделан довольно профессионально. Особенно с литературной точки зрения.

Второй киносценарий, по мнению жюри, тоже оказался профессиональным – «…А пока реклама» Алексея Разина. Его читали артисты Русского драматического театра Вадим Малышкин, Кирилл Кяро и студентка Таллиннской консерватории Алина Кармозина.

3. Что касается конкурса на лучшее произведение прозы и публицистики, который проводился совместно с Обществом русской словесности, Институтом культуры и гуманитарного образования, жюри выделило:

Наталью П. (фамилия известна лишь посвященным) за рассказ «Женская палата», Катерину Жаворонкову за рецензию на спектакль «Голая правда» Русского драматического театра и 13-летнюю Ирину Золотых за трогательный рассказ о животных. Талантливого тинэйджера также наградили специальным поощрительным призом.

Были также отмечены рассказы Андрея Солнцева «Детский сад» и «Легенда о тумбочке». Приз за поиск новых форм в прозе.

Руководитель проекта Наталья Маченене отметила, что, к сожалению, в этом году не удалось выделить бесспорного и сильного лидера, как это произошло в прошлом. Но она не теряет надежды, что в следующем году такой обязательно появится, потому что популярность конкурса заметно выросла. В этом году в нем приняло участие гораздо большее количество людей.

Победитель прошлогоднего конкурса филолог и член жюри этого года Роман Фокин посоветовал участникам нынешнего прочитать за этот год побольше умных книг и подтянуться в знаниях по русскому языку и литературе, потому как во многих присланных на конкурс работах оказалось достаточно большое количество ошибок…

Какая из пьес этого года будет зачитана на Фестивале молодой драматургии в Москве, который пройдет и июне этого года, Максим Курочкин сообщит несколько позднее.

Наталья Маченене очень надеется, что реально ожидать появления новых авторов, пьесы которых будут ставиться, киносценарии получат воплощение в кино, а авторы публицистических произведений найдут дорогу к читателю.

И – последнее. С осени в Центре русской культуры планируется открытие экспериментальной сцены, на которой молодые и способные смогут себя реализовать в полной мере. Так что, ребята, если у вас есть проекты, идеи и пожелания, обращайтесь к Наталье Маченене.