погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.04.03 | Обратно

«А старый Таллинн стал меньше!»

Лев ЛИВШИЦ

В 70-е годы прошлого века известный актер и режиссер Ролан Быков снимал в Таллинне кинофильм «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». На смотровой площадке на ул.Кохту, 12, на Вышгороде были установлены кинокамеры, а Быков стоял у парапета и долго смотрел на только что построенную гостиницу «Виру» и вдруг своим поставленным голосом с возмущением произнес: «Посмотрите, а Старый-то город стал меньше, явно меньше!»

Если отбросить эмоциональное восприятие творческим человеком вида огромного здания рядом с легкими шпилями старого Таллинна, то сегодня, три десятилетия спустя, можно сказать, что Ролан Быков предсказал этим возгласом печальную судьбу Старого города, который с неумолимой последовательностью зажимает в тиски ошейник из высотных сооружений, а гостиница «Виру» была той створкой плотины, через которую хлынул поток железобетона и стекла, уже полузадавивший средневековый силуэт столицы Эстонии, нарушил все генеральные планы развития Таллинна.

Почти все старые города в течение веков, а то и тысячелетий развивались сами по себе, в зависимости от местоположения и деятельности человека. Но уже в ХVII-ХVIII столетиях архитекторы пришли к пониманию необходимости регулирующего начала в развитии городов и приступили к созданию генеральных планов, которые стали неотъемлемой частью градостроительной политики.

В этом году исполняется 90 лет первому генеральному плану Таллинна, разработанному одним из крупнейших архитекторов ХХ века Элиелем Саариненом. Глубоко продуманный проект развития города до конца прошлого столетия предусматривал развитие региональных центров и снятие излишней нагрузки с городского ядра, оставив ему административную и культурную функции, соединение его с регионами надежными и удобными магистралями. Предусмотрел Сааринен и создание новых жилых районов Таллинна: Пелгуранда, Таллинн-Вяйке и... Ласнамяэ (!).

Многое предусмотрел в своем проекте финский архитектор, одного только не мог предвидеть — войны. Она началась через год после того, как его проект был принят к исполнению, не мог предвидеть и возникновения после войны и русской революции самостоятельного эстонского государства, которое в первые годы своего существования не могло осуществить задуманную Саариненом реконструкцию и развитие своей столицы.

В 1922 году архитектор Эуген Хаберманн разработал новый генплан Таллинна с учетом реальных возможностей молодой Эстонской Республики. Это позволило устранить произвол в застройке города и начать работу по продуманному размещению жилого и общественного строительства, обозначить ширину основных магистралей, а угловыми домами — отходящих от них улиц. В результате к 1940 году центр Таллинна стал обретать черты столичного города. Новая война и новые потери заставили разработать новый проект с учетом изменившихся условий развития. Работа архитекторов А.Армана, А.Соанса и О.Кепе была утверждена в 1952 году. И, наконец, в 1968-м еще один генеральный план предусматривал строительство на свободных территориях, кроме задуманных еще проектом 1913 года, жилых районов Мустамяэ и Ыйсмяэ.

Сегодня этот закон из другой эпохи потерял свое значение, и в силу вступил, как теперь горько шутят, «закон Якобсона», закон больших денег!

— Как вы относитесь к застройке ближайшего окружения средневекового ядра Таллинна? — с таким вопросом я обратился к заведующему отделом защиты памятников старины Таллиннского Департамента культурных ценностей Борису Дубовику.

— Предусмотренный постановлением правительства ЭР порядок охраны Старого города, утвержденный 28 сентября 1999 года, изложен столь расплывчато и неопределенно, что позволяет фактически строить сооружения любой высоты и объема в любом месте и на любом расстоянии от зоны охраны Старого города, а она примыкает к его границам почти вплотную. Этим же постановлением были утверждены «коридоры», отходящие от зоны охраны, в которых запрещена постройка зданий повышенной этажности. Ничего более странного, чем эти «коридоры», нельзя было придумать, кажется, их составляли люди, не знакомые с проблемой охраны памятников старины. Судите сами. Вот «коридор» вдоль Тартуского шоссе — он проложен по... красной линии существующей застройки магистрали, другими словами — можно строить по обеим стронам улицы хоть 40-этажные небоскребы. Немногим шире и другие «коридоры». Но что больше всего удивляет — со стороны морской бухты вообще нет никаких ограничений. Строй, что и как хочешь. Вот и вырос на Пирита теэ 16-этажный сундук. Проектируют еще один на территории выставочного комплекса.

— А как вы, господин Дубовик, относитесь к застройке площади Виру?

— Прежде всего, она за границей охранной зоны, и согласования с нашим департаментом застройщику не требуется. Запретить мы не можем. Кто-то сказал — Дон Кихоты, атакуйте мельницы только при попутном ветре! а он в наши дни дует не в ту сторону. И этот беспредел начался не сегодня. Несмотря на наличие генеральных планов, построили гостиницу «Виру», бессистемно велась застройка основных магистралей. Жилые дома вперемежку с промышленными и общественными зданиями, а теперь с банками и офисами, растущими на любом свободном участке, готовятся к застройке припортового района.

- Я неоднократно,- продолжает мой собеседник, — говорил нашим архитекторам, почему вы не продолжаете дело, начатое вашими «отцами», зодчими 20-30 годов прошлого столетия? Ответ один — такова воля заказчика, до 90-х годов ведомств, теперь — капитала, а конкуренция на строительном рынке не дает права выбора заказов на проектирование.

В голосе человека, отвечающего за сохранность старины — главной достопримечательности столицы Эстонии, было столько горечи от бессилия вмешаться в процесс разрушения памяти... Невольно подумал: создавая современные сооружения в сложившейся столетиями городской среде, их заказчики и авторы порой забывают, что их творения со временем станут памятниками нашей эпохи, и людям будущего она предстанет холодной и бездушной.