погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 09.04.03 | Обратно

Разбор пролетов

Александер ЭРЕК

Отсутствие русской фракции в новом парламенте дало о себе знать хотя бы тем, что, когда будущий еще премьер-министр Юхан Партс отвечал на вопросы парламентариев, никто не спросил его, какой будет политика нового правительства в так называемом русском вопросе. Как во внутреннем, так и внешнем.

В речи об основах деятельности создаваемого им кабинета об этом также не было сказано ни слова. Разве что мельком было упомянуто, что со всеми граничащими странами Эстония будет и впредь строить добрососедские отношения, основанные на взаимном уважении. Так бы и поверили, если бы – ирония судьбы! – в тот же день не появились сообщения о том, что Полиция безопасности издала очередной ежегодник, в котором... В общем, у России в Эстонии не посольство, а разведывательная резидентура. Не будем, однако, заострять на этом внимание. Ежегодник касается года минувшего, а правительство будет строить отношения в году нынешнем и годах грядущих.


Некоторые склонны считать Сергея Иванова наиболее подходящим на пост руководителя группы русских депутатов.
Не был помянут русский вопрос и в «наводках» с мест. Оппозицию, а вопросы задавала, в основном, она, интересовало многое другое. По заданным вопросам было видно, что коалиционное соглашение, а также предвыборную платформу партии нового премьера парламентское меньшинство проштудировало весьма основательно. Даже ту, с которой Res Publica выходила на местные выборы в октябре прошлого года и с помощью которой получила немалое число голосов русских избирателей. Но все это, видимо, не дает оснований полагать, что какие-то специфические и не очень русские проблемы в основу деятельности нового правительства будут положены. Впрочем, поживем – увидим.

С какой стати ждать русских ноток в голосе нового кабинета, если они не раздаются в парламенте?

С этой точки зрения, конечно, русская фракция в парламенте очень даже сгодилась бы. Не то, чтобы эти проблемы решить, но хотя бы изредка их упоминанием воздух сотрясать. Как в некоторых интервью, когда важно не столько ответ получить, сколько вопрос задать.

Неким заменителем русского представительства русской диаспоры в эстонском парламенте может стать межфракционное объединение русских депутатов. Этакая группа поддержки или развития связей с...

В новом созыве русский язык является родным для шести депутатов. М.Стальнухин, В.Вельман, Н.Привалова, Ю.Шеховцов, С.Иванов, Н.Каликова. Причем оппозиционер-центрист Михаил Стальнухин – первый за новейшую историю эстонского парламентаризма депутат, прошедший в законодательное собрание по персональной квоте.

Идея создания группы русских депутатов прозвучала вскоре после подведения итогов выборов. Группа, по всей видимости, будет создана. Деликатность ситуации заключается в том, что в ней будут преобладать представители оппозиции. Правящее большинство в этой группе будут олицетворять реформист Сергей Иванов и республиканка Нелли Каликова. Сбалансировать положение можно тем, что руководство группой поручить кому-нибудь из этих двоих. Некоторые склонны считать наиболее подходящим на этот пост Сергея Иванова. Он имеет и достаточный опыт работы в парламенте, и, несмотря ни на что, вес среди избирателей – 1140 голосов против 755, полученных Каликовой.

Всего же русские депутаты, прошедшие в парламент по спискам всех представленных на Тоомпеа партий, заручились поддержкой 10643 избирателей. Это, конечно, несколько меньше, чем получили все кандидаты ОНПЭ. Но даже если бы вся эта шестерка баллотировалась в русском списке, партия, скорее всего, до проходных пяти баллов недотянула бы. Это к слову о том, насколько полно был использован или не использован потенциал русских избирателей. И кем использован. При этом смею предположить, что за русских кандидатов все-таки голосовали русские избиратели, а не эстонцы.

Все это к тому, что недавно был опубликован очередной «разбор пролетов» на выборах ОНПЭ. Да, эстонские партии весьма умело оттянули на себя голоса русских избирателей. Что помешало сделать это русским партиям? Все те же происки КаПо, маргинализация русскоговорящего населения.... Продолжать не хочется. Вообще не хочется обо всем этом говорить. Хочется слушать не сетования на пресловутую тему: «Кто виноват?», а дельные ответы на вопрос: «Что делать?». Не говоря уже о том, что вряд ли захочется вступить в русскую партию русскому, на которого эта партия навешивает ярлык маргинала. И жалуется то на безденежье, то на засилье агентов полиции.