погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.04.03 | Обратно

Я не выбирал фортепиано

Николай ХРУСТАЛЕВ

В просторном кабинете ректора Эстонской Музыкальной академии профессора Пеэпа ЛАССМАННА стоит открытый рояль. Это не случайно, потому что наш собеседник - известный концертирующий пианист. А еще председатель Музыкального совета Эстонии. Хотя при этом, кажется, мог бы еще претендовать и на звание почетного строителя.

Взаимодействие талантов

- Г-н профессор, исходя их того, что вы и сами немало учились, а теперь не только учите, но и по долгу службы отвечаете в некотором роде за качество получаемого у нас музыкального образования, стоит начать с того, как учили музыке когда-то вас самого.

- Учился я и в нашей консерватории, это было в 60-х годах, и в Московской, где стажировался в начале 70-х. Как учили? Если об игре на фортепиано, то как и тогда, так и сейчас - два раза в неделю урок по специальности. Конечно, учеба - это не только постижение азов, овладение профессией, но и взаимодействие двух личностей - преподавателя и студента, взаимодействие талантов, от этого тоже очень много зависит.

- Не случайно начал с этого. Насколько известно, сегодня у нас начался переход к западной модели, когда студент сам волен выбирать, что учить обязательно и основательно, а что походя. При этом существует система баллов, и так далее... Как вы относитесь к этой схеме?

- Мне кажется, что в музыкальное образование она существенных изменений не принесет. Есть список обязательных специальных дисциплин, которыми студент должен овладеть, а свобода выбора между тем, что кажется ему важным и неважным, - это хорошее дело. И прежний, и новый подход сохраняет необходимость овладеть главным.

- А не получится, что, отказавшись за ненадобностью от того, что кажется неважным, студент когда-нибудь огорчится, что сделал это зря?

- Все, что обязательно должно быть пройдено и изучено, студент пройдет и изучит, это заложено в учебной программе. Другое дело, что теперь он будет сам решать, сколько времени изучать гармонию, напрмер, - год, два. Если два, тогда придется решать, чему за счет гармонии отдать меньше времени, может быть, второму иностранному языку... Тут сам выбирай, исходя из планов на будущее.


Разнообразная и яркая

- Получается, разговор у нас об организации собственного будущего. И если о ней, то как у нас в стране сегодня организована, на ваш взгляд, музыкальная жизнь?

- Во-первых, и это важно, она разнообразная и яркая. Это отмечаем не только мы, но и большинство наших гостей. У нас проходит немало концертов, фестивалей, разного рода конкурсов. Но за этой яркостью порой не чувствуется какой-то твердой координирующей руки...

- Вы, г-н Лассманн, как-никак председатель Музыкального совета Эстонии, так, может, речь тут и о вашей координирующей руке?

- В данном случае я не о той руке, которая управляет, дергая за ниточки, а о добровольном соглашении всех организаторов музыкальной жизни. Обычно все по привычке кивают на Министерство культуры: вы, мол, должны все организовать. Но они говорят в ответ: в новых условиях мы не можем этого делать, не все теперь от нас зависит. Не может, к сожалению, этого делать и Музыкальный совет Эстонии. Тут все должны решать сами организаторы фестивалей, концертов, конкурсов, им надо договариваться и находить общий язык. Первые шаги в этом направлении уже есть, при содействии Музыкального общества и Министерства культуры создана Ассоциация музыкальных фестивалей Эстонии, куда входят все фестивали, в том числе и те, что организовывает наша академия и «Ээсти концерт». Так что даже координация хотя бы в сроках проведения разных фестивалей - уже станет немалым шагом. И, конечно, было бы совсем замечательно, если бы менеджеры договаривались между собой о том, чтобы выступления разных оркестров не совпадали по дням, не проводились практически одновременно, а одни и те же программы в исполнении разных коллективов не повторялись подряд друг за другом в течение недели-двух.

- Помнится, что в прежние годы основная роль в организации музыкальной жизни принадлежала «Ээсти концерт». В какой степени он должен сегодня, по-вашему, поддерживать музыкантов зрелых и тех, кто только начинает свой путь? Насколько вообще должен способствовать развитию национального музыкального искусства?

- Способствовать этому - так записано в его уставе, тут его обязанность. В свое время «Ээсти концерт» немало упрекали за чрезмерное увлечение организацией масштабных международных проектов, приглашение западных и российских исполнителей. В чем-то такая критика была справедливой, потому что отечественные музыканты оставались на заднем плане, причем совсем не слабые, а во многих случаях не уступающие в мастерстве гастролерам. Мне кажется, какие-то выводы «Ээсти концерт» сделал. Знаю, что сейчас он собирается проводить циклы концертов камерной музыки, где в основном будут представлены наши исполнители. Понятно, что это не исключает приглашения зарубежных музыкантов. Не остается при этом без внимания и молодежь. Знаю, что «Ээсти концерт» участвует совместно с Литвой, Латвией, Швецией и Норвегией, теми странами в Европе, где имеются государственные концертные организации, в большом проекте, предусматривающем гастрольные обмены молодыми музыкантами, тут разработана целая программа.


В гостях и дома

- Вас тем не менее не огорчает, что, получив образование в нашей Музыкальной академии, молодые люди не слишком стремятся остаться в родной стране, а стремятся в иные пределы?

- Я бы не был тут столь категоричен, потому что положение начинает меняться. Те, кто оканчивает нашу академию, в основном остаются теперь в Эстонии. То, что люди перемещаются, ездят и где-то задерживаются, - это процесс совершенно естественный, причины бывают разные. Но я бы не сказал, что среди наших выпускников процент уезжающих за рубеж был выше, чем средний по стране. С этим согласиться трудно, другое дело, что те, кто отправляется продолжать образование в других странах, потом действительно чаще всего там остаются. Хотя ведь домой теперь возвращаются и те, кто долго работал за рубежом. Возвращаются, кстати, известные музыканты, лауреаты конкурсов. Причем возвращаются принципиально. Так что особой проблемы я тут не вижу, тем более, что с вступлением в Европейский союз вопрос перемещений станет обыденным.

- Мы говорили о тех, кто уезжает куда-то совершенствовать мастерство. Приезжают ли к нам за этим?

- Если речь о Париже, Москве или Лондоне, где свои знаменитые музыкальные школы, то это проблематично, но это не мешает нам принимать тех, кто приезжает из Японии, Германии, других стран. Пока эти молодые люди приезжают к нам на свой страх и риск, потому что нет смысла скрывать, что мы не имеем от государства средств на обучение иностранцев, а значит, вынуждены брать с них за учебу деньги. Кстати, и в Москве студенты из Эстонии платят за учебу 6-7 тысяч долларов в год.


«Бунт на корабле»

- Есть еще одна тема, которая постоянно находится на слуху. Речь о постоянных конфликтах, что происходят внутри крупных музыкальных коллективов и становятся достоянием общественности. То в одном месте «бунт на корабле», то в другом... С чем связаны эти выяснения отношений, может, все в порядке вещей?

- Подспудные конфликты в творческих организациях существуют всегда. Но это не только у нас. Знаю, какие бури происходили в советское время в Большом театре. Другое дело, что они или загонялись внутрь, или решались специальным постановлением ЦК, когда все заканчивалось кадровыми перестановками. Думаю, что везде кризисные ситуации чаще всего являются результатом ошибок руководителей. Не стану анализировать, где, что и когда, но не сомневаюсь - без таких ошибок не обошлось и у нас. Конфликты, думаю, будут всегда, другое дело, что надо создать механизмы, их предотвращающие, и принять решения во избежание излишнего драматизма.

- А если, не дай Бог, подобный конфликт возникнет в вашем доме, как вы к этому отнесетесь?

- От такого никто не может быть застрахован, значит, буду думать, где ошибся, предполагать, что можно исправить, а потом принимать окончательное решение.


Новоселья

- На посту ректора Музыкальной академии вы тем не менее находитесь уже 11-й год, не так давно академия отпраздновала долгожданное новоселье, можно только представить себе, каких усилий вам это стоило.

- Семь лет из десяти я работал только ради этой цели, осуществление этой мечты стало великим событием и для меня, и, думаю, для всех музыкантов.

- Чего хотите теперь?

- С большего начинать или с меньшего?

- С большего.

- Если с большего, то нам нужен свой концертный зал, настоящий. Тот, что сейчас на четвертом этаже, с хорошей акустикой, но маловат. Зал на 500 с лишним мест мы планируем строить на своей территории, там, где сейчас одна из автостоянок. Надо решать и вопрос местонахождения средней музыкальной школы, теперешняя ситуация, что она находится в Кивимяэ, в десяти километрах от нас, - это ненормально. Возможно, что в течение ближайших двух-трех лет мы решим вопрос строительства нового здания для школы и музыкального училища имени Отса, плюс балетного училища. Уходящее правительство против этого ничего не имело, думаю, что и новое пойдет нам навстречу. Пока же идет архитектурный конкурс.

- Если бы вам пришлось вновь решать свою музыкальную судьбу, вы теперь не предпочли бы фортепиано скрипке?

- Не думаю. Хотя, как ни странно, эти вопросы решаются ведь не ребенком, а родителями, иногда случайными обстоятельствами. Могу сказать совершенно честно и искренне: я фортепиано не выбирал, и если в другой жизни снова придется что-то решать, опять в выборе участвовать не буду, кто-то выберет за меня. Но мне кажется, что и физически, и психологически я предрасположен именно к фортепиано, обречен на него.

- Когда же при такой занятости вы находите время для занятий?

- По вечерам вот в этом самом кабинете...