"МЭ" Суббота" | 12.04.03 | Обратно Знак вопроса- Спрашивают две работающие пенсионерки. Кого из них сократят первой, если одна – пенсионерка по старости (65 лет), а вторая – пенсионерка по инвалидности (52 года)? Какие положены им выплаты и есть ли различия в их сокращении?
Да, различия между расторжением трудовых договоров обеих читательниц существуют. Прежде всего – о возможном сокращении работниц. Это право возникает у работодателя, если он теряет потребность в приобретении определенных услуг работника (уменьшается объем работы, количество заказов, в результате чего определенные должности больше не нужны и они ликвидируются. В случае сокращения работников преимущество продолжить работу имеют работники, у которых наилучшие показатели труда. Только во вторую очередь принимаются во внимание продолжительность стажа работы у данного работодателя, наличие иждивенцев и т.п. Поэтому на вопрос читательниц можно ответить просто – первой сократят ту, у которой хуже результаты труда. Но у работодателя есть и другие варианты. Прекращение трудовых отношений в связи с возрастом работника возможно, если работник достиг 65–летнего возраста и имеет право на получение полной пенсии по старости (ст.108 Закона о трудовом договоре). Таким образом, расторжение трудового договора в связи с возрастом работника возможно только с 65–летней читательницей. С читательницей, находящейся на пенсии по нетрудоспособности, трудовые отношения могут быть прекращены в связи с непригодностью к выполняемой работе по причине состояния здоровья (ч.1 ст.101 указанного закона). Ухудшение состояния здоровья работника может служить причиной расторжения трудового договора, если оно носит стойкий характер и препятствует продолжению им работы или исключает возможность ее продолжения. Соответствие состояния здоровья работника определяется заключением врача. Работодатель может прекратить трудовые отношения с работником по причине состояния его здоровья, если нет возможности предложить работнику другую работу, или если работник отказался от предложенной работы. С кем из читательниц работодатель раньше расторгнет трудовой договор, сказать сложно, поскольку решение принимает работодатель единолично. При расторжении трудового договора в связи с возрастом работника работодатель выплачивает компенсацию. Работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя до 5 лет, выплачивается его двухмесячный средний заработок. Работник, имеющий непрерывный трудовой стаж от 5 до 10 лет, получает компенсацию в размере трехмесячного среднего заработка. Работник с трудовым стажем 10 лет получает четырехмесячный средний заработок. При несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья выплачивается компенсация в размере среднего месячного заработка.
- Квартира получена читательницей до брака, приватизирована во время брака и оформлена на ее имя. Имеет ли какое-то право первая семья мужа на эту квартиру в случае чего?
Да, дети мужа от первого брака могут претендовать на получение части квартиры по наследству в случае его смерти. Если квартира была приобретена (приватизирована) во время брака, то она является общим совместным имуществом супругов. В случае раздела квартиры при разводе она может делиться только между супругами. В случае смерти мужа его наследниками являются его дети (в том числе и от первого брака) и пережившая супруга.
- Какова стоимость дарственной на квартиру?
За удостоверение дарственной на квартиру необходимо оплатить услуги нотариуса. Ставка оплаты услуг нотариуса устанавливается в зависимости от стоимости нотариальной сделки. При определении стоимости указанной сделки за основу берется стоимость квартиры в момент совершения действия (ч.1 ст. 3 Закона о плате за услуги нотариуса). На основании стоимости сделки плата за услуги нотариуса исчисляется по таблице, указанной в ст.22 закона. Так, например, при стоимости квартиры 500 000 крон необходимо заплатить 860 крон за услуги нотариуса, при стоимости имущества 600 000 крон нотариусу выплачивается 1 010 крон.
- Мать читателя наполовину эстонка, проживает на Украине, имеет гражданство Украины. Имеет ли она право ходатайствовать о виде на жительство в Эстонии?
Несмотря на то, что мать читателя - наполовину эстонка, в Эстонии она является иностранкой. Законными основаниями для пребывания матери читателя в Эстонии является вид на жительство или виза. Вид на жительство ей может быть выдан для поселения у проживающего в Эстонии на законных основаниях близкого родственника (совершеннолетнего ребенка или внука), если она нуждается в уходе и не может его получить в стране пребывания или ином государстве и если легальный доход ее ребенка или внука, пребывающего в Эстонии на законных основаниях, обеспечит ее содержание в Эстонии (п.2 ч.1 ст.12 прим.3 Закона об иностранцах). Также матери читательницы может быть выдан вид на жительство не более чем на два года на том основании, что ее легальный доход (заработная плата за труд, доход, получаемый от законной коммерческой деятельности или с собственности, пенсия, государственные пособия, в том числе пособие по безработице, а также содержание, обеспечиваемое членами семьи, имеющими в Эстонии легальный доход) обеспечивает ее проживание в Эстонии. Если у матери читателя для получения вида на жительство в Эстонии не будет оснований, то она сможет пребывать на данной территории только на основании визы. В случае же, если мать читателя желает поселиться в Эстонии навсегда, то ей есть смысл ходатайствовать о восстановлении гражданства Эстонии. Так, согласно ст.16 Закона о гражданстве каждый, утративший в несовершеннолетнем возрасте гражданство Эстонии, имеет право на его восстановление. Поскольку один из родителей матери читателя являлся эстонцем и имел гражданство Эстонии, то она имела право на получение гражданства по рождению. Если мать читателя пожелает восстановить гражданство Эстонии, то она должна постоянно пребывать в Эстонии и быть освобожденной от украинского гражданства или доказать, что она будет освобождена от него в связи с восстановлением гражданства Эстонии (ч.2 ст.16 Закона о гражданстве).
- Какую материальную или уголовную ответственность несет работающий пенсионер, пайщик товарищества с ограниченной ответственностью (OÜ), в случае непреднамеренно возникшей задолженности OÜ перед налоговым департаментом? Может ли быть описано его личное имущество, наложен арест на его личный счет в банке, удержан долг с пенсии по старости?
Ответственность читателя не исключена. Согласно ст.135 Коммерческого кодекса пайщик, как правило, не несет личной ответственности по обязательствам товарищества. Товарищество, в свою очередь, несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом. Но на основании ст. 188 Коммерческого кодекса пайщик отвечает за ущерб, причиненный паевому товариществу, другим пайщикам или третьим лицам умышленно или по тяжелой небрежности.
- Читатель родился в 1946 году. Является пенсионером по инвалидности. В 1972 году родилась дочь. Она была инвалидом второй группы с детства. В 1992 году она умерла. Читатель спрашивает, когда он может выйти на пенсию по старости, если он воспитывал своего ребенка–инвалида?
При достижении лицом пенсионного возраста (63 года) его пенсия по нетрудоспособности переходит в пенсию по старости. Однако поскольку наш читатель воспитывал свою дочь–инвалида, то он может претендовать на пенсию на льготных условиях. Так, согласно п.1 ч.1 ст.10 Закона о государственном пенсионном страховании, отцы, воспитывающие не менее восьми лет ребенка со средним, тяжелым или глубоким физическим и (или) психическим недостатком, имеют право идти на пенсию по старости за пять лет до достижения пенсионного возраста по старости. Таким образом, при условии, если наш читатель воспитывал указанное время свою дочь и имеет необходимый для получения пенсии трудовой стаж, то он может по достижении 58 лет претендовать на получение пенсии на льготных условиях. Пенсия по старости на льготных условиях назначается пожизненно. За назначением пенсии на льготных условиях читателю необходимо обратиться в Пенсионный департамент.
- Родственник составил и заверил завещание на все свое имущество, но в тексте завещания отсутствует слово «квартира» (хотя она подразумевалась). Нужно ли составлять новое завещание, или, если указано понятие «все имущество», то квартира тоже имеется в виду?
Согласно ч.1 ст.28 Закона о наследовании при упоминании в завещании вещей достаточно такого упоминания или описания, которое не оставляет сомнений в действительной воле завещателя. Поскольку понятие «все свое имущество» не вызывает никаких сомнений, то в завещании завещатель имеет право не конкретизировать оставляемое в наследство имущество.
- Учитывается ли при разделе имущества то, что муж во время брака не платил за квартиру?
Думаю, что это учитываться не будет. Во время брака супруги ведут совместное хозяйство, т.е. имеют «общий кошелек». Кто из них несет те или иные расходы – неважно. Но состав общего совместного имущества определяется на момент прекращения семейных отношений. Поэтому, если семейные отношения прекратились, например, в 1999 году, а супруг до развода в 2003 году не участвовал в несении расходов на квартиру, при разделе имущества это можно учесть. Но будет ли судом учтен этот факт, сказать трудно. По закону суд может отступить от принципа равенства долей супругов, учитывая интересы ребенка или одного из супругов, если один из супругов без уважительных причин не участвовал в приобретении общего совместного имущества своим доходом или трудом, если общее совместное имущество приобретено за счет раздельного имущества одного из супругов, а также если стоимость раздельного имущества одного из супругов во время брака существенно увеличилась за счет труда, денежных затрат другого супруга или его доли в совместном имуществе супругов.
- Читательница желает продать квартиру, приватизированную на ее имя, но в квартире прописан ее совершеннолетний сын. Обязана ли она его прописать в новую квартиру?
Поскольку наша читательница будет являться собственницей новой квартиры, она вправе сама решать, кого вносить в Регистр народонаселения в качестве жильца ее квартиры, а кого нет.
- Какие нужны документы для девочки 6 лет, чтобы с бабушкой поехать на Украину?
Для получения точного ответа на данный вопрос советую обратиться непосредственно в посольство Украины по адресу: ул. Лахе, 6, или позвонить по телефону 601 58 15. |