погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.04.03 | Обратно

Урмас Паэт: Культуре нужна профилактика

Екатерина РОДИНА

Новый министр культуры считает, что в Эстонии слишком много театров, и собирается в первую служебную загранкомандировку.

Мы встретились с Урмасом Паэтом на третий день после его назначения. Он как раз распаковывал свои новые визитные карточки, только что пришедшие из типографии, и мы стали их первыми обладателями. Однако в деловой блокнот министра уже был внесен список первоочередных дел.

«Это я набросал себе ключевые слова, на которых в первую очередь стоит сконцентрироваться», — Паэт уверяет нас, что порядок слов в списке никак не связан со степенью важности. Дополнительный бюджет, Эстонский драмтеатр, театр «Эстония», Певческий праздник, зарплаты работников культуры, юбилей министерства, ЭТВ+радио, центр Сакала...

«В первую очередь будем работать над Эстонским драмтеатром — необходимо, чтобы ремонт здания начался как можно быстрее. Также мы уже начинаем подготовку к организации в будущем году Праздника песни и танца. В мае министерству исполняется 50 лет, занимаемся сейчас и подготовкой юбилейных торжеств. Ну, и текущие дела», — комментирует министр свои первые шаги.

В мае Урмас Паэт едет в Брюссель представлять культурную Эстонию в ЕС. Паэт уверяет, что не боится скептического или критического отношения к себе со стороны работников министерства, несмотря на то, что впервые культуру в нашей стране возглавил человек извне, не относящийся к деятелям искусства: «Человека нужно оценивать по его делам. Уверен, что чиновники министерства будут также хорошо работать и под моим руководством», — уверенно заявил новый министр.

Поп-культура не в фаворе

Основные идеи культурной политики нового правительства разместились на двух с половиной листах. В первую очередь государство собирается привлекать к финансированию культуры частный капитал. «Нельзя сказать, что меценатства у нас нет. Посмотрите на большие театры, у них есть свои спонсоры. Посмотрите на спортивные союзы — их постоянно поддерживают всевозможные фирмы, — говорит Паэт. - Так что понятия «меценат» и «спонсор» в нашей стране уже прижились. А чтобы эта благотворительная деятельность стала более распространенной, чтобы она стала почетной и престижной, задача министерства — сделать меценатство выгодным».

К примеру, государство должно взвесить возможность освобождать от налога те суммы, которые пожертвованы культурным или спортивным учреждениям на проведение концертов, мероприятий, соревнований. В то же время Паэт не считает, что государство должно напрямую поддерживать организаторов поп-концертов, привозящих к нам суперзвезд мирового масштаба. Когда-то налог на организацию таких мероприятий был одинаков как для частных фирм, так и для государственных. Но коллега Урмаса Паэта по партии и в комиссии Рийгикогу Сигне Киви в свое время, будучи министром культуры, эти равные возможности упразднила, подняв налог для частников до 12%.

«Концерты звезд — это так называемая чистая коммерция, и люди, занимающиеся этим бизнесом, в поддержке государства не нуждаются. Это бизнес — и он сам себя окупает, приносит прибыль, и очень большую», — уверен Паэт. Несмотря на то, что после увеличения налога для частных фирм мировые звезды стали к нам приезжать все реже и реже, Паэт не считает поп-культуру приоритетом: «У нас государство так мало денег может выделять на культуру, что приходится выбирать предпочтения. И в данный момент есть более важные объекты нашего внимания, нуждающиеся в государственной поддержке».

Слишком много театров...

Театры, к примеру. Маргус Алликмаа, покидая пост министра культуры, достаточно жестко охарактеризовал плачевное положение эстонских театров из-за постоянного недофинансирования. Театры есть, и они постоянно ставят новые спектакли. Но заслуга в этом скорее самих трупп, чем работников министерства. Однако на голом энтузиазме долго не протянешь. И Паэт это признает: «Очень многие театры находятся в тяжелом положении, и не потому, что плохо работают, а потому, что в Эстонии мало жителей и слишком много театров. Им не хватает публики. Даже самые маленькие города имеют свой театр, который, естественно, пустует».

Однако министр тут же оговаривается. Заявляя, что в Эстонии слишком много театров, он ни в коем случае не имеет в виду то, что их количество нужно сокращать по какому-то административному принципу. В решении этой проблемы могут быть и другие возможности. И одна из них — способствовать «театральному круговороту» в Эстонии, развивать гастрольную деятельность, чтобы таким образом завоевывать публику. Принцип прост: если зритель не идет к театру, то театр идет к зрителю.

«В Эстонии создана очень сильная и развитая сеть театров, и говорить о каких-то кардинальных изменениях в этой сфере я ни в коем случае не стану, — поясняет свою позицию министр. — Но мы должны рассмотреть каждый театр и его горести отдельно и составить себе представление о степени тяжести положения театров вообще. После этого можно будет говорить о том, что, где и как необходимо менять. Подход должен быть конкретным и индивидуальным».

... и ни одного приличного музея

Еще перед выборами, когда приходилось только догадываться, кто и как будет управлять Эстонией в будущем, член партии Res Рublica Тынис Пальтс в одном из предвыборных эфиров на Радио 4 позволил себе смелое высказывание. Суть его сводилась к тому, что сооружение Художественного музея в Кадриорге — весьма сомнительная затея в свете наличия в стране острых социальных проблем, финансировать которые было бы целесообразнее. Теперь, когда именно Пальтс заведует всеми финансами страны, становится боязно за культуру. Не за ее ли счет будут решать социальные проблемы?

«Я считаю, что ни в какой мере интересы социальной и культурной сфер не противоречат друг другу, и уж тем более они не требуют никаких жертв. Даже наоборот, Министерство культуры занимается как раз профилактической деятельностью, предупреждая социальные проблемы», — такую взаимосвязь между двумя пластами государственного управления видит Паэт. Если человеку есть чем наполнить свое свободное время, если ему есть куда пойти, если он имеет возможность стать частью творческого пространства Эстонии, то это идет только на благо и жизни государства вообще, и Министерству социальных дел, в частности.

Что же касается самого Художественного музея, то министр культуры пообещал нам, что все работы по его созданию будут непременно доведены до конца: «Я твердо уверен, что в любом культурном государстве, и уж тем более в его столице, обязательно должен быть хотя бы один приличный Художественный музей. И он у нас будет».

Малыми делами к большим достижениям

Говоря о профилактической функции Министерства культуры, Урмас Паэт повернул разговор в близкое ему, хорошему администратору, русло. За те три с половиной года, что он успел проработать в качестве старейшины Нымме, район, выразимся пафосно, превратился в социальный рай. Уж от чего другого, а от нехватки возможностей интересного досуга здесь не страдают. Буквально каждый день Нымме обретал очередную спортплощадку, очередной дневной центр, музей, библиотеку, дом молодежи... Именно в такую деятельность вкладывает понятие «профилактики» новоиспеченный министр.

«Я буду и здесь продолжать эту линию. Но теперь нужно развивать эту сеть по всей стране, что, кстати, записано и в коалиционном договоре, — начинать Паэт собирается с налаживания контакта с местными самоуправлениями. — Их нужно убедить в том, что детские площадки, центры досуга и спортивные центры стоят денежных вливаний. И эта политика должна принести большую отдачу». В виде здоровых и довольных граждан.

Паэт не испытывает больших сожалений, что оставил ныммескую вотчину и перебрался в правительство: «Да и нельзя сказать, что я покинул Нымме. Я по-прежнему живу там, и проблемы моей части города для меня важны, и я буду делать все для того, чтобы Нымме и его жителям жилось как можно легче». А в том самом списке первоочередных дел из делового блокнота министра значится и ныммеский парк Гленна.

Приоритеты культурной политики правительства Юхана Партса:

* развитие меценатства и спонсорства: привлечение частного капитала в финансирование культуры и спорта путем освобождения пожертвований от налогов;

* создание единой организации теле- и радиовещания: слияние нынешних ЭТВ и Эстонского радио с целью улучшения качества теле- и радиопрограмм, которые предлагали бы зрителю то, чего не предлагают частные каналы, с сохранением вещания на русском языке;

* развитие сети культурных и спортивных центров по всей стране;

* поддержка возможностей культурного самовыражения национальных меньшинств: финансирование проектов через фонды, создание советов по культуре нацменьшинств, создание юридической и финансовой среды для нормального функционирования культурных организаций разных национальностей;

* выделение дополнительных средств на пропаганду певческих праздников: создание единой сети общегосударственных праздников песни и танца, способствование продолжению и укреплению традиции;

* стабильное финансирование институтов народной культуры;

* увеличение зарплат работников культуры и образования в прежнем темпе.

Источник: коалиционный договор