погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.04.03 | Обратно

На велосипеде из Эстонии в Беларусь

Рауль РАТМАН


Двухколесный велосипед вместе с Владимиром исколесил немало тысяч километров, побывал во многих интересных местах и, если бы умел разговаривать, наверняка красочно дополнил бы рассказ своего хозяина. Фото автора

Владимир Дехтерук приехал в Эстонию из Белоруссии в 1981 году, успел обжиться здесь, полюбить эту страну, но никогда не забывает о своей родине. Он создал в Ида-Вирумаа белорусское культурное общество «БЭЗ», где председательствовал несколько лет, а как историк-любитель и краевед ищет следы «белорусскости» в Эстонии и эстонские отголоски в Белоруссии.

Владимир Дехтерук более 20 лет живет в сланцевом крае.

Он поведал, что в Белоруссии тоже есть огромные залежи сланца, которые превышают эстонские раз в десять, просто промышленно его никто не разрабатывал. Однако этот камень был известен там с давних времен: в минском музее демонстрируется сохранившийся с XII века выполненный из сланца саркофаг из Турова. Существует мнение, что такие саркофаги служили для захоронения знатных людей.


Краевед-велосипедист

Владимир Дехтерук – заядлый велосипедист, объездивший Эстонию вдоль и поперек, повидавший множество красивых мест в республике, поэтому способен поведать о стране много интересного почище любого краеведа.

Несколько раз он отправлялся на двухколесном товарище аж до Белоруссии. Добирался туда различными маршрутами, самый короткий из которых - 1096 километров (за пять дней), а самый дальний – 1700 (за 8 дней). На вопрос о ночлеге путешественник говорит, что он сторонник ночевки на природе: либо в палатке, либо в спальном мешке под открытым небом. Прежде чем отправляться в путь, Владимир Дехтерук теоретически прокладывает маршрут, старается прочитать или узнать что-то о тех местах, куда собирается ехать.

- Если колесить по трассе, то не очень интересно, поэтому занятней отклоняться от маршрута, хотя если «импровизировать» на ходу, то можно и заблудиться, - рассказывает Владимир. – Но я обожаю различные приключения или неожиданности в дороге, а чего терпеть не могу, так это врагов велосипедистов – собак, которые иногда целой сворой преследуют тебя, пока не увеличишь оборот педалей или не отобьешься камнями.

Владимир путешествует на велосипеде не только в одиночку, он – организатор ознакомительных велотуров, причем группы комплектовались желающими со всего бывшего Союза, даже из Тюмени приехал один энтузиаст. Однажды, как вспоминает Дехтерук, они целой группой ехали в национальных белорусских костюмах, и буквально все машины на трассе дружественно сигналили им.

Любимые места в Эстонии у Владимира Ивановича – острова, особенно Хийумаа, где однажды он даже, путешествуя на велосипеде, повстречался с президентом Леннартом Мери, отдыхавшим там же.

У Владимира Ивановича простой советский «Турист», за 20 лет ни разу не подводивший в дороге своего хозяина, который он не променяет ни на какой другой дорогой навороченный велосипед.


Двуязычный стихотворец

Еще одно увлечение Владимира Дехтерука – стихи, которые он пишет на двух языках: на русском языке он тут же вслух читает мне из увесистой записной книжки, а потом демонстрирует сборник своих произведений «Среди белых эстонских ночей» на белорусском, изданный Белорусским обществом.

– Образы родной, но далекой теперь Белоруссии, боль за ее настоящее и будущее, взволнованный призыв к соотечественникам свято хранить родной язык, возродить в себе чувство национальной гордости являются основным лейтмотивом его стихов и повествований, - говорит составитель сборника Маргарита Остроумова об авторе. – А еще в них тонкие пейзажные зарисовки, боль по несбывшимся мечтам, утраченной любви, тоска по родине, раздумья об общечеловеческих проблемах и ценностях.


Историк-любитель

В разработке у Владимира книга, посвященная эстонско-белорусским историческим связям. Для кого-то неожиданным окажется, например, такой факт, что обитатели первых стоянок первобытных людей в Эстонии, обнаруженных в Пулли и Ламмасмяэ, пришли с территории современной Белоруссии, а Ярослав Мудрый, основавший град Юрьев (Тарту), был внуком первого белорусского княза Рогволода.

Широко известно имя князя Вячко, который погиб, защищая вместе с эстонцами Юрьев. Его многие считают новгородским князем, хотя на самом деле борьбу с крестоносцами он начал из своей крепости Кукенойс, которая принадлежала Полоцкому княжеству и чьи развалины и сейчас можно увидеть в нижнем течении Западной Двины.

Указ о присвоении Валга статуса города был подписан в 1584 году в Гродно, поскольку в то время современная Южная Эстония принадлежала Речи Посполитой.

В Таллинне, в Кадриорге, установлен памятник очень известной в мировой истории женщине, имеющей белорусские корни. Речь идет о Екатерине, супруге Петра Первого, которая до встречи с ним была Мартой Скавронской, уроженкой Витебской губернии.

Еще ждет своего исследования большая страница истории Освободительной войны в Эстонии, в которой активное участие принимали белорусы во главе со своим генералом Булак-Балаховичем, тесно взаимодействовавшим с генералом Лайдонером.

Стоит отметить, что многие видные политические деятели и деятели науки в свое время окончили Дерптский (Тартуский) университет. Есть глава о супруге одного из классиков эстонской литературы Оскара Лутса, которая тоже оказалась из Белоруссии.

Обо всем этом и многом другом будет написано в книге Владимира Дехтерука. Он уже сейчас ищет спонсоров для ее издания, равно как и для выпуска в свет уже готовых к изданию двух других своих книг на белорусском языке.

Напоследок в ворохе газетных вырезок, лежащих на столе у Владимира Ивановича, я натыкаюсь на заметку о том, что в Белоруссии издана энциклопедия «Белорусы в мире», где есть рассказ и о Владимире Дехтеруке.