погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.04.03 | Обратно

Учиться и любить

Школа - как игра

Любовь СЕМЕНОВА

До подобной педагогики нам далеко, потому что наши представления и понятия о системе образования консервативны, они давно сложились, а перемены даются нам нелегко. Да и учиться мы привыкли на собственных ошибках.

Система образования в Эстонии – вещь хрупкая, специфическая, не переносящая нововведений и не терпящая лишних вторжений извне. А наша школа – уменьшенная модель общества и всего того, что в нем происходит. И не секрет, что наши дети нередко чувствуют себя в школе откровенно плохо: они задерганы излишними требованиями, они почти постоянно находятся в стрессе, вызванном сознанием своей беззащитности перед учителями и сверстниками, они со страшной регулярностью уходят от проблем. Навсегда.

Только потому, что школа не в состоянии создать ребенку атмосферу защищенности, терпимости и добра.

Однако есть и другие представления о педагогике вообще и школьном образовании в частности. И не только представления, но и реальные их воплощения. Поэтому хочется рассказать о своих впечатлениях по поводу несколько странной для нашего восприятия системы образования в Канаде, точнее, в одном из городов страны – Торонто, где недавно побывала группа учителей русских школ Эстонии.


Что для канадца нормально, то для нашего человека – «Да быть того не может!»


«Напольный» урок. 2 х фото автора

Начну с того, что в Канаде дети учатся с трех до 16 лет и ходят в школу с удовольствием. Это первая странность, которую нам, отучившимся и продолжающим обучение в известных условиях, в большинстве своем осознать довольно сложно. Потому что у нас, как правило, «в ученье тяжело…», и наши дети до 16 лет в школе не играют.

Еще одна странность «тамошней» школы заключается в том, что, в отличие от системы общего образования в Эстонии, предполагающей наличие, в том числе, множества учителей-предметников, в канадских школах практически все учебные предметы (от физкультуры до математики) даже в восьмом классе преподает один (!) учитель.

Разве что музыка, иностранные языки и Art (искусство) как достаточно специфические предметы требуют отдельных учителей.

А еще – никакого деления на «нормальных» и «ненормальных». Дети с умственными и физическими отклонениями (даже «даунята» и «колясочные» инвалиды) учатся в обычной школе вместе с другими детьми.

И самое главное – школа детям не враг, а учитель – так вообще «друг, товарищ и брат (вариант - сестра)». Поэтому даже прогул урока в канадской школе – из разряда серьезного ЧП.


Школа первая – Brown Public School в Торонто

«Хай!» - без лишних церемоний заявляет нам у школьной двери жизнерадостная малышка с улыбкой «без завязочек». Привет, стало быть. А дальше - на каждом шагу со всех сторон слышится: «Сорри», «Гуд монинг», «Экскьюз ми, плиз». Как удается сделать детей такими вежливыми – совершенно непонятно. Я, к примеру, во время перемены в нашей школе появляться не рискнула бы.

Нас здесь, кажется, ждали. На стене в учительской огромный лист бумаги, на нем начертано нечто до боли знакомое: «Te-re! (Hello!) Te-re Tul emast! (Welcome!)» (ошибки не в счет!).

Однако ждали нас не так, как обычно мы привыкли, чтобы ждали гостей: никаких евроремонтов со срочной заменой мебели и покраской газонов вокруг школы мы здесь не заметили - обычная средняя школа, с видавшими виды школьными партами. Но, кажется, не это здесь является главным критерием образовательно-воспитательных ценностей.

А директриса школы Карен Фальконе, по нашим понятиям, вообще какой-то нестандартный директор. Во-первых, не отказывает себе в удовольствии посидеть на столе вместо стула, во-вторых, постоянно находится в поле зрения своих учеников, которые могут ее в любой момент остановить в коридоре школы, о чем-то спросить и даже получить ответ на вопрос. И что уж совсем странно в поведении директора – Карен, если видит мусор в коридоре, не считает зазорным его убрать. Вот такая демократия по-канадски.

Еще из примечательного: иностранных языков в этой школе изучается свыше 100 (ста!). Понятно, не одновременно и в обязательном порядке, а исключительно по желанию, так как в Торонто, не зря считающийся мультикультурным городом, приезжают на жительство люди из всех уголков мира. Кстати сказать, эстонский язык тоже есть в программе.

Двери в классах – со стеклянными окошками, всегда можно посмотреть из коридора, как идет урок. Парты, рассчитанные на одного ученика, в каждом классе стоят произвольно, как удобнее учителю. За партами – разноцветные дети с самыми разными именами: Александра Стивенс, Алиса Межевая (приехала недавно из Кишинева), Стэси (Настя) Замараева (из Москвы, живет в Торонто два года). Есть также Мишель, Маккензи, Матиас, Тин Сеок, Сара, Натан, Ибрагим, Йошики.

В каждом классе – обязательный уголок, где стоит диван. У младших – игрушки. Повезло полюбоваться школьным дневником одного третьеклассника. За такое «ведение дневника» у нас бы влепили «кол с минусом». А у них это – индивидуальное творчество.


Школа мечты

Cosburn Middle School. Школа для прилежных учеников, по-нашему, элитарная. Здесь, в отличие от Brown Public School, одежда учеников не висит в коридорах на гвоздиках и не лежит на полках в классах, а убирается в шкафчики. В остальном – такая же дружелюбная по отношению к ученику и учителю школа.

Джордж Роувелл, стаж преподавательской работы 30 лет: «Четвертый год я работаю директором этой школы. И четвертый год я ежедневно прихожу сюда и учусь чему-то у учителей и учеников. Потому что у меня точно такие же проблемы».


Дети

Обязательное образование в Канаде - до 16 лет. А потом – делай что хочешь: иди в колледж и дальше в университет для продолжения образования, а нет желания учиться – дуй работать. Но до шестнадцати – изволь ежедневно проводить время в школе, где контроль по нашим меркам строжайший.

К примеру, если утром, через 10 минут после звонка на урок, ученика в школе нет, его родителям звонит секретарь школы или кто-то из родителей-добровольцев (все телефоны - домашние и рабочие родителей, соседей, знакомых, родственников - в школе имеются). Вечером с уроков отпускают раньше только по записке или с родителем. Лист посещений, обязательный для заполнения на каждом уроке, идет секретарю.

Если у ученика возникают проблемы, учитель обращается в так называемый комитет, состоящий из директора школы, его зама, учителя, психолога, социального работника. А те уже ищут причину и решают, что делать дальше.

Каждый ребенок имеет право на собственное мнение и даже на неадекватное поведение. К примеру, если ребенку хочется на уроке посидеть не за партой, а где-то в уголке, ему позволяется это сделать. И нередко «неадекватный» ребенок обладает чрезвычайными способностями.

А вообще-то, образование в канадской школе таково, что в седьмом классе на уроке математики решаются примеры на уровне нашего второго класса: 9 х 6 = 54 или 24 х 12 = ?

Любимые школьные предметы - физкультура, искусство, драма (здесь ребенок учится владеть телом, голосом, мимикой). Или урок под названием «сайенс», аналога которому у нас нет и на котором ученики познают мир (электричество, пространство, космос, живые существа, эмоции). Познают, представьте, и сидя на полу, иногда в коридоре. Сооружают из бумаги и картона мосты, шпалы, какие-то рельсы. По возрасту соответствуют нашим шести-семиклассникам, которые в наших школах на уроках труда уже «при станках».

Поэтому наши троечники там, за океаном, становятся самыми сильными учениками.


Преподаватели

Они обязаны дать ученику не знания, а навыки. Непонятно?

А на самом деле все очень просто. В школах Канады учеников учат умению учиться, а стандарт результатов этой учебы един для всех, и устанавливает его министерство образования. Оно же следит за тем, чтобы выход «школьной продукции» был качественным и отвечал определенным стандартам. В свою очередь, у учителей – полная самостоятельность в выборе методов обучения, где главное требование – не выходить за рамки программы. Другими словами, умение читать роман должно быть одинаковым у всех учеников, а какой именно роман читать – решает учитель.

Кстати, каждый учитель через каждые пять лет должен пройти курсы повышения квалификации и сдать экзамены. А еще тамошние учителя делают только то, что отмечено в трудовом договоре, и не более того. И получают за это… Молодой учитель - 36 тысяч долларов в год, за 11 лет стажа – до 80 тысяч. К тому же у канадских учителей – самая высокая в стране пенсия. И что, пожалуй, самое важное – учителя канадских школ не обременены, как наши, лишней бумажной волокитой. У них есть время и для работы, и для отдыха, и для внеклассных занятий с детьми.

А еще у них есть установка: чтобы каждый ребенок стал успешным, преподаватель не должен думать, что вот с этим ребенком ничего сделать нельзя. Ибо все дети способные и талантливые, и нужно только помочь этому таланту раскрыться.

Как лишнее подтверждение – урок музыки, на котором ребята специально для нас исполнили нечто, что разучивали уже месяца три. Честно признаться, «натренированные» нашим образованием, мы ожидали услышать, по меньшей мере, какой-нибудь музыкальный этюд. А услышали всего три ноты, но исполненные с превеликим старанием. И сопровождалось это исполнение невероятной гордостью учителей за своих суперспособных учеников.

А на самом деле этим не замученным перегруженной школьной программой детям просто повезло – у них есть детство. Ну а грызть гранит науки они будут потом, после 16-ти, в колледжах и университетах. И вот тогда уже – по полной программе.


ТАЛЛИНН - ТОРОНТО - ТАЛЛИНН