погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.04.03 | Обратно

Из Женевы с любовью

Владимир ФРИДЛЯНД

Россия серьезно озабочена нарушением прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии. Об этом заявил в пятницу представитель российской делегации Андрей Ланчиков на проходящей в Женеве 59-й сессии Комиссии ООН по правам человека.

Днем раньше этой темы коснулся глава МИД РФ Игорь Иванов, выступая на конференции «Роль и значение национальных организаций России в деле укрепления гражданственности и гражданского общества».

«Нам трудно согласиться с позицией тех стран, которые «обеспокоены» правами человека в Чечне, однако в то же время не обращают внимания на судьбу русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. Россия не ищет русскоязычному населению в этих странах каких-либо привилегий, однако выступает за то, чтобы оно пользовалось теми же правами и нормами законов, которые действуют в ЕС», — сообщил Иванов.

Увязывать проблему прав человека в Эстонии и Латвии с ситуацией в Чечне, являющейся частью российского государства, наверное, не совсем корректно. И не умаляя проблем, еще имеющихся в Эстонии, все-таки странно слышать подобные сравнения-заявления от представителей великой страны. Получается, что русские в Балтии могут решить свои проблемы за счет трагедии в Чечне, а европейским политикам, муссирующим чеченскую тему, хотят заткнуть рот за счет русских в той же Эстонии. Такой, к сожалению, ставший стандартным дипломатический набор уже набил оскомину у живущих, например, в Эстонии русских.

Позиция российской стороны заключается в том, чтобы добиваться общепринятых на европейском пространстве стандартов для национальных меньшинств, подчеркнул российский министр. С этим трудно не согласиться, но прежде всего этого нужно добиваться на широких российских просторах.

Русскоязычную общественность Латвии и Эстонии, сообщил господин Ланчиков в Женеве, «беспокоит дискриминация неграждан в социально-экономической области, где на них распространяются многочисленные ограничения на профессии, приобретение недвижимости и ряд других». Монокультурная политика властей этих стран, направленная фактически «на ассимиляцию нетитульных групп населения», приводит, по мнению Ланчикова, к сужению сферы применения русского языка, являющегося родным для 36 процентов живущих в Латвии и 28 - в Эстонии. Так, в Латвии, по словам представителя российской делегации, «под видом реформы дело ускоренными темпами идет к фактической ликвидации к 2004 году средней школы на русском языке».

В этих условиях, считает представитель российской делегации, «практика раздачи политических авансов этим и другим странам, где права человека не соблюдаются в полной мере, видимо, должна быть пересмотрена».

Живущим в Эстонии хотелось бы услышать более свежую информацию, более интересные мысли о своем «бесправном» положении. А выход, наверное, кроется в налаживании двусторонних отношений между Эстонией и Россией, а не в обмене двусторонними уколами и претензиями.