погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.04.03 | Обратно

Правовое или бесправное

Екатерина РОДИНА

Совет по телерадиовещанию под занавес своей деятельности в нынешнем составе представил Рийгикогу отчет о проделанной за три года работе. Первый раз за последние восемь лет Эстонское телевидение не только не несет убытки, но и, по подсчетам Ильмара Раага, к концу года останется в плюсе. Однако повода для ликований пока нет.

Три года назад, когда новый состав Совета по телерадиовещанию приступал к работе, Эстонское телевидение и радио имели долгов на сумму в 70 миллионов. «Нам удалось выйти из минуса только благодаря консервативному подходу к работе телевидения, — пояснил председатель правления ЭТВ Ильмар Рааг. — Однако в условиях жесткой экономии мы не смогли сделать очень многих вещей, не смогли выполнить очень многих задач, и нет никакой уверенности в том, что общественно-правовое вещание в Эстонии сможет в ближайшем будущем выполнять свои функции в том объеме, в каком это необходимо». Удалось только выйти из кризиса и стабилизировать ситуацию.

Правительство ничего не понимает в правовом вещании


Тийт Синиссаар: «За 13 лет независимости государственная власть в Эстонии так и не поняла суть правового вещания».
Для нормального функционирования правовых радио- и телеканалов необходимо соблюдать три основных условия: независимость, долгосрочное планирование и достаточное для выполнения задач финансирование. «Ни одно из этих условий в Эстонии до сих пор не соблюдается» — это основной вывод в отчете совета.

По мнению председателя Совета по телерадиовещанию Тийта Синиссаара, за 13 лет независимости государственная власть в Эстонии так и не поняла суть правового вещания. «За три года работы уходящего состава совета нам так и не удалось объяснить правительству, что должно из себя представлять общественно-правовое телевидение, — считает Синиссаар. — И в этом главная причина того, что ЭТВ и Эстонское радио ежегодно недополучают крупные суммы денег».

По мнению членов совета Андреса Йыэсаара и Хаги Шейна, основная причина нехватки денег, как это ни странно, независимость общественно-правовых каналов вещания. «Недопонимание понятия «общественно-правовой» распространилось до самой верхушки власти и осело на уровне политических лидеров, — уверяют они. — Правительство не желает финансировать народные каналы безвозмездно, позволяя оставаться им независимыми. За государственные деньги власти хотят получать орган пропаганды. Но здесь уже кончается демократия».

Слагающий полномочия состав Совета по телерадиовещанию недобрым словом поминает Сийма Калласа и возлагает надежды на Юхана Партса. «В 1994 году Сийм Каллас выразил мнение ликвидировать общественные каналы путем приватизации, дескать, рынок прекрасно сам себя регулирует, — вспоминает Хаги Шейн. — Но мы не теряем надежды, что новое правительство осознает важность сохранения в стране именно общественно-правового вещания». Эти надежды связаны с тем, что, будучи государственным контролером, нынешний премьер Юхан Партс в марте 2000 года лично анализировал кризисное положение, в котором очутились народные каналы, и знает о проблемах не понаслышке.

Сейчас Министерство культуры составляет принципы и основы аудиовизуальной политики, а также готовит законопроект о слиянии ЭТВ и Эстонского радио. Уже объявлен конкурс на проведение специального исследования, которое поможет разработать лучшее решение модели будущей единой организации общественно-правового вещания. Результаты исследования должны быть готовы к середине октября текущего года.

Программу развития утвердили, а денег так и не дали


Хаги Шейн: “Основная причина нехватки денег, как это ни странно, независимость общественно-правовых каналов вещания”. 2 х фото Николая ШАРУБИНА
Ну, а пока? «Мы подготовили программу развития ЭТВ и Эстонского радио на 2003-2005 годы, — говорит Тийт Синиссаар. — Парламент утвердил эту программу без внесения каких бы то ни было существенных поправок. Но, когда составлялся бюджет страны на 2003 год, план финансирования телерадиовещания, являющийся неотъемлемой частью утвержденной программы развития, учтен не был ни на йоту». ЭТВ и радио недополучили 35% необходимых средств. А значит, утвержденный правительством план развития оказался невыполнимым благодаря тому же правительству.

«Выделенных нам на будущий год трехсот миллионов крон хватит только на то, чтобы сохранить нынешний уровень работы, — считает член совета Андрес Йыэсаар. — Простора для развития не остается». «Общественно-правовое телерадиовещание не должно заниматься экономией средств, — вторит ему Ильмар Рааг. — Оно должно выпускать оригинальную продукцию и удовлетворять культурно-информационные нужды народа».

У ЭТВ и радио нет возможности, как, например, у финских коллег, иметь корреспондентов по всему миру. «Когда финские репортеры сообщают о мародерстве и беспорядках в послевоенном Ираке, наши новости гласят, что война в Ираке закончилась и в Багдаде все спокойно, — проблему Ильмар Рааг видит не в непрофессионализме журналистов, а в банальном безденежье. — У нас журналисты в очередь выстраивались, желая поехать в Ирак освещать войну, но мы вынуждены были закрыть даже брюссельский проект Эстонского радио. Какие тут командировки в Ирак...».

Тележурналист Индрек Тройфельдт — единственный сейчас заграничный корреспондент ЭТВ. «У нас есть только он, да еще пара человек успели побывать в Косово во время военного конфликта», — Ильмар Рааг с ужасом думает о том, как сделать возможным освещение, к примеру, Олимпийских игр 2008 года или чемпионата мира по футболу в 2006 году, приготовления к которым нужно вести уже сейчас. В этом — еще одна проблема.

Живем по разным календарям

Теле- и радиосезон, как известно, начинается в сентябре. А вот государственный бюджет составляется на период с января по январь. Эта несостыковка в планировании является серьезным препятствием для развития бюджетных телерадиоканалов. «Невозможно жить и работать, когда не знаешь, что тебя ожидает, — говорит Тийт Синиссаар. — Нам нужно планировать расходы на 2008 год, у нас уже есть финансовые обязательства и на следующий год, а вот гарантий, что мы сможем их выполнить, нет».

Наличие таких проблем отодвигает на задний план вопрос русскоязычного вещания, которое, конечно, нужно, но... «Честно говоря, имея такую нехватку средств, нет смысла как-то отделять русские и эстонские передачи. Нам всем тяжело, — говорит Синиссаар. — В прошлом году производство передач на Эстонском радио сократили на треть. Не на Радио 4 в отдельности, а на всем Эстонском радио».

И все же Синиссаар признал, что самое плачевное положение среди народных каналов сейчас именно у Радио 4 — крупнейшей русской радиостанции, имеющей самую большую аудиторию. «Технический комплекс Радио 4 самый старый в Эстонии... Но это значит и то, что когда-то, в свое время, он был самым новым! — высказывание Синиссаара можно отнести к разряду общественно-правового черного юмора. — Но есть надежда на то, что через год, через два, если найдутся средства, техническое оснащение радиостанции сменят, и тогда оно снова станет самым новым!»

Как сообщил журналистам господин Синиссаар, исследования показывают, что русскоязычные жители Эстонии получают основную информацию из местных русскоязычных СМИ, а не из российских. Поэтому, по его глубокому убеждению, русскому общественно-правовому вещанию в Эстонии необходимо продолжать выживать. «Но закон никак этот процесс не регулирует, и поэтому Совет по телерадиовещанию никак не может влиять на руководство каналов в этом смысле, — говорит Синиссаар. — Только оно может принимать решения о целесообразности тех или иных русских программ и передач».

Но как зритель Тийт Синиссаар считает, что «Актуальную камеру» на русском языке необходимо вернуть на прежнее место в эфире, на 18.45 вместо нынешних шести часов. Но приказать Ильмару Раагу восстановить статус-кво он не в силах.

Из нынешних девяти членов Совета по телерадиовещанию четверо продолжат работу в новом составе (Хаги Шейн, Андрес Йыэсаар, Андрес Роот и Сильва Томингас). И именно на них возлагают Синиссаар и Рааг ответственность за продолжение сотрудничества каналов и совета в том общем духе, в котором работа велась все эти три года. «Мы не были оппозиционерами, — в один голос говорят председатель совета Синиссаар и председатель правления опекаемого советом ЭТВ. — И целью нового состава будет нелегкая задача — объяснить нашему правительству, что такое правовое вещание и как оно должно работать». Придет понимание, может быть, найдутся и деньги?

По мнению председателя Совета по телерадиовещанию Тийта Синиссаара, за 13 лет независимости государственная власть в Эстонии так и не поняла суть правового вещания.