погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.04.03 | Обратно

Сердечная недостаточность

Любовь СЕМЕНОВА


Фото Николая ШАРУБИНА и из архива семьи Кондратюк

Гиппократ и представить себе не мог, что когда-то препятствием для оказания врачом неотложной медицинской помощи, повлекшим смерть больного, станет отсутствие у пациента карточки Больничной кассы.

Это случилось в Таллинне. В понедельник, 21 апреля, двадцатилетняя Ксения Кондратюк почувствовала себя плохо. К вечеру ее состояние ухудшилось до такой степени, что пришлось вызывать «скорую помощь». Бригада приехала, медики поинтересовались, есть ли у больной карточка Больничной кассы. Услышав отрицательный ответ, взглянули на больную, посоветовали назавтра обратиться к семейному врачу и уехали, даже не измерив больной температуру. Назавтра девушка умерла от «септического эндокардита, скоротечного отека сердца и острой сердечной недостаточности» (по результатам вскрытия).

Скорая «беспомощь»

Рассказывает мама Ксении Светлана Кондратюк:

«У Ксюши поднялась температура (39,6), стали отекать руки и ноги, лопаться капилляры, ногти посинели, онемели пальцы, ей было тяжело дышать, больно встать на ноги. В 11 часов вечера я позвонила по телефону 112, описала симптомы, попросила прислать машину «скорой помощи». Мне сказали сначала, что по таким делам «скорую» не вызывают, тогда я попросила: «Пусть посмотрят хотя бы, скажут, что мне делать». Диспетчер приняла вызов.

«Скорая» приехала довольно быстро, минут через 15-20. Зашли втроем: врач, медсестра и водитель. Прошли в комнату, посмотрели на Ксюшу, спросили: «Хайгекасса есть?». Я ответила: «Нет, она безработная, стоит на бирже без денежной компенсации». Тогда они взяли паспорт, записали данные, посмотрели карту безработного. Сказали: «Без Хайгекассы мы не обслуживаем. Теперь за все надо платить. Если отвезем в больницу, как вы будете за нее платить?».

«Я не знаю. Окажите хотя бы первую помощь. И что сейчас мне делать? Температуру эту сбивать?» Женщина-врач ответила: «Ничего не знаю, давайте ей что-нибудь для снижения температуры».

Зачем-то люстру повернули на лицо, посмотрели и пошли. И все. Даже не притронулись, не послушали ее, не пощупали пульс — ничего. Посмотрели только. Мужчина сказал: «Это, наверное, сепсис начинается или гепатит. Вам нужно вызывать семейного врача и идти сдавать анализы крови».

И уехали. Мы до самой двери шли за врачом, которая твердила: «Я ничего не знаю, ничего не знаю».

«Вы должны были без конца звонить в «скорую…»

После визита врачей «скорой помощи» Светлана всю ночь не отходила от больной дочери: поила ее чаем, давала аспирин, чтобы сбить температуру, которая к утру снизилась до 37,5. Однако лучше девушке не становилось.

Светлана: «Ксюша была вся мокрая, тяжело дышала. Я опять стала вызывать «скорую помощь». Диспетчер разговаривала со мной очень грубо. И опять разговор сводился к тому, что они в таких случаях «скорую помощь» не посылают. Я спросила: «А зачем она тогда вообще существует?» Она ответила, что они выезжают только на аварии и на острый приступ. «А если человек умирает, тогда что?» — «Не кричите на меня», — ответила трубка.

Ксюша слышала весь этот разговор и сказала: «Мама, не надо «скорую», со мной все в порядке».

Не знаю, как мне удалось уговорить их приехать. Это было примерно около половины двенадцатого, а минут через 20-30 приехала «скорая». Врач, как только увидела дочку, сказала: «Еще вчера было видно, что ее нужно увозить в больницу. Вы вызывали «скорую»?» — «Вызывала». — «И что?» — «Ничего».

Врач поразилась: «Да вы должны были без конца звонить, вызывать «скорую»!».

А я после предыдущего общения с врачами и диспетчером так расстроилась, что и не знала, что мне делать дальше.

А еще она сказала, что семейный врач в этом случае не помог бы, тут нужна была «скорая».

Помощь пришла с опозданием

Это был, по словам Светланы, совсем другой врач, настоящий. Увидев перед собой смертельно больную девушку, она не стала интересоваться медицинской страховкой, а просто начала спасать человека. Срочно, профессионально, квалифицированно. Ксюше немедленно стали делать уколы, поставили капельницу, принесли кислород, взяли кровь на анализ, вскрыли отеки.

Привезли в больницу «Мериметса», там уже ждали все врачи. Ксения к тому моменту начала бредить. В больнице сделали рентген, предполагая воспаление легких. Легкие были чистые. Уже в палате интенсивной терапии второй снимок показал, что сердце увеличено в размерах, сбоку большой отек. Примерно через 15 минут сердце остановилось, девушка умерла. Предварительный диагноз, поставленный врачами, – эндокардит.

«Мы не являемся заведением, которое интересуется наличием карточки Больничной кассы,

- сказал корреспонденту «Молодежки» заместитель главного врача «скорой помощи» по лечебной части Василий Новак. – Однако момент наличия карточки Больничной кассы можно учитывать, потому что есть разница между Законом о медицинском страховании и Законом о медицинском обслуживании. И если врач интересуется наличием карточки Больничной кассы, я в этом ничего предосудительного не вижу».

Он не стал комментировать трагическую ситуацию, сославшись на то, что должен внимательно изучить ситуацию, и посоветовал родителям, потерявшим дочь, обратиться с письменной жалобой в Департамент здравоохранения.

«По его решению будет создана комиссия, которая выяснит все обстоятельства случившегося. Советую вам четко сформулировать вопросы, которые вы хотите задать, не основываясь на том, что вам показалось или вы почувствовали. Как правило, понятия первой помощи у вас и у нас не совпадают. У вас это эмоции, а мы имеем дело с больным человеком, и мне трудно сейчас точно прокомментировать, что на самом деле произошло, какое было лечение, что входило в первую помощь. В большинстве случаев имеется непонимание того, что есть помощь, осмотр, первичный диагноз», — сказал заместитель главврача скорой помощи.

И добавил: «Я вам сочувствую, я вас очень понимаю, но все же учитываю, что это ваше одностороннее освещение дела. Не могу сейчас ничего комментировать, я должен получить факты. Общаться будем через Департамент здравоохранения или комиссию, которую создадим по решению департамента».

Г-н Новак сообщил нам имена врачей, возглавлявших бригады, которые выезжали к Ксении Кондратюк 21 и 22 апреля. В первый раз это была Кая Эрик, во второй – Эне Маас.

Возможно, родители, потерявшие дочь, сквозь призму своего безмерного горя могли не слишком точно передать слова врачей, но факт того, что врачебная помощь девушке опоздала, подтвержден ее смертью.

25 непрожитых жизней

По мнению социологов, смерть молодой девушки приводит к смертям 25 человек. Это значит, что Ксения могла иметь детей, которые тоже произвели бы потомство. Но на ней эта цепь оборвалась.

На вопрос, были ли у Ксении хронические заболевания, ее мама ответила: «Только бронхит».

Но ведь от бронхита не умирают, даже хронического. Умирают от равнодушия. И стоило ли реформировать медицину, если в результате оказалось утрачено что-то неоценимо важное?

Редакция газеты «Молодежь Эстонии» выражает глубокое соболезнование родным и близким Ксении Кондратюк (02.05.1982 – 22.04.2003) в связи с ее безвременной кончиной. Похороны состоятся в субботу на кладбище Александра Невского.