погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.04.03 | Обратно

Мы все учились понемногу

Лев ГОЛУБ, профессор

Так и хочется продолжить, как у Пушкина: «чему-нибудь и как-нибудь», но сейчас не первая половина ХIХ века, когда наличие стандартного образования было не особенно важным фактором для карьеры и успеха в обществе. В наше время основное богатство рядового человека, если, конечно, родители не оставили ему в наследство несколько миллионов долларов, — это знания, умение, опыт и, естественно, документ об образовании. Кстати, документ далеко не всегда является определяющим элементом в такой цепочке. Для работодателя сейчас важней не бумажка, а реальная польза от деятельности человека.

Развал советской системы образования и поиск новых самостоятельных государств своего пути в этой сфере привели к значительной неразберихе в методах и формах подготовки специалистов.

Поиск новых подходов к организации высшего образования происходил и до сих пор происходит в Эстонии. Одна из важных задач в этой сфере связана с приближением нашей системы образования к европейским стандартам, с одной стороны, и соответствие ее реальным потребностям и возможностям государства на нынешнем этапе его экономического и социального развития – с другой.

Результаты таких поисков в эстонском высшем образовании известны – за последние годы появилось несколько видов высшего образования: академическое, прикладное, профессиональное. Последнее уже исчезло. Трудно понять, в чем практическая разница между бакалавром, который окончил университет, или специалистом, который окончил прикладной вуз. Ведь и бывший политехнический институт стал техническим университетом.

При этом, чтобы получить степень магистра, нужно учиться ровно пять лет. А вот на бакалавра можно в одних вузах выучиться за три года, в других – за четыре, а это, согласитесь, существенная разница в уровне подготовки.

Но дело даже не в формах. Куда важнее сущность.

Эстонские высшие учебные заведения ориентированы на Запад, что и естественно, и правильно. Ведь меньше года осталось до вступления Эстонии в Европейский союз, поэтому необходимо, чтобы наши выпускники имели соответствующее европейским стандартам образование. В этом случае они смогут на равных конкурировать на западном рынке труда.

Но в экономической сфере Эстония может играть важную роль в качестве моста между Востоком и Западом. Однако строить мост, который упирается только в один берег, пока еще никому не удавалось.

Для эффективной работы в качестве такого моста требуются люди, которые знают экономику, законодательную базу, специфику управления и на Западе, и на Востоке.

И в этом деле важную роль может играть российское высшее образование. Ведь очень трудно ориентироваться в особенностях экономической деятельности в России, не имея соответствующей подготовки. Кстати, специфики в нынешней работе с российскими партнерами достаточно много. Если в европейских странах законодательство во многих элементах достаточно схожее, то в России много особенностей в экономических законах.

Неудачи ряда западных фирм на российском рынке связаны именно со слабым знанием специфики хозяйствования в регионах, где они собирались работать.

Можно надеяться, что конкурентоспособность наших фирм, которые хотят строить экономический мост между Западом и Востоком, существенно повысится, если в этих фирмах будут работать выпускники российских вузов. Так, кстати, давно уже делают крупные американские и европейские фирмы.

При нынешних технологиях обучения, когда наряду с обычным заочным образованием появилась и дистантная форма подготовки специалистов, возможности такого обучения на расстоянии резко возросли. Использование аудио- и видеокурсов, информационных технологий и особенно Интернета, расширяют возможности получения образования и на большом расстоянии от самого вуза.

В конце прошлого года в некоторых эстонских средствах массовой информации был сделан выпад против тех учебных заведений, которые активно сотрудничают с российскими вузами и дают возможность своим выпускникам получать российские дипломы. Кстати, в этих учебных заведениях для чтения лекций нередко приглашаются российские преподаватели.

В последнее время на заседаниях Русского академического общества Эстонии мы несколько раз встречались с профессорами российских вузов, которые делали очень интересные сообщения. Они рассказывали о своих исследованиях и работах своих коллег. Можно с уверенностью сказать, что это, как правило, разработки высокого мирового уровня.

В России имеется вуз, Московский государственный индустриальный университет, которому присвоен статус головного учебного заведения по обучению соотечественников за рубежом. Этот университет сотрудничает в Эстонии с учебным центром ЭМОНО-Р.

Любой человек имеет право заочно учиться там, где он хочет, и помешать ему в этом никто не может. Существует даже форма открытых университетов, которые работают как бы без границ во многих странах мира.

Во всех этих случаях важен только фактор качества обучения – подготовка человека должна соответствовать определенному стандарту и быть на достаточно высоком мировом уровне. Если это обеспечивается, то нужно дать возможность желающим учиться там, где они хотят. При этом политики должны решить все бюрократические вопросы, которые тормозят развитие связей частных учебных заведений в Эстонии с российскими вузами.