погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.04.03 | Обратно

Тынис Пальтс знает, чего он НЕ хочет

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Буквально в каждом интервью с министром финансов Тынисом ПальтсОм – а беседы с новыми министрами появляются во всех газетах каждый день - повторяется один вопрос: зачем он выступает с заведомо неприемлемыми сегодня предложениями, которые только будоражат общество? Задала этот вопрос и ваш корреспондент, присовокупив свою догадку: «Чтобы жить не скучно было»?

- А какие именно предложения вам кажутся заведомо неприемлемыми?

- Ну, например, о превращении всей страны в одну большую волость с одним большим волостным центром.

Все поняли, что это была просто шутка. Чтобы показать, насколько в нашей маленькой Эстонии много спорят, кто за чей счет живет – деревня с городом, столица с регионами… В такой стране, как наша, на все вопросы можно иметь одну точку зрения.

- А насчет приватизации крупных государственных объектов вы тоже пошутили?

- Я никогда не предлагал приватизировать стратегические предприятия. Я предлагал вывести на биржу часть акций, не более 33%. Согласитесь, что это разные вещи.

- Согласна. А какова цель?

- Деполитизировать руководство этими предприятиями. На бирже есть правило: предприятие должно приносить прибыль. И руководители должны добиваться именно этой цели, а не равняться на те или иные политические интересы.

- Но это ведь ваше личное предложение?

- Именно поэтому оно сейчас и неисполнимо – для того, чтобы принять решение о выводе на биржу крупных государственных предприятий, должно быть общее решение коалиции. А его нет.

- Вы предлагали его рассмотреть?

- В течение коалиционных переговоров оно не было принято. Но я считаю, что к нему следует вернуться в будущем, пусть пока люди обсуждают, ведь все понимают, что крупные предприятия управляются слишком политизированно.

- Деполитизация управленческого звена стратегических предприятий позволит пополнить государственный бюджет, в чем он так нуждается. Бюджет, его выполнение, его приоритеты интересуют всех…

- Не вполне согласен – бюджет, конечно, всех интересует, но все-таки люди мало задумываются над тем, куда и как расходуются их деньги.

- Помнится, в предвыборных дебатах все как раз и говорили о том, что система контроля за расходованием государственных средств в стране очень слаба и ее необходимо укреплять.

- Лучший контролер – это сам народ. И журналисты. Конечно, должна быть и система проверки, но ни одна система всех недостатков не обнаружит, только сам народ видит, где деньги налогоплательщиков расходуются зря.

- В общем, получается, если недоглядят, то сами и виноваты. Но все-таки – к власти пришли новые политические силы, новое правительство имеет свои приоритеты. Какова будет финансовая политика государства: останется ли она прежней, будет ли меняться в сторону увеличения социальных программ, или в сторону еще большего либерализма?

- Основная финансовая политика не будет меняться: основным критерием останется сбалансированность бюджета. Более либеральными нам тоже становиться не следует – экономика Эстонии и так достаточно либеральна, и, кстати, именно за счет этого достигла сегодняшнего высокого уровня. И нам следует использовать то хорошее, что имеется, и держать достигнутый уровень и повышать его. Нужно повернуться лицом к человеку.

- То есть увеличить социальную защиту?

- Есть три основных направления, которые нуждаются в первоочередном развитии: образование, здравоохранение и безопасность. На первое место коалиция ставит образование – если люди будут образованными, они смогут хорошо зарабатывать, будут вести здоровый образ жизни, сумеют использовать все возможности для развития. В общем, мы должны для Эстонии растить умных и здоровых молодых людей.

- Новая коалиция приняла на себя довольно много обязательств именно финансового характера. За счет чего будет балансироваться бюджет, если поступления от подоходного налога станут снижаться, добавятся выплаты, например, в ЕС и НАТО и так далее. Не окажется ли вынужденно обделенным именно социальный блок расходов?

- То есть вопрос о том, откуда брать деньги на латание дыры. Первый источник – естественный экономический рост. Второй – сокращение расходов. Третий – увеличение поступлений налога с оборота (у людей вследствие сокращения налогов останется больше денег, они их будут тратить). Четвертый - повышение некоторых акцизов и тарифов вследствие выравнивания их с европейскими. Это основные источники.

- С выравниванием акцизов по европейскому уровню Эстония не потеряет несколько в своей конкурентоспособности?

- Но ведь все станет открытым, в том числе рынок рабочей силы. Сейчас между Эстонией и Европой разница в зарплатах больше, чем разница в ценах. После вхождения в ЕС она быстро снивелируется.

- Но страна из-за того, что рабочая сила перестала быть такой дешевой, теряет субподрядные работы.

- Это неважно, производится здесь субподряд или конечная продукция, весь мир работает на субподряд. Важно, чтобы мы переструктурировали свою экономику на наукоемкую, а для этого нужны инвестиции в образование – если мы хотим продавать знания, то эти знания должны у нас быть.

- А как с этим убеждением согласуется намерение сократить количество школ?

- Я убежден, что школы нельзя укрупнять, пока все ученики не начнут ходить в школу в одну смену, и чтобы каждое учебное место отвечало бы всем современным нормативам. Только тогда можно решать, сколько школ нужно – все-таки целесообразность тоже должна присутствовать.

- По коалиционному договору финансирование научных разработок несколько увеличится. Но достаточно ли?

- Здесь следует использовать деньги и возможности, предоставляемые структурными фондами Евросоюза. Так, Европейский социальный фонд на следующие три года выделяет 954 миллиона крон «на развитие человеческого ресурса», при условии, что эстонское государство примет участие в этом проекте в объеме 238 миллионов крон.

- Что значит ”на развитие человеческого ресурса”?

- На образование и науку. И очень важно сейчас создавать правильные проекты, чтобы эти средства можно было целесообразно использовать. Для этого нужно создать правильную систему отбора.

- На чем Эстония еще может деньги зарабатывать?

- Самые перспективные направления для увеличения доходов исходят из географического положения Эстонии – транзит и туризм. Наши ближайшие соседи – Финляндия, Россия, Швеция, Латвия... На мой взгляд, именно с этой точки зрения и следует рассматривать эту проблему: туризм – в первую очередь, из Финляндии и России, транзит нам, в первую очередь, дает Россия, и мы должны быть благодарны, что эта отрасль создает столько рабочих мест.

- Хочу задать вам вопрос как министру и предпринимателю. Будучи предпринимателем, вы прибегали в законных налоговых схемах к офшорным компаниям. А сейчас, когда вы стали министром, как вы относитесь к офшорам?

- Здесь две стороны. В начале
90-х годов считалось солидным иметь фирмы на Западе. Сейчас обстановка изменилась. Эстонское коммерческое законодательство очень хорошее, и сегодня, на мой взгляд, надобность в таких фирмах исчезла. Впрочем, дело не в самих офшорах, а в том, для чего и с какой целью их используют.

- И последний вопрос: что вы лично хотите сделать на посту министра? Каких результатов добиться?

- Я знаю, чего я не хочу, – я не хочу принимать неразумных решений. И если у меня будет какое-то влияние на государственный аппарат, то употреблю его на то, чтобы меньше было неразумных решений.