погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.04.03 | Обратно

Латвия и Великобритания встречаются в таллиннских галереях

Илья СУНДЕЛЕВИЧ

Кто из нас не пытался в детстве представить себе начало всех начал? После того, как мы окончательно усвоили факт, что Вселенная хоть и бесконечна, но, исходя из современных физических представлений, имела начальный импульс, наше еще не окрепшее сознание принялось проверять «на крепость» это аксиоматическое положение. Что же произошло «в начале»? И как представить себе границы того мира, в котором мы существуем? И важно ли все это знать? Ведь несмотря на то, что мы знаем, что ничего не знаем, мы продолжаем жить, как ни в чем не бывало. И лишь те из нас, кто профессионально размышляет о природе нашего мира, то есть люди науки и искусства, возвращаются в точку начала, чтобы оттуда опять начать новое путешествие в сегодня и завтра.

Молодые художники из Латвии определили себя как N

В среду в Linnagalerii открылась выставка, которая называется N. Так определили концепцию своей выставки семь молодых художников из Латвии, которые собрались специально для этой выставки. Двое из них, Маурите и Гатис Розенфельдс, уже известны среди художников младшего поколения, остальные делают свои первые шаги. Авторы экспозиции исходят из того, что буква N не так проста, как кажется на вид. Разные точные и не очень точные науки используют эту букву в качестве символа различных явлений. В математике это элемент ряда, в литературе – определение безличного. Примеров можно привести много. А латыши продолжили этот ряд такими понятиями, как Nothing, Nature, Native, Next...

Во всем этом присутствует элемент начала. Без которого не бывает динамики, развития, прогресса. Так, например, в серии фотографий Гатиса Розенфельдса этот процесс обсуждается. Его цикл работ называется «Рассказывающие пейзажи». Но английское название более точно передает суть этой работы – Narrative Landscapes. Потому что слово «нарратив» является термином из обихода структуралистской философии.

Во-первых, каждая из этих работ является подходящим объектом для упражнения на тему «Опишите содержание этой картины». Во-вторых, работы выстраиваются в нарратив, заданный описательный ряд. Первая картина является символическим объектом. Вторая – постановочная фотография с готическим сюжетом. Третья – романтический пейзаж. И четвертая – реализм, где центральным объектом композиции становится автоматическая видеокамера, бесстрастно фиксирующая на пленку происходящее в действительности.

К началу обращается и самый молодой участник группы Олег Климович, студент Петербургской Академии художеств по классу монументальной живописи. Он выставил три больших чистых фанерных листа. И более ничего. Это самостоятельный минималистский объект. Или так называемая «готовая вещь», Ready made. Все зависит от контекста или концепта. Но Климович на открытии выставки обошелся с объектом таким образом, что на глазах у публики при помощи газовой горелки написал много раз на этих щитах букву N. Наверное, заглавную букву слова Nачало.

Выставка открыта до 11 мая.


Том Гилеспи открывает «Реликвию»

В галерее Deco открылась выставка художника из Уэльса Тома Гилеспи. Впервые он приехал в Эстонию в 1988 году. И с тех пор Гилеспи является частым гостем в странах Балтии и в Петербурге. У нас он принимал участие в одном из традиционных фестивалей деревянной скульптуры в мызе Сагади, а в прошлом году выступил на безвременно почившем фестивале перформанса «Кананахк» в Раквере.

На этот раз Том Гилеспи выставил свои новые работы, выполненные в Эстонии и в Петербурге, где он смог работать благодаря стипендии Совета по культуре Уэльса. Экспозиция называется «Реликвия».

Его нынешняя выставка анализирует процесс зарождения и изменения формы. Это происходит при помощи таких архетипических элементов, как крест, круг и линия. Гилеспи далек от геометрической живописи. Его работы очень личностны и, не побоимся этого слова, мифологичны. Мифологичны в контексте христианской культуры.

Художник часто работает с огнем как с одной из главных стихий творчества. Например, в Раквере Гилеспи установил на площадке перед замком крестоносцев самогорящие печи, которые при этом еще и посвистывают. И в галерее Deco все его работы по поверхности несут на себе следы огня.

Вот, например, Unorthodox quilt. Это название можно перевести как «нетрадиционное стеганое одеяло». А можно и как «неортодоксальная компиляция». Оба варианта работают равноправно. Перед вами на ткани размером с одеяло трансформация следов огненного креста.

А к названию композиции «Искусство вытаскивания меча» так и хочется еще добавить «из раны». Меч в переводе можно поменять на копье. И тогда мы имеем дело с рассказом о Страстях Господних, о распятии. А обгоревшие следы вынутого меча соотносятся с «не мир пришел Я принести, но меч» и со вторым рыжим ангелом из откровения от Иоанна. Ведь и след от огненного меча – рыжий.

На полу галереи выставлены четыре серии шкатулок, ларцов, ковчежков. И эта конструкция относит нас к библейскому ряду. В любом мифологическом ларце хранится тайна происхождения мира. В том числе и в Ковчеге завета. У Гилеспи в шкатулках находятся предметы мелкой пластики, которые показывают зарождение формы материального мира и трансформацию духа в материю.

Одна из серий есть трансформация графических элементов, более знакомых нам по своему философскому содержанию. Это греческие буквы «альфа» и «омега», начало и конец всего сущего, связь между горним и дольним мирами. А серия, которая расположена прямо напротив этой, показывает нам различные начальные формы зарождения трехмерного мира. Окаменевший первичный бульон.

Во всех отношениях приятная выставка будет открыта до 3 мая.