погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 06.08.03 | Обратно

Бедное ли у нас государство?

С председателем Объединения пенсионеров Эстонии Свеном ПЯРНОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА

— Чуть ли не до хрипоты спорили мы однажды с видным эстонским профессором. «Ценой реформ стало старшее поколение», — утверждала я. «Не ценой, а жертвой», — парировал профессор, смягчая мою позицию. Но в конце концов договорились: и ценой, и жертвой одновременно. Пенсионеры — самая многочисленная — 360 тысяч человек — социальная группа, претерпевающая все последнее десятилетие огромные материальные трудности. В то же время побороться за свои права, организоваться этой группе сложно, ведь речь идет о старых, больных людях. И все-таки пенсионеры не совсем разрозненны. Расскажите, пожалуйста, в двух словах, о вашем объединении. И о себе заодно.

— Прежде всего, пенсионеров по старости в Эстонии не 360, а 297 тысяч. Остальные — инвалиды, люди, потерявшие кормильца, и т.д. Сам я в прошлом хозяйственник с 56-летним стажем работы. У меня незаконченное высшее образование по специальности экономика и планирование машиностроения. И всего два места работы — фабрика «Динамо» (ставшая позже спорткомбинатом) и Институт силикатобетона.

Объединение пенсионеров построено по территориальному принципу и представлено во всех уездах, волостях, городах и деревнях. В 257 больших и малых организациях, группах, кружках, числится около 25 тысяч человек, которые выходят из дома, чтобы петь в хоре, танцевать, вязать, заниматься физкультурой и т.д. и т.п.

— Это, конечно, хорошо, но хоровое пение или вязание не помогает решать материальные проблемы, хотя и улучшает настроение, что тоже немаловажно. Есть ли у объединения возможность разговаривать с правительством?

— Есть. И это делается регулярно. Волостные организации собирают, аккумулируют все пожелания, предложения, претензии к власти, передают их нам, в правление, а мы, в свою очередь, их обобщаем и доводим до сведения правительства. Но не в качестве почтальонов или курьеров, а как одна из сторон, участвующих в диалоге. Недавний пример. Накануне выборов в Рийгикогу участники избирательной кампании, ныне входящие в правящую коалицию, разгоряченные азартом борьбы, обещали в ближайшие два месяца после прихода к власти поднять пенсии. Но когда правительство было сформировано, нам дали понять, что займутся этой проблемой не ранее 2004 года. Это подтолкнуло Объединение пенсионеров обратиться с открытым письмом (оно было опубликовано в газетах Videvik и Postimees) к руководителям республики. Мы информировали общественность о том, что в конце прошлого года в пенсионном фонде образовался остаток в 1,5 миллиарда крон. То есть деньги, предназначенные для пенсионеров, были «сэкономлены», в результате чего пожилые люди получали ежемесячно на 400 крон меньше, чем могли бы получать. В результате наших усилий появилась прибавка к пенсии в 100 крон, осуществленная с 1 июля (повысилась базовая основа пенсии). Конечно, это всего лишь четвертая часть(!) из того, что должно было быть. Это, скорее, знак внимания, жест примирения, популистский шаг перед сентябрьским референдумом. Мы это расцениваем именно так. И продолжаем диалог.

— Средняя пенсия достигла сегодня 2000 крон. Пенсия, конечно, название условное, ведь все пожилые люди — профессора, врачи, парикмахеры, разнорабочие — в худших традициях советской уравниловки подстрижены под одну гребенку, ибо не учитывается качество их труда в прошлом, лишь количество проработанных лет. Прожиточные деньги — так это называется официально. Так вот, можно ли прожить — скромно, без излишеств — на эти прожиточные деньги?

— За последние три года средняя пенсия увеличилась на 37 процентов и достигла той суммы, которую вы назвали. К сожалению, из-за постоянного и существенного роста цен уровень жизни пенсионеров за эти же три года не только не повысился, но даже упал. И ахиллесова пята тут — стоимость коммунальных услуг, прежде всего, отопления, и стоимость лекарств. Конечно, в случае острой нужды есть возможность получить дополнительное разовое пособие. Но это требует предъявления справок, обивания порогов собесов и не решает проблему по существу. Три года назад Рийгикогу ратифицировал Европейскую социальную хартию и кодекс социального страхования. Это обязывает эстонское государство ежегодно представлять в ЕС отчет об их выполнении. И государство действительно отчитывается, хотя старается содержание этих отчетов не афишировать. В этом году с помощью Интернета нам все-таки удалось с последним отчетом ознакомиться, и ответственные работники Министерства социальных дел подтвердили: правительство признает, что пенсионное обеспечение Эстонии на сегодняшний день ниже европейских требований. По словам нынешнего министра социальных дело Марко Померантса, создана рабочая комиссия, которая осенью доложит правительству, каково действительное положение дел с пенсионным обеспечением. Министр надеется на прибавку к пенсии в конце года.

— Согласны ли вы со мной, что реформа здравоохранения была проведена Бог знает в чьих интересах, но только не в интересах пациентов, среди которых, вполне понятно, преобладают люди пожилого возраста, те же самые пенсионеры?

— Абсолютно согласен. Мы так до сих пор и не поняли, кому пришла в голову идея ликвидировать большие поликлиники, где под одной крышей трудились терапевты, врачи-специалисты, лаборатории и процедурные кабинеты. И это было удобно всем — и медикам, и пациентам. А теперь семейный врач принимает на 24-м этаже отеля «Олимпия», анализ крови исследуется в лаборатории в Хийу, результаты анализа снова доставляются врачу. А лекарства... Посмотрите, сколько у нас развелось аптек! Они на каждом шагу. Сверкающие, прекрасно оборудованные, битком набитые фармацевтической продукцией. Выходит, прибыльное это дело, хороший бизнес. Один небольшой перцовый пластырь (одна штука!) стоит 10 крон...

— Академик Эндель Липпмаа, рассуждая о перспективах вступления/невступления Эстонии в ЕС, сказал, что нашей бедой является административная несостоятельность. Отсюда и результат — низкий уровень жизни основной части населения.

— По многим параметрам ощущается, что нет в нашем доме настоящего хозяина. Ну как стало возможным, чтобы премия госчиновнику (в данном случае госчиновнице) за хорошую, пусть даже отличную работу составила 4 миллиона крон? Какой-такой совет предприятия мог это утвердить? Или: как стало возможным, что руководитель государственного предприятия «Ээсти энергия» получает заработную плату в размере 116 тысяч крон? Мне говорят, что это очень ответственная работа. Согласен. Но разве она в три раза ответственнее деятельности президента? «Непомерные вознаграждения отдельным госчиновникам — это же социальный вопрос», — сказал я министру Померантсу. «Нет, это вопрос экономический», — ответил он. Не понял он меня. А ведь это министр социальных дел...

— Один из руководителей Партии умеренных, экс-министр социальных дел Эйки Нестор ставит себе в заслугу введение индексации пенсий, а также добровольное пенсионное страхование. Хотелось бы услышать ваши комментарии на этот счет.

— Индексация пенсий на деле оказалась мыльным пузырем. Ибо рост средней заработной платы намного опережает скрипящий, как несмазанная телега, процесс индексации. В результате, как я уже говорил, пенсионное обеспечение ухудшается. А то, что из пенсионного фонда на развитие добровольного пенсионного страхования было изъято 256 миллионов крон, это не просто нонсенс, не просто административная несостоятельность, а нечто гораздо более худшее. Мы протестуем против того, чтобы у ныне живущих пенсионеров отбирались те крохи, которые им предназначены.

— Пенсионеры — люди разных убеждений и голосуют за разные партии. Хотя все они — представители одного поколения, у всех одинаково сложное материальное положение. Какая, на ваш взгляд, партия лучше всего отражает интересы этой многочисленной группы населения?

— Трудный это вопрос. Ведь все свои заботы и печали мы можем доводить до сведения парламента, апеллировать к нему только посредством политических партий, а мы хотели бы, будучи общественной организацией, оставаться нейтральными, быть в стороне от политики.

— В стороне от политики можно только гулять по аллеям парка, дышать морским воздухом, петь песни и танцевать...

— Это понятно. До сих пор мы действовали через Народный союз (он ведь объединил в свое время крестьянские партии и Союз пенсионеров и семей). Но сейчас эта партия входит в правящую коалицию, где не может задавать тон, имея не так много мест в парламенте.

— А центристы?

— С центристами у нас пока нет тесного контакта. К тому же они в оппозиции, а в Рийгикогу так уж повелось, что все или почти все предложения оппозиции игнорируют, «заголосовываются» правящей коалицией.

— Понятно, что, как бы мы ни рассуждали, с какой бы стороны ни подходили, проблемы пенсионеров упираются в деньги. Сегодня на содержание пенсионеров в Эстонии расходуется менее 7 процентов от ВВП (в ЕС — 12 процентов), на нужды здравоохранения — 6 процентов (в ЕС — 8,5). И как же быть? Где деньги взять? Это только в анекдоте для этого годится тумбочка. («Где деньги взял?» — «В тумбочке». — «А как они туда попали?» — «Жена положила». — «Откуда она их взяла?» — «Я дал». — «А где взял?» — «В тумбочке»...). Нашему государству, точнее, его руководителям, стоит присмотреться к опыту других стран, других народов. Понятно, что всякие сравнения относительны, всякий опыт уникален. И все-таки... Истории Ирландии и Эстонии похожи. И тот, и другой народы долго находились под властью чужеземцев. Получили самостоятельность только в двадцатом веке. Государства маленькие, бедные природными ресурсами. Но вот островная Ирландия вступила в Евросоюз, привлекла внешние инвестиции, полностью видоизменила свою производственную структуру, создала столько новых рабочих мест, что их хватило и на коренных островитян, и на четверть миллиона иммигрантов. В результате страна производит в десять раз больше, чем потребляет. Налогов в казну стало поступать больше. И... увеличились пенсии. К тому же — в рамках определенного лимита — пенсионерам предоставляются бесплатно электричество, телефон, телевидение и передвижение в городском транспорте.

— Чем больше людей трудится, чем больше они зарабатывают, тем мощнее бюджет. Тут прямая зависимость. А наше новое правительство начало с другого конца — не с политики, способствующей созданию новых рабочих мест, увеличению количества работающих, а с родительской зарплаты, пособия по уходу за новорожденными. Но то ли это звено, за которое надо потянуть, чтобы комплексно решать накопившиеся в государстве проблемы? Не думаю. Часто можно услышать: не забывайте, что государство у нас бедное. Так ли это? Посмотрите, какое бурное идет у нас строительство. В центре Таллинна выросло целое сити — новые банки, отели, жилые дома, магазины. Другие государства так много не строят, не несут такие расходы на зарплаты чиновников. Первая и главная забота этих государств — социальная политика, стабильное и гармоничное развитие общества, высокий уровень жизни всех его слоев и групп. Пенсионеров в том числе.

— Спасибо за беседу.