погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.08.03 | Обратно

Коварная «Игла» не пролетит

Любовь СЕМЕНОВА

В среду, 13 августа, новостные ленты всех крупнейших мировых информационных агентств были переполнены сообщениями о задержании в США группы международных торговцев оружием, пытавшихся провезти в страну зенитно-ракетный комплекс «Игла» российского производства. Сделку века сорвали спецслужбы России и США, успешно проведшие первую столь крупную операцию со времен «холодной войны».

Взяли с поличным

По сообщениям информационных агентств, 60-летний подданный Великобритании, выходец из Индии, был арестован 12 августа в Ньюарке (штат Нью-Джерси) при попытке продажи ПЗРК «Игла» некоему исламскому экстремисту.

Его взяли с поличным, когда он получал коробку с надписью «медицинское оборудование», доставленную из России через порт Балтимора. В коробке находилась российская ракета класса «земля-воздух» «Игла» 9К38, известная в НАТО как СА-18. Вчера стало известно имя задержанного – Хекмат Локхани. А «покупателем» оказался представитель американских спецслужб. Вскоре после пресечения преступной деятельности британского подданного были задержаны двое его сообщников, которые, как предполагается, имели отношение к финансовой части этой сделки и занимались отмыванием денег, один из них является гражданином Афганистана. Их задержание произведено в Нью-Йорке на Манхэттене.

Локхани представлял ракетный комплекс класса «земля-воздух» потенциальным покупателям как оружие, способное сбить пассажирский авиалайнер. По некоторым данным, одной из целей был «борт номер один», то есть самолет президента США Джорджа Буша. Однако представители ФБР заявили, что задержанный, судя по всему, не связан с какой-либо террористической организацией и, скорее всего, является торговцем оружием.

Совместная операция

Проведенная операция явилась результатом тесного взаимодействия спецслужб США, России и Великобритании. Примечательно, что американские СМИ отдают главную роль в предотвращении терактов американским спецслужбам, российские – российским.

Расследование этого дела, по словам американцев, началось еще пять месяцев назад, когда российские правоохранительные органы проинформировали их о том, что некий британский подданный находится в Санкт-Петербурге и проявляет интерес к ПЗРК «Игла». После этого, как отмечают американские представители, российские спецслужбы инсценировали продажу бизнесмену нефункционирующей «Иглы» через подставное лицо. Покупатель заплатил 85 тысяч долларов человеку, который, как он предполагал, был коррумпированным представителем российского военно-промышленного комплекса, но который на самом деле оказался офицером российских спецслужб, участвовавшим в операции, причем британцу было обещано еще 50 таких «игл». Далее передвижения «клиента» отслеживались британской спецслужбой МИ-5.

Как сообщают, операция была проведена таким образом, что в Россию прибыл сотрудник ФБР, который выдал себя британцу за потенциального клиента. Американец тайно записывал на магнитофон разговоры с британцем. Тот якобы думал, что продает ракету террористам, которые собираются сбить ею пассажирский авиалайнер или «борт номер один».

США всерьез опасаются, что может быть предпринята попытка провоза в США ракетных систем для совершения возможных террористических акций. Эти опасения усилились после того, как в ноябре 2002 года террористы обстреляли в Кении ракетами класса «земля-воздух» самолет израильской авиакомпании с 270 пассажирами на борту.

Эта история живо напомнила СМИ дело двух граждан Литвы — Александра Даричева и Александра Погребежского, которые были арестованы в июне 1997 года в Майами за намерение продать зенитные ракеты «Стрела» и «Игла» болгарского производства местному сыщику Петру Смолянскому, выдававшему себя за посланца колумбийской наркомафии по имени Александр Озеров. Флоридские присяжные признали их виновными. Дело было очень нашумевшее, но почти ничем не закончилось: Даричев получил всего три года тюрьмы, а Погребежский — на полгода больше, поскольку он погорел еще и на торговле крадеными машинами. Даричев давно вышел и вернулся в Вильнюс. Погребежский тоже давно освободился, но его следы затерялись.

Эстония и безопасность

На вопросы «Молодежи Эстонии», связанные с работой служб по обеспечению безопасности, отвечает комиссар Полиции безопасности Олари ВАЛТИН.

— Существует ли в Эстонии опасность ввоза в страну или транзита через нее подобного вооружения? Это особенно актуально сейчас, в связи с тем, что Эстония поддерживает США в Ираке и вообще находится по одну сторону «баррикад» со Штатами.

— Эстония не является транзитным государством ни для обычного оружия, ни для оружия массового поражения. В то же время компетентные ведомства обращают серьезное внимание на пресечение такой незаконной деятельности, и для этого они достаточно хорошо подготовлены. Кроме того, Эстония присоединилась к международным конвенциям и разработала собственные внутригосударственные акты, на основании которых и регулируется пресечение незаконной торговли оружием.

— Известно, что в Эстонии имеется достаточно складов, где хранится различное вооружение. Как они охраняются?

— Для складов оружия правовыми актами установлены конкретные требования обеспечения защищенности и пожарной безопасности. За их выполнением осуществляется постоянный контроль.

— Случалось ли такое, что в Эстонии кто-то пытался вторгнуться в склады вооружения, либо продавать большие партии оружия, или, может быть, имелись случаи попыток незаконного пересечения границы с большими партиями оружия?

— По нашим данным, таких случаев не было.

— Как Полиция безопасности видит усиление дальнейшей борьбы с террористами в свете последних тенденций?

— В рамках действующего законодательства предусмотрено достаточно возможностей для пресечения деятельности террористов. Разумеется, их деятельность постоянно меняется, и по этой причине правовые учреждения и структуры государственной безопасности тоже должны регулярно адаптировать соответствующие методы профилактики. Учитывая глобальный характер терроризма, мы видим все более возрастающую роль в усилении международного и межведомственного сотрудничества. Это предполагает и интенсивное обучение, и специализацию. После вступления Эстонии в НАТО и Евросоюз государство внесет еще большую лепту в борьбу с международным терроризмом.