погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.08.03 | Обратно

Авиастроители России надеются на «Макс-2003»

Международный авиасалон в Жуковском ждет гостей из 34 стран

Ксения ТРЕГУБЕНКО

Авиапромышленность России переживает не лучшие времена. Уникальный научный и промышленный потенциал с трудом вписывается в неразвитые рыночные отношения. Между тем в авиапроме сегодня, как и раньше, работают талантливейшие конструкторы и технологи, высококлассные мастера своего дела, способные создать самые современные и конкурентоспособные образцы авиатехники.

И хотя положение дел сейчас начинает меняться к лучшему, проблемы пока остаются. Специалисты самолетостроения возлагают определенные надежды и на шестой Международный авиасалон «МАКС-2003», который с 19 по 24 августа пройдет в подмосковном городе Жуковский.

Наибольшая часть проблем российского самолетостроения связана с серийным производством гражданских самолетов нового поколения. Для Российской Федерации обновление парка авилайнеров ныне более чем актуально. По оценкам специалистов, в ближайшие пять-десять лет пассажиропоток будет увеличиваться на 4-5% в год. В стране же до сих пор эксплуатируются самолеты, разработанные и произведенные 20-30 лет назад. По шуму, экологии, точности навигации они уже не соответствуют ставшим более жесткими требованиям Международной организации гражданской авиации ИКАО, что вызывает большие сложности при полетах за рубеж. Очевидно, что интеграция в мировое экономическое пространство, обеспечение национальной экономической безопасности страны невозможны без развитого самолетостроения. Сохранение и развитие этой отрасли в регионе СНГ – вот главная стратегическая задача сегодня и для специалистов, и для тех, кто строит экономическую политику России.

«Только при тесном взаимодействии с авиакомпаниями можно сегодня выпускать технику, которая будет востребована на рынке», — считает генеральный директор и генеральный конструктор Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» Николай Никитин. Примером такого взаимодействия стала созданная недавно компания ЗАО «Национальный проект 334». Учредителями компании стали РСК «МиГ» (27,75% акций), ОАО «Туполев» (27,75%), авиакомпании «Аэрофрахт» (4,5%), «Атлант-Союз» (4,5%), ЗАО «Ближнемагистральный самолет» (26,5%), консалтинговые компании «Финпроект» и «Центр фундаментальные технологии» (по 4,5%). В составе нового проекта разработчик и производитель объединили свои усилия с эксплуатантами авиационной техники. Основная цель компании «Национальный проект 334» — формирование благоприятных условий для запуска ближнемагистрального самолета Ту-334 в массовое производство и эксплуатацию. В городе Луховицы для производства этого самолета построен цех длиной около 300 метров, шириной около 100 и высотой около 60 метров. Серийное производство авиалайнера начнется в конце текущего года. Ту-334 будет изготовлен в нескольких модификациях. Например, Ту-334-100 предназначен для перевозки 102 пассажиров в современном комфортабельном пассажирском салоне, в котором по желанию заказчика, могут быть встроены салоны бизнес- и экономического класса. Дальность полета самолета стандартной конфигурации при крейсерской скорости 820 км в час и полной загрузке составляет более 3150 км. Первый самолет Ту-334 сейчас отрабатывает программу сертификационных полетов. Второй летный экземпляр 102-местного пассажирского самолета Ту-334 сборки Киевского государственного авиационного завода «Авиант» будет продемонстрирован в Жуковском на «МАКС-2003». Третий летный экземпляр строится сейчас в российской самолетостроительной компании «МиГ». Вместе с тем на двух авиационных заводах Украины и России – киевском «Авиант» и на РСК «МиГ» — уже развернуто серийное производство Ту-334 общим количеством 9 экземпляров. В кооперационных поставках участвуют Ульяновский завод «Авиастар-СП», Таганрогский авиационный завод «Тавиа» и многочисленные смежники. Потенциальный рынок продаж самолета оценивается в 300-400 машин. Цена самолета составит 17 млн долларов.

Всего в Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2003» будут участвовать 485 экспонентов из России, 22 – из стран СНГ, 115 фирм и организаций из дальнего зарубежья. Будет представлено 203 летательных аппарата. Российские специалисты надеются, что авиасалон в Жуковском продемонстрирует мощнейший научный потенциал России в самых высокотехнологичных и перспективных областях современной наукоемкой промышленности, укрепит «старые» коммерческие связи и привлечет новых надежных партнеров как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Авиастроители считают, что «МАКС» дает уникальную возможность встретиться и провести переговоры с теми, кто принимает решения в сфере авиационного бизнеса и производства, организовать эффективную рекламную кампанию своей продукции, которая, в общем-то, часто в рекламе и не нуждается. Но рынок есть рынок!