погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.08.03 | Обратно

Политический преферанс


5 ноября 2002 года Сийм Каллас «расписался» с российским вице-премьером, председателем межправительственной комиссии Валентиной Матвиенко. Фото Александра ГУЖОВА

Последний месяц перед Еврореферендумом обещает быть горячим. Первое полено в костер бросили центристы, призвав недавно на своем съезде голосовать против вступления в ЕС. Лидер Партии реформ решил не отставать от бывших союзников и выступил с диаметрально противоположным предложением международного значения. Сийм Каллас обратился к однопартийцам с письмом «Русская карта», в котором пишет об угрозах, исходящих от России. Естественно, уберечься от них можно, только вступив в ЕС. Да и там лучше от России держаться подальше...

«Антироссийский манифест» Калласа появился на свет не от хорошей жизни. Видимо, раздрай в Центристской партии из-за «евроскептического» решения на съезде заставил задуматься и руководство других партий о возможном диссидентстве в своих рядах и брожении в умах сочувствующих избирателей. Будучи премьер-министром, Сийм Каллас много сделал для того, чтобы Эстония успешно сдала многочисленные вступительные экзамены в ЕС. И ему как никому другому будет обидно, если все труды вдруг пойдут насмарку. Заметим, что Каллас дипломатично вел переговоры с российскими коллегами по разным вопросам, оглядываясь на общий контекст сотрудничества Европы с Россией. Поэтому его «психическая атака» на избирателей и не может быть расценена иначе, как попытка промыть мозги сомневающимся, за что голосовать на Еврореферендуме. Ну и лишний раз напомнить о себе, о реформистах тоже не помешает, тем более, что центристы опять перехватили инициативу и только о них и говорят. В пятницу эстонские газеты уже пестрели комментариями. Само письмо было размещено на сайте Партии реформ в четверг.

В чем же главная угроза, исходящая от России? Наверное, из многих пассажей в письме-статье начать стоит с экономического. Каллас приводит в пример Финляндию, которая с 1945 по 1991 год, по его мнению (подкрепленном ссылкой на Черчилля), находилась в экономической и политической зависимости от СССР. Если бы Каллас спросил у «бедных» финнов, как им тогда жилось, то, наверное, открыл бы для себя много интересного. Впрочем, он и так прекрасно знает, что за счет заказов СССР судостроительная промышленность Финляндии процветала, сельское хозяйство и пищевая промышленность имели огромный и надежный рынок сбыта, а уж как гонялись за финской мебелью и прочим, и вспоминать не стоит. Плюс десятки тысяч рабочих мест. Как это отразилось на финской экономике после развала СССР, тоже хорошо известно.

И вот сегодня, когда не прекращается поток российской нефти на терминалы эстонских портов (а не российских), когда только что был заложен краеугольный камень в строительство завода по выпуску цистерн в Ахтме с помощью российского бизнеса (а это около 500 новых рабочих мест в неблагополучном Ида-Вирумаа), бывший премьер-министр пугает сограждан экономической оккупацией. С помощью эстонских бизнесменов, пишет Каллас, Москва будет проводить здесь и свою политику, которая все больше и больше становится проимперской. Москва открыто говорит о своих «законных интересах» в странах Балтии.

В одном из своих тезисов Каллас также недоволен тем, что российское руководство плохо идет на контакты и встретиться с первыми лицами государства практически невозможно, разве что в кулуарах на саммитах. «Для соседей это неестественно, и просто доказывает то, что Россия считает Эстонию бессмысленным крошечным государством, чье существование она просто вынуждена терпеть из-за международной общественности и собственной слабости». Выходит, надо бояться слабого соседа.

Но не будем цепляться к словам опытного политика и к аргументам вроде непредсказуемости Путина, нарушения прав человека в Чечне, противостояния России вступлению Эстонии в НАТО и ЕС, сохранения гимна СССР. Сийм Каллас прошел школу министра иностранных дел и премьер-министра и сам прекрасно понимает, что его «Русская карта» документ эмоциональный, призванный, как уже говорилось, расставить точки над i в сомневающихся головах, и Каллас прекрасно понимает, что при любом результате Еврореферендума экономические контакты с Россией сохранятся и будут развиваться. Безопасности уже фактически вступившей в НАТО Эстонии ничто не угрожает. И даже если Эстония не вступит в НАТО, европейское и мировое сообщества не позволят повторения событий 1939-1940 годов, которые начались с пакта Молотова-Риббентропа. Эту черную дату для Эстонии и еще нескольких европейских стран будут вспоминать 23 августа.

Но перед этим будет повод отметить светлую дату - 20 августа 1991 года, когда Эстония провозгласила свою независимость. Президент России Борис Ельцин не противодействовал тогда этому решению, хотя было очень много противников и в России, и в самой Эстонии. Но в те дни все друг другу поверили и разыграли «русскую карту» мирно. Говоря языком большой политики, Россия тогда забыла о своих «законных интересах». Поэтому снова разыгрывать «русскую карту» как средство для достижения еще одной независимости эстонским политикам надо, наверное, более корректно. Хотя бы с учетом того, что, по прогнозам, русские граждане Эстонии в своем большинстве собираются сказать «да» Европейскому союзу. Да и в партии Калласа довольно много русских, которым, наверное, все-таки небезразлично, что говорят об их исторической родине.

Что же касается эстонско-российских отношений, то об их старых проблемах известно давно. И решаются обеими сторонами они, как опять же неоднократно отмечалось, порой медленно. Отчасти и потому, что внутренних проблем в России меньше не становится. Так что приходится сетовать, что нет до сих пор в расписании российского и эстонского президентов даты об их встрече. Наверное, справедливо замечание Калласа, что приходится «выпрашивать» встречи с российскими официальными лицами. Но такова жизнь, и не надо ее усложнять действиями, дающими козырную карту «врагу» в очередной раз выступить с «антиэстонским» заявлением накануне Еврореферендума или опять заморозить сдвинувшиеся с мертвой точки вопросы. В «политическом преферансе» карты имеют другую цену, чем в обычном, потому что и ставки слишком большие. «МЭ»

Ответное письмо

Председатель депутатской группы по сотрудничеству парламентов Эстонии и России, однопартиец Сийма Калласа Сергей Иванов критически воспринял призыв лидера реформистов.

Иванов заявил в пятницу, что «направил письмо, в котором высказал несогласие с рядом положений позиции нашего лидера».

«Нельзя воспринимать сильную Россию только как сталинскую сверхдержаву. Нам всем нужна сильная и демократичная Россия. Мы за объединенную с Россией Европу. Это хорошо, когда Россия, Эстония, США и Европа будут находиться в одной лодке», - сказал он.

Касаясь высказываний Калласа, что ему оскорбительно слышать бывший гимн СССР, депутат отметил, что «не нам решать, какой гимн выбирает себе Россия». «Послание лидера партии может вызвать негативное восприятие у проживающих в Эстонии русских», - добавил Иванов.