погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.08.03 | Обратно

Ничто не мало для великого

Лев ЛИВШИЦ

«История есть священная книга
народов, начало их бытия
и деятельности, завет предков».
Н.М.Карамзин

Летом 1697 года в голландском городе Саардаме, известном своими верфями, каналами и небольшими, но ярко покрашенными домами с черепичными крышами, появился высокий молодой человек в красной фризовой куртке и белых холщевых штанах голландского мастерового. Он поселился у одного саардамского кузнеца и нанялся плотником на одну из местных верфей. Впрочем, ни простая одежда, ни умелая работа плотника не укрыли русского царя Петра от «досадливых», как пишет историк Ключевский, разоблачений. И вскоре ему не стало прохода от любопытных зевак, собиравшихся повсюду, где бы он ни появлялся, чтобы посмотреть на удивительного царя-плотника. Через неделю Петр I вынужден был покинуть Саардам, а его жители сохранили до наших дней как реликвию дом, в котором останавливался русский царь.

В начале ХIХ века Саардам посетил Наполеон. Осмотрев маленький дом, каморку и кровать русского царя, французский император произнес: «Ничто не мало для великого!»

Эти слова невольно приходят на ум у небольшого дома в глубине Кадриорга у его центральной аллеи. Прав был Наполеон — властелин огромной страны останавливался в этом более чем скромном доме, в котором всего две комнаты и кухня, громко именуемом в ХVIII столетии Старым дворцом.

Когда Петр I впервые посетил Ревель, он увидел на месте современного парка у подножия возвышенности Ласнамяги пустынную местность, прибрежные пески с многочисленными валунами и редким лесом. Под самым обрывом располагались дворы летних мыз местных бюргеров, и среди них — небольшой одноэтажный дом с садом, принадлежавший некому Дрентельну.

Весной 1714 года Петр I приказал постоить на участке Дрентельна скромный деревянный дом. Вечером 11 июня того же года царь с флотом прибыл в Ревель и остановился в только что отстроенном доме под горой. Возможно, в нем обговаривал он со своими офицерами диспозицию предстоящего морского сражения со шведским флотом. 18 июня русские корабли вышли навстречу шведам, а 27-го числа того же месяца у полуострова Гангут одержали блестящую победу, во многом решившую исход Северной войны.

Нет сомнения, что эта победа укрепила мечту Петра устроить в Ревеле приморский парк. Начало было положено покупкой у вдовы Дрентельна — Елизаветы Бухов-Бухау ее летней мызы. Сохранился договор купли-продажи, утвержденный Ревельским магистратом 13 августа 1715 года. За дом с хозяйственными постройками и небольшим садом было заплачено из казны 3500 талеров.

С этого каменного дома и началось возникновение парка, началась и улица Мяэкалда. И сегодня дом-музей Петра Первого располагается по адресу ул. Мяэкалда, 2.

Все-таки удивительно — владыка огромной страны, уже основавший на берегах Невы новую столицу России, будущий победитель в Северной стране был удовлетворен этим скромным домом, ставшим летней резиденцией царя во время посещений Ревеля, а в деревянном доме, возможно, устроили баню. Но до этого он был жильем, в чем легко убедиться. В вестибюле дома-музея есть макет разобранной в 1939 году «бани Петра I». Если сравнить его с полностью сохранившимся бревенчатым домом царя в московском музее «Коломенское», привезенным туда из Архангельска, то можно убедиться, что у «бани Петра» тот же внешний вид, то же расположение помещений и окон. Такие деревянные дома строили во многих местах, где останавливался Петр I. Жаль все-таки, что в 1939 году разобрали дом русского царя в Кадриорге. В Саардаме Петр прожил всего одну неделю, а дом, в котором он останавливался, сохраняют уже три столетия. В Ревеле царь был одиннадцать раз, оставил о себе осязаемую память: создал парк, построил дворец и порт, сыграл немалую роль в истории города, а старейшее в городе деревянное здание, связанное с его пребыванием в Ревеле, разобрали. Говорят, было ветхое, однако известно, что его бревна были использованы при строительстве в 30-е годы прошлого века одного из зданий зоопарка, который тогда располагался в районе Кадриорга.

Когда-то Пушкин очень образно сказал: «Россия вошла в Европу как корабль, спущенный со стапелей под стук топоров и грохот пушек». И зачастили в Россию и вновь приобретенные земли купцы, деловые люди, ученые и дипломаты. Надо было строить представительные дворцы, и один из них был возведен в парке, созданном по приказу Петра в «роще под Ревелем», но по-прежнему, приезжая летом, царь останавливался в Старом дворце.

После смерти Петра I ревельскому парку и дворцу, не говоря уж о Старом дворце, не уделяли должного внимания, и к началу ХIХ века он стоял без окон и крыши. И только посещение Ревеля императором Александром I заставило местные власти восстановить это здание. А так как в первой половине ХIХ столетия Ревель стал модным курортом, а Кадриорг — излюбленным местом прогулок и отдыха столичных гостей, Дом Петра I посещали непременно. Так что это старейший музей нашего города, и в первое десятилетие века нынешнего ему исполнится 200 лет.

В 1880 году в одном из ревельских журналов появилось первое описание дома на эстонском языке, а в 1901 году издали небольшую книжечку преподавателя ревельской гимназии Е.Делави с описанием Екатериненталя (Кадриорга) и дома Петра I. Вот перевод отрывка экскурсии по историческому дому в начале ХХ века:

«Входим в скромный домик, обнажив головы. Сторож приветствует нас: «Добро пожаловать, милорды! Сидя в этом кресле, царь подписывал свои указы. Старый дубовый стол и многое другое — все это сделано умелыми руками самого царя... В шкафу-секретере с зеркальными дверцами хранились тайны великой империи... Прошу, пройдемте теперь в спальню. Вы видите здесь кровать с балдахином, эти туфли, часы-шкаф, которые играют булеро «Лилли». Взгляните на эти старые кресла, зеркала в золоченых рамах... Вот кухня. Кушанья готовили на открытом огне, жарили мясо — все натурель и без приправ... Вот остатки знаменитого сундука, потерянного противником царя Карлом ХII в Полтавском бою вместе с казной и военной славой». Да, для Ревеля домик Петра является поистине источником гордости...»

Далеко не все в этом эмоциональном рассказе соответствует истине, но то, что более чем скромный дом в старом петровском парке действительно историческая ценность, не вызывает сомнения.

Входя сегодня в дом-музей, мы видим подлинные вещи, принадлежавшие царю, и прежде всего два высоких кресла для самого Петра I, рост которого превышал два метра, видим и то, что появилось значительно позже.

Справа от входа — модель фрегата «Шлиссельбург». Предполагают, что сделал ее сам Петр I.Может быть, и сделал, во всяком случае, умел сделать. Зато точно известно — Петр проектировал и строил «Шлиссельбург», но не модель, а сам корабль, при спуске которого произнес речь. «Товарищи, — сказал царь (не удивляйтесь, слово «товарищ» не в 1917-м придумано, оно всегда было на Руси и означало трудовое или воинское содружество), — есть ли среди вас хоть кто-нибудь один, кому за два десятилетия до сих пришло на мысль, что будет он со мной побеждать неприятеля на кораблях, состроенных руками нашими, побеждать умом нашим и храбростью?!»

Главное, чем отличен дом-музей Петра I в Кадриорге от многих других, это то, что здесь витает дух Великого человека, его упругая энергия.