погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.08.03 | Обратно

За космос без оружия

Россия выступает против милитаризации околоземного пространства

Владимир СЛИПЧЕНКО,
генерал-майор

США стремятся в космосе к военному превосходству. Американская ПРО является попыткой США установить военное превосходство в космосе, исходя из новых принципов ведения боевых действий. На рубеже 2010 г. общее количество высокоточного оружия (ВТО) у наиболее развитых стран может достичь 30–50 тысяч единиц, а после 2020 г. — 70–90 тысяч. В то же время ставка на массированность применения этого оружия лишний раз убеждает в том, что основное предназначение ВТО отнюдь не сдерживание, а ведение широкомасштабных боевых действий.

12 сентября в Женеве завершает свою работу очередная сессия Конференции ООН по разоружению. Позиция России сводится к тому, чтобы не допустить милитаризации космического пространства. И эта позиция подкреплена официальным заявлением МИДа. Россия поддерживает внесенное в ООН предложение о моратории на размещение боевых средств в космосе и готова принять на себя такое обязательство незамедлительно, если ведущие космические державы присоединятся к этому мораторию. Почему именно сегодня процесс разоружения увязывается с военно-космической темой?

Во-первых, в конце 1990-х годов четко обозначилась новая стратегическая концепция ведения войн с широкомасштабным использованием высокоточного оружия, для эффективного применения которого необходимо развернуть мощные орбитальные спутниковые группировки. Во-вторых, Соединенные Штаты, несмотря ни на что, разворачивают глобальную стратегическую систему ПРО. Объективно оборонные доктрины ведущих мировых держав – России и США — будут теперь военно-космическими. Если не принять соответствующие международные обязательства, то неизбежны бесконтрольное наращивание военно-космических потенциалов и дальнейшая милитаризация околоземного пространства.

С выходом на мировую арену принципиально новых видов вооружений на основе ВТО кардинально меняется статус военно-спутниковых систем общего назначения. Высокая точность стрельбы таким оружием и система наведения в целом обеспечиваются исключительно группировками навигационных, разведывательных и метеорологических спутников.

Следовательно, из самостоятельных единиц указанные космические объекты превращаются уже в компонент системы оружия под названием «ВТО». Таким образом, наращивание арсеналов ВТО приведет к быстрому увеличению военных спутниковых группировок, по существу, элементов такого оружия. В этой связи уже сегодня в рамках норм международного права необходимо разработать новый подход к ограничению и контролю над военными спутниковыми системами общего назначения.

С другой стороны, вывод на орбиту космического оружия, то есть средств, предназначенных для поражения объектов противника из космоса, недопустим изначально. В противном случае будет подорвана вся существующая структура договоренностей по ограничению стратегических вооружений, получит импульс новый виток гонки вооружений с выходом ее на качественно более высокий уровень.

Сегодня эта опасность стала вполне реальной, так как в планах Вашингтона—форсировать работы по созданию глобальной системы противоракетной обороны. Именно глобальной, о чем прямо говорится в специальном меморандуме администрации США от 21 мая 2003 г. «Система, которую мы разрабатываем, должна защищать территорию Соединенных Штатов, наши вооруженные силы и наших союзников». Иными словами, половину Земли, так как американские войска дислоцируются в 120 странах по всему миру. Естественно, что для такой масштабной задачи обычных средств, например, наземных перехватчиков, явно недостаточно.

Если верить докладу исследовательской корпорации «РАНД», сделанному примерно год назад по заказу Пентагона, то для наибольшей эффективности системы ПРО требуется использовать орбитальное оружие направленной энергии – мегаваттные лазеры, пучковое и кинетическое оружие. Эти виды вооружений способны в очень короткий промежуток времени поражать как наземные цели, так и цели в космосе.

Краткосрочные преимущества, преимущества первопроходца, Соединенные Штаты, возможно, получат. Но конечный результат будет один: испытания и развертывание оружия в космосе большим числом государств, а сейчас серьезными космическими программами, помимо США и России, обладают Франция, Китай, Япония и Индия, сможет привести к увеличению вероятности глобального военного конфликта, который трудно будет предотвратить.