погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.08.03 | Обратно

На работу в Россию

Власти обеспокоены: страну захлестнул поток нелегалов

Людмила КРЫСЕНКО

Известно, что европейские страны и США вот уже несколько лет всеми силами стараются противостоять нашествию нелегалов. Теперь и Россия оказалась перед той же проблемой. Государство в лице МВД, ФСБ, пограничной службы спешно предпринимает попытки ограничить и взять под контроль поток приезжающих в Россию на работу граждан ближнего и дальнего зарубежья. Правда, пока проблема эта решается не очень успешно. Принятый закон «О гражданстве», о статусе иностранного гражданина, носит неконкретный, декларативный характер, содержит расплывчатые формулировки, которые можно трактовать двояко. Штраф, который должен заплатить нелегал, без разрешения живущий в стране, равен всего 500 рублям.

В Уголовном кодексе не предусмотрено ответственности за организацию нелегального въезда в страну, чем пользуются многочисленные недобросовестные фирмы, специализирующиеся на приглашениях для иностранцев и не несущие затем никакой ответственности за «гостей». В других странах, в Италии, например, за такую деятельность грозит наказание от 4 до 12 лет тюрьмы и штраф в размере 15000 евро.

Дешевые рабочие руки стране нужны, но в гораздо меньшем количестве, чем тот поток желающих получить работу в России, пусть даже низкооплачиваемую, который хлынул из бывших советских республик после распада СССР. Сейчас в РФ проживает около 2,5 млн незаконных иммигрантов (в США, для сравнения, — 360 тысяч). Работодателям брать на работу нелегалов выгодно: законопослушные хозяева предприятий платят (это в Москве) за регистрацию сотрудников-иностранцев 7 тысяч рублей в год (включая оплату введенной с 1 июня трудовой карты мигранта), а штраф за прием на работу нелегалов составляет всего 2 тысячи рублей. При этом работодатель не несет ответственности за условия жизни гастарбайтеров. Получается, что частным предпринимателям выгоднее не выходить из тени.

Больше всего нелегалов — в двух столицах, а также в Московской и Ленинградской областях. В соответствии с распределением ежегодных квот на привлечение иностранной рабочей силы Москва и Подмосковье имеют право в этом году взять на работу 191375 гастарбайтеров (90 000 в Москве и 101 375 в области). В Управлении по делам миграции ГУВД Москвы зарегистрировано всего 65 тысяч человек. Около миллиона трудовых мигрантов, по оценкам Федеральной миграционной службы (ФМС), находятся в столице нелегально (около 800 тысяч из стран СНГ и 150 тысяч из дальнего зарубежья). На заработки в Москву едут из Украины, Китая, Вьетнама, Турции, бывших республик Югославии, Молдавии, Таджикистана и Белоруссии.

К 2004 году Москва должна принять согласно квоте не более 50 тысяч иностранных работников. Но дефицит кадров намного превышает эту цифру, поэтому легко предположить, что число нелегалов вряд ли сократится, а, по прогнозам специалистов, даже будет расти. 23 тысячи одних только врачей не хватает в столице, а дефицит среднего и младшего медперсонала составляет соответственно 46 и 17 тысяч человек. Но в первую очередь власти города привлекают иностранцев для работы дворниками, сантехниками, электриками, строителями.

В Петербурге число нелегальных мигрантов колеблется от 50 до 200 тысяч человек. Они трудятся преимущественно в строительной отрасли и в торговле, а также занимаются частным извозом (обычно это выходцы с Кавказа — из Грузии, Армении, Азербайджана). Более 10 тысяч – это вынужденные переселенцы из стран СНГ. Они, как правило, очень быстро находят себе работу в Петербурге, так как чаще всего переселенцы – люди с образованием и достаточно активные. И вынужденный переселенец, и беженец, и гастарбайтер по закону должны иметь специальное разрешение на работу. Такое же разрешение должен иметь и работодатель, который за каждого мигранта обязан заплатить 4 тысячи рублей (в Петербурге). Сотрудники миграционной службы считают, что с введением миграционных карт ситуация в городе с нелегалами стала улучшаться, но все равно далека от желаемой. Труд незаконных мигрантов активно использовался в дни подготовки к юбилею города: около 90% нелегалов заняты были в строительной отрасли.

Для Дальнего Востока нелегальные иммигранты стали настоящей головной болью. Говорят, китайцев там скоро будет больше, чем местных жителей. Резко изменился рынок труда: россияне лишаются работы, поскольку китайцы согласны работать за меньшие деньги. В Приморье в текущем году легально получить работу смогут не более 15 тысяч иностранцев. Остальные, скорее всего, будут трудиться нелегально. Отрасли, в которых дешевый труд гастарбайтеров (в основном, китайцев) наиболее востребован, — сельское хозяйство, строительство, швейная промышленность.

Нелегальная миграция захлестнула и Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь могут дать работу не более 58810 иностранным рабочим. Пластиковая трудовая карта мигранта еще не дошла до Сургута. Поскольку жители города не идут на низкооплачиваемые работы, мигранты заполняют именно эти вакансии: благоустраивают город и ремонтируют объекты жилищно-коммунального хозяйства. Градообразующее предприятие «Сургутнефтегаз» вербует на вахту исключительно россиян, а трудовые мигранты в основном используются в качестве разнорабочих. Реальная потребность в услугах мигрантов в округе существует лишь в летний период – с апреля по октябрь.

 

Р.S.Что касается других регионов России, то распределение на 2003 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в целях осуществления трудовой деятельности выглядит следующим образом:

 

Ямало-Ненецкий 29 450

автономный округ рабочих мест

Приморский край 5 000

Красноярский край 12 000

Краснодарский край 10 289

Хабаровский край 9 000

Белгородская область 9 000

Самарская область 9 000

Калининградская область 8 200

Амурская область 8 030

Сахалинская область 7 945

Курская область 7 250

Оренбургская область 7 000

Челябинская область 7 000

Владимирская область 6 000

Республика Башкортостан 6 000

Читинская область 6 000

Тюменская область 6 000

Тверская область 5 000

Ивановская область 4 500

Чукотский автономный округ 4 247

Калужская область 4 000