погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.08.03 | Обратно

Урмас Отт — Керсна Первой Эстонии

Так считает главный редактор Eesti Päevaleht Прийт Хыбемяги в своей статье, опубликованной в газете в рубрике «Мнение».

Накануне 20 августа Урмас Отт завершил свой марафон – семь интервью в прямом эфире, объединенных названием «Августовский свет». Хыбемяги считает, что Отт, которого он называет «Вахуром Керсна для известных, богатых и красивых людей, с которыми он умеет общаться на равных», кое-чему научил внимательного зрителя. С каждым из гостей в студии Отт выбирал определенный уровень – будь то костюм, галстук, манера разговора, выбор слов, уровень подготовки, уровень обобщения и т.д.

В интервью с топ-моделью Кармен Кассь Отт поведал зрителю то, о чем часть прогрессивного человечества уже давно подозревала – что Кассь просто нечего сказать. С помощью способностей Отта разговор ни о чем продлился более часа, но это было довольно качественно потраченное время. В конце беседы Отт сказал супермодели, что она – представитель молчаливой профессии, и большая часть ее рабочего времени проходит в молчании и ожидании. В целом это очень хорошо, потому что, так как Кассь не дает интервью, начало уже бытовать мнение, будто она гигант мысли. Очевидно, это интервью с Кассь должно положить конец попыткам выжать из модели то, чего в ней нет. «Оставьте человека (Кармен Кассь) в покое, пусть делает свою работу!» — предлагает Хыбемяги.

Что касается интервью с Мартом Лааром, то Урмас Отт показал: бахвальство и излишняя откровенность – не в пользу политика. Хихикающий политик – не очень приятная картинка. Хотя для политика государство и может быть лесом, в котором летят щепки, когда его рубят, но эти щепки – живые люди. А после интервью с Лааром, считает Хыбемяги, возникло ощущение, будто руководить государством – это развеселое занятие, и что государственные мужи часто надеются на авось. «Хотелось бы все же верить, что управление государством – это нечто более серьезное, чем развлечения молодых мужчин», — приходит к выводу Хыбемяги.

В интервью с писателем Андрусом Кивиряхком Отт показал, что духовность – это не губка, из которой можно по приказу выжать воду, и что писатель-сатирик не всегда отвечает на вопросы смешно. Ханс Х. Луйк, сам опытный журналист, проделал с Оттом трюк – он отвечал на вопросы, но выборочно,и не дал столкнуть себя на скользкую дорожку. По каким-то причинам как Отт, так и Луйк были довольно осторожны, так что особенно интересной дуэли не получилось. Больше всего Отт «выжал воды» из Эрки Ноола. По сравнению с другими гостями Отта, Ноол был самый откровенный (чтобы не сказать – неосторожно откровенный). Но интервью получилось интересное.

Хыбемяги пишет, что феномен Отта начинает понемногу раскрываться. Ведь он не выяснил ничего особенно нового о своих собеседниках. То, о чем говорит Отт, на чем строит свои вопросы, на 90% — открытая и общеизвестная информация, которая уже прошла в СМИ. Честно говоря, это даже довольно старая информация, которую СМИ повторяли десятки раз. Сегодня в передачах Урмаса Отта уже не раскрываются тайны, не родятся скандалы. Вероятно, это было возможно до появления журнала Kroonika и таблоида Õhtuleht. Так что Отт стал лакировщиком действительности и циркулятором информации, который вновь и вновь окучивает один и тот же материал, оживляя его своим личным блеском. Хыбемяги считает, что необычайная популярность Отта заключается в двух вещах. Во-первых, Отт задает те же вопросы, которые мог задать телезритель со средним уровнем интеллигентности, следящий за СМИ. Это помогает телезрителю отождествлять себя с Оттом – он «свой парень». С другой стороны, Отт – «свой парень» и для представителей политики, экономики и культуры. Отт общается с ними с такой же легкостью, как и Вахур Керсна с простыми людьми. Разумеется, для этого нужно, чтобы и бутафория Отта была на том же уровне, что и его гости, — костюмы, автомобиль, наручные часы, прочитанные книги, просмотренные фильмы и т.д.

Так что Отт вышел из традиционной роли журналиста и сам вошел в число «деятелей». (К сожалению, на этот раз Отт использовал чересчур много неподходящих выражений, которые не соответствовали его тону.)

Нельзя сказать, что для бесед с богатыми и знаменитыми не нужно умения. Сегодня Отт может сказать (точно так же, как и все его семеро гостей): «Сделайте так же или платите!»

Хыбемяги приходит к заключению, что серия интервью «Августовский свет» не смогла основательно отразить 12 лет восстановленной независимости Эстонии, но эти передачи были интересные. И все же Хыбемяги не может понять: почему ЕС выделил на создание этих передач полмиллиона крон, хотя о самом ЕС в этих интервью говорилось очень мало? И почему в последней передаче на Отте был светлый костюм, а ботинки – темного цвета?