погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.08.03 | Обратно

Веточки древа Гончарова

Евгений ВОРОБЬЕВ,
специальный корреспондент РИА «Новости», Варна

27 августа исполнился 191 год со дня рождения Наталии Николаевны Гончаровой, супруги Александра Сергеевича Пушкина. Потомки рода Гончаровых в эти дни собрались на берегу Черного моря.


Дмитрий Гончаров пригласил родственников из разных стран отдохнуть в тенистых коттеджах вблизи теплого Черного моря. 3 х фото РИА «Новости»

В Болгарии, недалеко от Варны, завершилась встреча потомков дворянского рода Гончаровых, из которого вышла супруга А. С. Пушкина Наталия Николаевна. Этот съезд потомственных российских дворян смело можно назвать международным, так как приехали родственники на этот солнечный черноморский берег из Испании, Германии, США, Норвегии, Бельгии, Франции и Болгарии. Правда, если на первую встречу в прошлом году в Испанию собралось около 40 представителей рода разных возрастов, то сейчас их чуть более 20. К сожалению, не смогли приехать представители рода Гончаровых из России.

Гостеприимным хозяином был бизнесмен Дмитрий Гончаров, всю свою жизнь проживающий в Болгарии, в придунайском городе Русе. Сразу после встречи в Испании приглашение Дмитрия встретиться на берегу Черного моря было принято с удовольствием.

— Собравшись, мы вспоминаем о перипетиях судеб многих поколений нашего рода, — сказал корреспонденту РИА Дмитрий Гончаров, который уже несколько лет является предводителем потомков российских дворян в Болгарии. — Пытаемся отыскать в себе черты и основателя рода Афанасия Гончарова, деда Наталии Николаевны, и ее самой, красавицы, покорившей сердце великого русского поэта. Мы поддерживаем традиции нашего дворянского рода, ставшего знаковым в российской культуре и истории.


Екатерина Шлиппе, психотерапевт из Германии, убеждена, что в роду Гончаровых с нервами все в порядке.
На туристической базе «Нимфа» собрались люди трех поколений, и все они родились уже вне пределов России. Они носят разные фамилии. Здесь Гончаровы и Новосильцовы, Шлиппе и Челищевы, Вергуны. Так, за два века переплелся род Гончаровых с другими российскими эмигрантскими семьями.

«Нас много, тех, кто помнит и любит Россию»

Встреча родственников, разделенных границами и расстояниями, это прежде всего воспоминания и рассказы о житье-бытие. Наташа Новосильцова, главный двигатель и организатор первой встречи, рассказала, что ее сын завершает составление обновленного генеалогического древа рода Гончаровых с появившимися в результате браков родственниками с другими фамилиями. Всего по миру сейчас их разбросано более 80 человек. Скоро эту любопытную картинку получит каждый представитель рода.

Дмитрий Гончаров, не стесняясь, признавался, что работа, а он сейчас коммерческий директор болгарской фирмы, занимающейся вторичными металлами и материалами, отнимает много времени и поэтому как отец он мало участвует в жизни своего сына и двух дочерей. Когда смотришь на Дмитрия и его сына Бориса, оба ростом под 190, худощавые и с благородными чертами лица, то вспоминаешь, что такими же описывали современники первых мужчин из рода Гончаровых середины XVIII века.

А Екатерина Шлиппе, которая работает психотерапевтом в пригороде Мюнхена, конечно, не могла удержаться, чтобы не поразмышлять о человеческих бедах и стрессах. Среди пациентов Екатерины – люди разных национальностей, и она убедилась, что счастья и любви все хотят одинаково. Что же касается денег и обеспеченности, то стало ясно, что это люди среднего достатка. В то же время я не заметил, кто первым вспомнил строчки из письма Пушкина к жене, цитирую близко к тексту: «Деньги кончаются. Попроси брата Дмитрия, чтобы прислал еще из прибыли Полотняного завода. Сейчас пишу о Емельяне Пугачеве. Там есть такой ловкий Хлопуша, так что прошу стань моей Хло-Пушкиной».


Ирина Новосильцова из Испании мечтает одну из следующих встреч провести в России и побывать в имениях своих предков.
Мама Екатерины Шлиппе, Ксения Эммануиловна, напомнила строчки уже из письма Наталии Николаевны. В июле 1851 года она писала своему второму мужу Петру Ланскому из Германии: «Вот я и в Годесберге. Городок очарователен. Но в глубине души такая печаль. Это настоящая тоска по родине. Лучший воздух для меня — это воздух родины».

— Мы тоже живем в Германии, под Мюнхеном, — сказала Ксения Шлиппе. — И хотим, чтобы в России знали, что нас много, кто не видел Россию, но ее любит. Дмитрий Вергун приехал из Лос-Анджелеса, где он работает преуспевающим архитектором. Дмитрию нравится чувствовать себя членом большой семьи, разбросанной по всему миру, но не потерявшейся в разных жизненных ситуациях.

Каждый вечер старший сын Екатерины Матвей Шлиппе брал гитару, и вся компания запевала для начала то «Солдатушки-браво ребятушки», то «Очи черные».

Львы в гербе Загряжских

Все, с кем мне довелось разговаривать, рассказывали, прежде всего, о своем жизненном пути, о пережитом за последние два-три десятка лет. И уже стало казаться, что история XVIII-XIX веков совсем стерлась из памяти этих людей. Повторение слов «род Гончаровых» почти свелся до послевоенных десятилетий. И тем приятнее была поправка Наташи Новосильцовой, которая уличила меня в неправильном ударении в слове «Ярополец». Его нужно делать на слоге «по».

После этого она с большим удовольствием вернула всех в это подмосковное имение рода Загряжских, где в 1785 году родилась девочка Наталия, впоследствии ставшая матерью уже пушкинской Натали. В 1807 году Наталия Ивановна, тогда фрейлина императрицы Елизаветы Алексеевны, была выдана замуж за Николая Гончарова.

— Нам бы надо всем иметь изображение и герба рода Загряжских, — с обычным для нее энтузиазмом заявила Наталия. — Тем, кто подзабыл, напомню, что в центре герба на щите, имеющем красное поле, изображены два золотых колчана, один из которых со стрелами, и курильница с выходящим из нее дымом. Щит увенчан дворянским шлемом с короной, и его держат два льва. И получил этот герб Антоний Загряжский, служивший наместником у великого князя Василия Дмитриевича. В дворянской грамоте говорится, что его потомки служили российскому престолу наместниками, воеводами, посланниками и жалованы были от государей поместьями.

Вот такая получилась лекция по истории. А сестра Наталии Ирина тут же размечталась – вот бы следующую встречу рода провести в России или в имении Гончаровых Полотняный завод, или в имении Загряжских Ярополец. Все поохали, повздыхали и заговорили о другом, о более реальном. А мне подумалось, что в администрациях Калужской области (Полотняные заводы) и Волоколамского района Подмосковья (Ярополец) могли бы пригласить через год далеких соотечественников. Тем более, что за проживание на совсем скромной туристической базе в Болгарии каждый из них платил за себя сам.

СПРАВКА
Род Гончаровых

Основателем рода считается Афанасий Абрамович Гончаров, один из первых пионеров русской промышленности, крестьянин-самородок. Он обратил на себя внимание Великого Петра своей предприимчивостью, основав первый завод по изготовлению полотна для парусов. Доходы Гончаровых баснословно увеличивались до рождения Афанасия Николаевича, деда Наталии Николаевны. Единственный сын, балованный, легко увлекающийся, Афанасий заботился только о том, как пышнее обставить свою жизнь. Через годы мешки, туго набитые золотом, отошли в область легенды. Он был женат на Надежде Платоновне, урожденной Мусиной-Пушкиной. Их сын, Николай Афанасьевич, юношей встретил в аристократических гостиных Наталию Ивановну Загряжскую, прославленную своей редкой красотой. После женитьбы Николай Афанасьевич с семьей отказался от праздной московской жизни и переселился на Полотняные заводы в Калужской губернии, начав наводить порядок на производстве и в семейных финансах. У Гончаровых было три дочери: Наталия, Александра и Екатерина. Наталия Николаевна Гончарова родилась 27 августа 1812 года, а 19 февраля 1831 года она стала женой Александра Сергеевича Пушкина.