погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.08.03 | Обратно

Вас консультирует юрист

  • Приватизированная квартира затоплена соседями сверху, которые вину не отрицают. Но юридический владелец квартиры – лизинговая фирма. На кого подавать в суд?

Если соседи свою вину не отрицают, то они обязаны возместить причиненный ущерб. При возникновении судебного спора иск также следует предъявить против соседей. Практически во всех договорах предусматривается, что получатель лизинга имеет право представлять лизинговую фирму в решении любых споров, связанных с объектом лизинга.


  • Решение административного суда вступило в силу 20.12.02 на основании решения окружного суда, о чем есть отметка на копии решения административного суда. В процессе участвовали два заявителя. В отношении одного решение административного суда решением окружного суда частично удовлетворено. В отношении второго заявителя написано: «В остальном оставить решение административного суда от 25.10.02 без изменений». Это изложено в той части, что идет за словом «решение». Какое влияние имеет на исполнение решения административного суда текст мотивирующей части решения окружного суда по отношению к второму заявителю? Если имеет, то в какой степени и каким законодательным актом регулируется?

Суд обязан принять решения отдельно по каждому требованию каждого из заявителей. Как видно из вопроса, решение административного суда в отношении второго заявителя окружной суд оставил без изменения. Таким образом, в отношении второго заявителя исполнению подлежит указанное в решении административного суда. Реальному исполнению подлежит только указанное в резолютивной части решения суда (следующее после слов «решение»). Определенное юридическое значение имеет и мотивирующая часть решения суда (следующая обычно после слов «суд установил»). Установленное судом считается доказанным и может использоваться в других судебных спорах между теми же сторонами как факт, не требующий дополнительного доказательства. Поэтому подача апелляционной жалобы допускается не только на само решение суда, но и на его мотивирующую часть. Все вышесказанное регулируется Законом об административном судопроизводсте и Законом о гражданском судопроизводстве.


  • Читатель работает дворником в Minu Vara. Его непосредственный начальник объяснил ему, что с февраля вышел новый закон, в котором говорится, что для того, чтобы получать минимальную зарплату, нужно убирать 3300 кв.м. Так ли это?

По закону минимальная заработная плата выплачивается за полный рабочий день. Но объем работы, который должен успеть сделать работник за этот рабочий день, должен регулироваться или трудовым договором, или каким-то внутренним документом работодателя. В любом случае нагрузка работника должна быть реальной. Ее изменение считается изменением трудового договора и должно быть соответственно оформлено. Никакого закона, в котором было бы сказано, что дворник обязан убирать в день 3300 кв. м, не было и нет.


  • Какое наказание может понести работодатель, если у него в коллективе есть работники, у которых нет соответствующей категории знания эстонского языка?

На основании ст. 264 Закона о языке не применение работодателем в отношении работника требований по владению государственным языком наказывается денежным штрафом в размере до 200 штрафных единиц.

  • Сын читательницы был осужден в 2000 году по статье 139 пункт 1 - это 3 месяца условно и один год испытательного срока. Все это произошло во время учебы в институте. Сейчас он окончил университет по специальности юрист-экономист, но устроиться на работу (любую) не может, т.к. занесен в компьютерную базу данных как осужденный. Будет ли он когда-либо реабилитирован и его данные изъяты из компьютерной базы данных?

На основании п. 5 ч. 1 ст. 25 Закона о регистре наказаний данные о наказании в виде лишения свободы, которое было заменено испытательным сроком, погашаются и передаются в архив, если с момента истечения испытательного срока прошло более трех лет.


  • Читательница является владелицей квартиры, в которой, кроме нее, прописаны муж, дочь и двое внуков. Какие права имеет дочь, и должна ли читательница обеспечить жилье дочери и внукам, если желает их выписать и выселить из квартиры, т.к. совместное проживание невыносимо?

Читательница не обязана обеспечивать жильем своих детей и внуков. Если квартира принадлежит читательнице, то она вольна владеть, пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению. Но дочь имеет право проживать в квартире матери и может быть выселена только на основании решения суда. Незаконное выселение является преступлением, за которое предусмотрено наказание в ст. 314 Пенитенциарного кодекса.


  • Читательница интересуется, сколько стоит 1 час работы медсестры в детском дошкольном учреждении?

Вопросы зарплаты регулируются трудовым договором, но она не может быть меньше минимального размера, установленного правительством республики. В этом году Союз больниц заключил соглашение о минимальном размере зарплаты в размере 25 крон в час с профсоюзом работников здравоохранения среднего звена. Но это соглашение не касается медсестер дошкольных учреждений.


  • В доме квартирное товарищество. В квартире прописаны муж и жена, но жена живет в Москве у дочери. Читатель обратился к председателю товарищества с этой проблемой (счета выписываются из расчета, что живут двое). Законно ли это?

Для меня не понятно, оплату каких расходов квартирное товарищество требует, исходя из количества прописанных в квартире человек. Счета за электричество и воду должны определяться на основании показателей счетчиков, а за отопление надо платить в зависимости от метража квартиры. Думаю, что читателю лучше проконсультироваться с юристом и показать ему счета, получаемые из квартирного товарищества.


  • Читательница работает в гимназии 22 часа в неделю. Администрация утверждает, что по закону учитель обязан работать 35 часов в неделю. Так ли это?

Права администрация. В соответствии с ч. 3 ст. 10 Закона о времени труда и отдыха для учителей, воспитателей и других специалистов в области педагогики, работающих в школах или других детских учреждениях, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, и она составляет до 35 часов в неделю. Таким образом, закон предусматривает для учителей максимальную продолжительность рабочей недели. На самом деле она может быть и корочее. В соответствии с постановлением правительства республики № 8 от 14 января 1997 года для преподавателей основной школы установлена общая продолжительность рабочей недели 32 часа (из них педагогическая нагрузка 20 - 24 часа) и для преподавателей гимназии – 30 часов (из них педагогическая нагрузка 18 - 22 часа).

  • Администрация гимназии составляет график работы так, что один час учитель должен отработать бесплатно, мотивируя это тем, что это законно. Так ли это?

Действующее трудовое законодательство никого не обязывает работать бесплатно. Круг обязанностей, за выполнение которых выплачивается определенная заработная плата, определяется трудовым договором. Если от работника требуется выполнение работы, не оговоренной договором, и он согласен на это, то эта работа должна оплачиваться отдельно в размере, о котором стороны договорятся письменно. Разумеется, со временем круг обязанностей работника может меняться. Но и в этом случае лучше всего оформлять изменения приложением к трудовому договору. Если эти изменения несущественного характера, то они могут быть изменены и работодателем в одностороннем порядке. При несогласии с этим решением работник имеет право на расторжение трудового договора на основании ст. 82 Закона о трудовом договоре. Правда, не исключено, что, по мнению читательницы, в круг обязанностей учителя входит только чисто преподавательская работа. В этом она ошибается. Как я упомянул в ответе на предыдущий вопрос, продолжительность рабочей недели преподавателя больше чисто педагогической нагрузки. То есть кроме уроков, преподаватель обязан выполнять и другие обязанности.