погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.08.03 | Обратно

Вертолет быстрого реагирования

Любовь СЕМЕНОВА

В пятницу, 29 августа, жители и гости столицы с интересом наблюдали, как над городом в течение примерно полутора часов плавно кружил, как будто любовался окрестностями, небольшой вертолет, с борта которого журналисты проводили первые «контрольно-патрульные» съемки. Так спецподразделение быстрого реагирования дорожной полиции отметило начало своей работы.

Вертолет (скорость 185 км/час, длительность беспосадочного полета 3 часа 20 минут), еще в пятницу утром принадлежавший Силам обороны, к обеду того же дня вместе с четырьмя новехонькими автомобилями «Субару» уже находился на вооружении вновь созданного элитного спецподразделения. Полицейские пригласили журналистов и прочих гостей отметить с ними это приятное и очень, по мнению министра внутренних дел Маргуса Лейво, важное событие. «Время покажет, - сказал министр, – насколько верным был этот шаг по созданию совершенно нового, оснащенного по самым современным технологиям, подразделения, аналогов которому еще не было в Эстонии, но на данном этапе мы считаем его необходимым».


Полицейские не в штатском

Когда идея о создании спецподразделения находилась еще в стадии разработки, предполагалось, что оно будет примечательно, в первую очередь, штатскими костюмами и «неполицейским» транспортом полицейских. И что следить за нарушителями правил дорожного движения будут, оставаясь незамеченными. А в пятницу вдруг оказалось, что никакой интриги-то и нет! «Спецполицейские» предстали перед нами в виде самых обычных сотрудников полиции, в самой обычной полицейской форме и ярких жилетах «дорожников», правда, подбирали их, похоже, по каким-то специальным критериям: молодцы удались и ростом, и косой саженью в плечах, так что с простым скромным нарушителем ПДД их уж точно перепутать никак нельзя.

Транспорт тоже оказался каким-то уж очень приметным: две сине-белые машины с надписью Politsei, серебристого цвета автомобиль, весь обтыканный фарами, оснащенный съемным проблесковым маячком и крутой донельзя (какие, заметим, нечасто встречаются на наших дорогах), а также микроавтобус, оборудованный видеокамерой и прибором для измерения скорости. Техника – на грани фантастики, и теперь уже водитель-лихач, попавшийся на превышении скорости, будет без проблем уличен на месте, так как видеопленку, в случае, если вдруг поступит заявка: «А это была не моя машина! Где написано?», можно отмотать обратно в целях демонстрации государственного номерного знака автомобиля-нарушителя.


Дуют все!

Первый день работы спецподразделения был отмечен своеобразно. Министр внутренних дел самолично позволил всем присутствовавшим на торжественной церемонии сначала отведать алкоголя, в ассортименте представленного тут же, и после этого, при желании, дунуть в алкометр. Но только тем, кто не за рулем, и исключительно в целях, так сказать, эксперимента, чтобы посмотреть, какой напиток (пиво, вино, бренди) как влияет на показания алкометра. Надо заметить, предложение министра нашло живой отклик в массах, и отведать алкоголя набралось достаточное количество народу, но вот дуть в алкометры этот народ почему-то упорно не желал. Пришлось вашему корреспонденту (дабы не сорвать эксперимент) рискнуть собственным здоровьем.

В качестве подопытного алкогольного материала было выбрано красное вино. Как пояснил полицейским с алкометром, чтобы загорелся красный огонек, означающий «нетрезв», нужно выпить не меньше стакана. Столько пить средь бела дня как-то не хотелось, поэтому журналист ограничился значительно меньшим объемом жидкости. Результаты проверки были ошеломляющими: примерно 30 миллилитров вина сразу после приема показали ровно 1,00 промилле, а через пять-семь минут – 0,04. Правда, полицейский успокоил, что если не за рулем – то ничего страшного, жить буду.

А в это время дорожное подразделение быстрого реагирования уже отправилось на Палдиское шоссе для проведения своей первой акции «Дуют все!», и там, можете поверить, с попавшимися «под промилле» водителями разговаривали уже другим языком - протокольным.