погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.12.03 | Обратно

Справедливость в порядке закона

Йосеф КАЦ

Закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами, cтоящий в повестке дня Рийгикогу на этой неделе, должен смягчить несправедливость, совершенную против жителей Эстонии в недавнем прошлом. Между тем проект самого закона создает едва ли не больше проблем, чем разрешает.

У несправедливости, как и у преступления, нет срока. Даже если сам человек, с которым обошлись противозаконно, может позабыть о нанесенных ему обидах, то государство обязано отвечать за нанесенный некогда ущерб.

В международной практике отвечать за содеянное приходится стране, признавшей себя ответственной за совершение противозаконных действий. Или государству, взявшему на себя обязательство ее правопреемника. Иногда случается и так, что принятых ими мер оказывается недостаточно. За восстановление справедливости принимается пострадавшая сторона.

Необходимость разработки закона, призванного облегчить жизнь пострадавших от незаконных репрессий, отмечалась в коалиционном договоре, заключенном членами нынешнего правительства. Соответствующий проект был подготовлен правительственной комиссией в июле этого года.

Путаница в числе

Согласно проекту цели закона о репрессированых довольно скромны: он призван не восстановить, а всего лишь смягчить несправедливость, совершенную в отношении жителей Эстонии в те годы, когда ее независимость была утрачена.

Проект говорит о конкретных датах: с 17 июня 1940 года по 20 августа 1991 года. Непредвзятый взгляд подсказывает, что территория Эстонии оккупировалась за это время как минимум дважды. Будущий закон, вроде бы, вполне согласен с этим – в первой же строчке он говорит об оккупационных режимах. Но уже во втором параграфе черным по белому написано, что «в понятиях данного закона государством-оккупантом считается государство, оккупировавшее Эстонию в период...». Даты, между тем, полностью совпадают с оговоренными выше – 51 год, без всяких оговорок. То ли наши законодатели сочли Советский Союз и нацистскую Германию одним и тем же государством, то ли с согласованием единственного и множественного чисел у них нелады – неясно.

Но это, как оказывается, только «издержки законопроизводства». Настоящие недоразумения начинаются дальше, когда проект начинает говорить о субъектах закона. То есть – о тех, кто признается репрессированным или пострадавшим от властей лицом.

За что боролись

Закон защищает граждан довоенной Эстонской Республики, а также лиц, пребывавших на ее территории на законных основаниях. Но основание, как говорится, основанию рознь: так называемый Договор о военных базах, заключенный между правительством независимой еще Эстонии и СССР в 1939 году, таковым не считается. А значит, и лица, прибывшие в согласии с ним в Эстонию, под действие закона о репрессированных не попадают.

Не лучше приходится и тем, кто имел неосторожность вступить в Коммунистическую партию до 1 января 1954 года. Под действие закона они также не подпадают. Стремление увязать политику сталинизма с проводившими ее людьми вроде бы логично. Но ведь ни для кого не секрет, что во время депортаций 1949 года пострадали и те, кого принято называть «июньскими коммунистами». Навряд ли их участь сильно отличалась от участи беспартийных соседей по бараку. Или авторы закона руководствовались принципом «за что боролся, на то и напоролся»?

Неожиданную либеральность проявляет закон в вопросах начисления пострадавшим от оккупационных режимов пенсий. Проект предусматривает приравнивание к репрессированным тех, кто принимал участие в вооруженной борьбе, направленной против оккупантов. В таком случае получается, что равные права с бывшими лесными братьями получают и советские партизаны? Ведь и те, и другие боролись с оккупационными властями. Хотя и враг у них был различным.

Льгот или зрелищ

Способов смягчения несправедливости, проявленной к невинно пострадавшим, у авторов закона множество. Самыми существенными, пожалуй, являются льготы в медицинской и пенсионной сферах. Однако под самим заголовком «Льготы» в проекте закона значатся права на бесплатные посещения праздников песни и танца, государственных музеев и... рыбную ловлю. Ну а для того, наверное, чтобы до этих самых мест рыбалки доехать, обещается и 50-процентная скидка на билеты в транспорте.

Сомнения в том, что пострадавшие на незаконных основаниях люди заслуживают справедливости, нет. Остается надеяться, что в ходе дальнейшей работы над законом, призванным смягчить несправедливость, он действительно станет служить своей цели, а не являться свидетельством чьих-то политических амбиций.