"МЭ" Суббота" | 06.12.03 | Обратно Знай, что кто-то думает о тебеВиктория ЛАДЫНСКАЯ  Уже почти четыре года подряд действует программа некоммерческого объединения «Доверие» под названием «Семья и дети», по которойвоспитанники детских домов Таллинна на время каникул отправляются жить в обычные семьи. «В Эстонии действительно много добрыхлюдей, готовых принять наших детей», - говорит главный организатор проекта Андрей Кемппинен. «Мы стараемся организовать жизнь детей нашего детского дома так, чтобы она походила на жизнь семьи, - рассказывает директор Мустамяэского детского дома Вайке Кууск. - Однако учреждение есть учреждение, и дети все-таки не знают, не чувствуют того, что есть в обычной семье – какие-то семейные традиции, общие завтраки, разговоры за ужином и так далее, поэтому проект, по которому у них появится возможность познать прелести семейного быта, – это в любом случае проект замечательный».
За тремя зайцами погонишься – и всех поймаешь Проект некоммерческой организации «Доверие» под названием «Семья и дети» по времени возник приблизительно тогда же, когда появились программы изучения эстонского языка путем так называемого погружения в среду, где основным языком общения является государственный. По этой программе детей отправляли пожить на пару недель в эстонскую семью. Председатель правления на тот момент только что зарегистрированного некоммерческого объединения «Доверие» Андрей Кемппинен понял, что в случае с детскими домами модель «русский ребенок в эстонской семье» будет выполнять сразу три задачи. Во-первых, повысится уровень знания эстонского языка, во-вторых, дети почувствуют, что означает жить в обычной семье, и в-третьих, данная программа позволит детям на каникулярный период сменить обстановку. Ведь в основном в программе участвуют семьи, живущие в частных домах или на хуторах. Дети впервые видят, к примеру, как доят корову. Кроме того, получается, что по данной программе они изучают и географию, и историю отдельных регионов Эстонии. Итак, с 2000 года программа начала действовать.
Почти сто семей с открытыми душами На сегодняшний момент в базе данных некоммерческого объединения «Доверие» числится 95 семей, согласных взять детей из детских домов на временное проживание в свою семью. Это семьи из разных городов Эстонии, разного социального уровня, с разным количеством членов семьи. Единственное, что их объединяет, по словам Андрея, так это некая теплота души, которую способен ощутить далеко не каждый. «И все-таки в Эстонии много добрых людей», - заключает главный организатор проекта Андрей Кемппинен. В базе данных числятся не только эстонские семьи, желающие взять русского ребенка, появились и русские семьи, которые не прочь предложить свой кров эстонскому ребенку. Таким образом, программа языкового погружения начала действовать для детей обеих национальностей. Если в 2000 году по данной программе пожить в семьи на время летних каникул отправились около 40 человек, то сейчас в детских домах Таллинна на каникулярные периоды закрываются целые группы. Это был не разовый проект, это долгосрочная программа, о приостановлении которой теперь не может быть и речи – дети привыкли к тем семьям, куда ездят на каникулы.
Зарплата как покрытие расходов «Я не знаю, что заставляет семьи брать чужого ребенка на временное проживание, - говорит руководитель детских домов Таллинна Леэна Масинг. - Возможно, деньги, которые мы выплачиваем этим семьям, играют свою роль, но я полагаю, что это все-таки не главное». «Выделенные на проект деньги скорее покрывают расходы на нового члена семьи, чем являются некоторым дополнительным доходом, - говорит Андрей Кемппинен. - Стоит посмотреть, какими дети возвращаются… Их не только одевают, обувают, задаривают всевозможными подарками, но некоторые из них приезжают даже с мобильными телефонами. Кроме того, многие семьи во время программы путешествуют по Эстонии, ходят в походы, на рыбалку и так далее. То есть всячески организуют отдых ребенка. Это тоже затраты». В Европе существует специальная программа, согласно которой у детей есть свой социальный работник. Нет, не один на 100 детей. У каждого ребенка - свой человек, к которому можно обратиться за помощью, который поддержит своим примером, которому важен конкретный ребенок, – у них завязывается настоящая дружба. О применении такой программы на территории Эстонии мечтает и заведующая таллиннским детским домом. Проект «Доверия» похож на европейскую систему социальных работников идеей «связать» ребенка из детского дома с конкретными личностями, готовыми протянуть руку помощи в нужный момент. Согласно закону семьи для участия в данной программе находят социальные работники на местах.
Можно скажу «спасибо»?Благодарность – вот ключевое слово проекта. Благодарны дети, которые имеют возможность познать что-то новое, благодарны работники детских домов, благодарны члены некоммерческого объединения «Доверие». «Я хочу сказать спасибо за поддержку в отдельных проектах Голландскому посольству и лично координатору проекта Танелю Мятлику, руководству детских домов и, конечно, тем семьям, которые участвуют в проекте», - заканчивает разговор Андрей Кемппинен. Результат работы некоммерческого объединения «Доверие» поражает. Даже в проекте с трудными подростками, согласившимися на участие в программе, в целом не возникло проблем. Из восьми участников, относящихся к так называемой группе риска, досрочно в детский дом вернулся только один, а некоторые даже продлили сроки действия программы. Случилось и первое маленькое чудо. Одна из семей, приняв участие в программе, решила удочерить девочку из детского дома Мустамяэ. «Мы не ставили себе такой цели, однако это безумно приятный результат», - заключает Леэна Масинг. Девочка в сентябре просто приехала и забрала свои вещи – все. Теперь у нее настоящая семья – вот плод программы. Что интересно, это русская девочка, а удочерила ее эстонская семья. «А можно я скажу «спасибо»? – по окончании беседы спрашивает Леэна Масинг. - Спасибо Андрею. Я просто не понимаю, зачем он это делает, но то, что он делает это, достойно благодарности...» А сейчас дети готовы к празднованию Рождества в уже полюбившихся семьях. |