"МЭ" Суббота" | 06.12.03 | Обратно Туберкулез - это диагнозАнна ЛИТВИНЮК Тема профилактики туберкулеза актуальна для Эстонии как никогда. Распространенность этой болезни в стране - по сути дела приговор работе системы эстонского здравоохранения. Им болели в три раза реже, чем сейчас. О том, насколько «успешно» борются с туберкулезом в Эстонии, наша беседа со старшим врачом отделения торакальной хирургии Кейлаского корпуса Североэстонской региональной больницы Андрусом Арро. Постепенно вся эстонская медицина, а вернее, собственность, принадлежащая медицинским учреждениям, перекочевывает в частные руки. Серьезной профилактикой социально опасных заболеваний в Эстонии по сути дела никто не занимается, зато об этом много пишут и говорят. Можно, конечно, вспомнить о примере первой Эстонской Республики, где лечением туберкулеза занимались частные организации. И ничего, эстонское государство до сих пор существует на карте мира. Но за полвека многое изменилось. И туберкулез теперь ходит по свету под ручку со СПИДом и ВИЧ-инфекцией.
Три в одном флаконеПо официальным данным, заболеваемость туберкулезом в последнее время не возрастает. Хотя до сих пор она в три раза выше, чем была десять лет назад. Доктору Арро кажется, что официальные данные не отражают реального положения вещей. Главные носители туберкулеза и основная группа риска - незастрахованные люди - скорее всего, пребывают вне поля зрения государственной статистики. Если они и поступают в больницы с этим диагнозом, то уже с очень тяжелыми формами заболевания. - Я работаю легочным хирургом с 1985 года, - говорит Андрус Арро. – Десять лет назад таких тяжелых форм туберкулеза, как сейчас, я не встречал. Уверен, что заболеваемость людей, не имеющих карточки медицинского страхования, намного выше, чем об этом говорят. Тем более, что группа риска, болеющая туберкулезом и СПИДом, практически идентична по своему составу. Мы знаем, что СПИД очень быстро распространяется. Поэтому поверить, что число больных туберкулезом при этом сокращается, невозможно. В конечном итоге образовывается самая тяжелая группа больных – одновременно зараженных СПИДом и туберкулезом. Если от СПИДа каждый человек может защитить себя сам, то защитить себя от туберкулеза нельзя. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Стопроцентной гарантии, что вы ею не заразитесь, никто не может дать. Наиболее благоприятной, по сравнению с материком, является ситуация только на островах Хийумаа и Сааремаа. Никто не застрахованХотя к группе риска относятся алкоголики и наркоманы, туберкулезом болеют и совершенно порядочные люди, которые не знают, почему и как это случилось. Для некоторых фактором риска может служить переутомление. Совсем недавно у доктора Арро был пациент, который находился в очень хорошей физической форме, хорошо питающийся, часто бывающий на свежем воздухе, не курящий… - Я не понимаю, почему он болеет, - с грустной улыбкой говорит доктор. Если человек ведет нормальный образ жизни и болезнь зашла не очень далеко, велики шансы вылечить ее при помощи медикаментов. В двадцати процентах случаев требуется хирургическое вмешательство. Сейчас в Эстонии зафиксировано очень много случаев резистентных (устойчивых) форм туберкулеза. Это очень опасно, но небезнадежно. Вылечить такую болезнь можно. Но лечение это длительное – в течение двух лет – и дорогостоящее. Сами больные часто не в состоянии оплатить его, учитывая, что такие формы туберкулеза наблюдаются в основном у представителей группы риска. Основная проблема заключается в том, что часто люди обращаются к специалисту слишком поздно.
10 лет без профилактикиТуберкулез распространяется, несмотря на то, что в течение последних десяти лет в Эстонии появились все нормальные антибиотики, не доступные больным в советское время. Дело в отсутствии профилактики? По словам Андруса Арро, никакой нормальной программы профилактики туберкулеза в Эстонии не существует. Больничная касса без направления врача оплачивает обследование пациента в случае, если у него был контакт с больным. О том, что им надо пройти обследование, знают только сами люди, которые непосредственно общались с зараженным туберкулезом. Существует программа профилактики туберкулеза в Таллинне. В столице выделяют средства на обследование незастрахованных лиц. Иногда делают рентгеновские снимки в учреждениях для бездомных. - Может ли государство реально что-то изменить в этой ситуации? - Точно так же, как и при борьбе со СПИДом, найти средства, потому что лечение больных туберкулезом обходится в десять раз дороже, чем профилактика, - говорит хирург. Что-то могут сделать для себя и сами люди. Лично принимать участие в профилактике туберкулеза, значит нормально питаться, заниматься спортом, закаляться, делать утреннюю гимнастику, гулять на свежем воздухе. Возможно, распространение туберкулеза связано и с тем, что теперь тотального контроля за здоровьем работников на предприятиях не существует? Многие хорошие предприятия, по словам доктора Арро, платят за обследование своих работников. Они понимают, что работники – это ценный ресурс.
Ни больниц, ни стабильности- В Эстонии теперь нет ни одной больницы, занимающейся лечением туберкулеза. Это тоже сигнал об истинном отношении государства к проблеме распространения туберкулеза? Летом была закрыта последняя больница Кивимяэ. Бытовые условия для больных, по словам Андруса Арро, в Кейла лучше, чем были в Кивимяэ. Жалко только, что многие хорошие врачи после ее закрытия нашли себе другое место работы. Поначалу существовала надежда, что большинство опытных медиков будут все же работать в Кейла. Жаль и опыта тех медсестер, которые десятилетиями выхаживали легочных больных. То есть коллектива людей, способных эффективно лечить болезнь, на сегодняшний день не существует. Хотя больница Кивимяэ еще жива. Там остались маленькое туберкулезное отделение и поликлиника. Была ли реальная необходимость в закрытии легочной больницы Кивимяэ? Точных экономических расчетов у доктора Арро нет. Но то, что не было необходимости в спешке, в которой больных оттуда развозили по разным медучреждениям, это точно. Когда больница Кивимяэ не входила в состав Североэстонской региональной больницы, у нее не возникало экономических трудностей. Она была довольно компактной. Судя по всему, никто не интересовался и тем, где лучше лечиться больным - в Кейла или в Таллинне. Изменится ли от такого переезда доступность медицинских услуг для людей? Ведь сюда приезжают пациенты со всей Эстонии: из Ида-Вирумаа, Пайде… Доктору Арро ездить на работу стало даже удобнее - пятнадцать минут на машине - и в больнице, а вот от электрички до Кейлаской больницы путь неблизкий. Да и будущее самой больницы Кейла туманно (постоянно циркулируют слухи о ее закрытии), несмотря на то, что население города постоянно растет. Врачей эта нестабильность тревожит больше всего. Легочные операции в Эстонии сейчас проводят в двух местах – в Тарту и Кейла. В бывшей мустамяэской больнице скорой помощи созданы хорошие условия для приема пульмонологических больных. Сюда тоже направляют больных из Ида-Вирумаа… Да, учреждения, где лечат социальную болезнь – туберкулез, – у нас есть. Но отсутствие стабильности и хорошо налаженной системы выявления, обследования и лечения больных туберкулезом сводит усилия врачей на нет и отражается на всем обществе. |