погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.12.03 | Обратно

Камо грядеши, регистр?

Любовь СЕМЕНОВА

С появлением и развитием Регистра народонаселения наша жизнь в Эстонии становится все более прозрачной. Хотим мы этого или не хотим, но кто только теперь за нами не «подглядывает», а к базе личных данных жителей страны (вне зависимости от гражданства и места жительства) доступ имеют полицейские, пограничники, сотрудники отделов загс, Авторегистра, ДГМ и множество других чиновников.

На днях в Таллинне прошел семинар «Quo vadis, Регистр народонаселения?», организованный по инициативе Министерства внутренних дел, и его цель — анализ сегодняшнего положения, проблем и определение дальнейших действий в работе Регистра народонаселения. Как сказала заведующая отделом учета актов народонаселения МВД Энель Пунгас: «В декабре МВД отправит на согласование проект поправок к Закону о Регистре народонаселения, согласно которому изменятся определенные принципы, касающиеся как чиновников, так и граждан. Одной из целей внесения поправок является упрощение общения граждан с государством».

В семинаре приняли участие представители различных ведомств, так или иначе связанных в своей повседневной работе с использованием базы данных Регистра народонаселения. С докладами выступили советник министра экономики и коммуникаций Андрус Ааслайд, городской секретарь Таллинна Тоомас Сепп, глава секретариата избирательной комиссии ЭР Михкель Пильвинг, советник Департамента гражданства и миграции Агу Кивимяги, а также специалисты из МВД и уездных самоуправлений.

Мы все под колпаком

Нравится нам такое положение дел или не нравится, но государство хочет знать как можно больше о своих жителях, и это продиктовано, в первую очередь, соображениями его (государства) безопасности. Этой цели как раз и призван служить Регистр народонаселения – основной государственный регистр учета жителей страны, в котором отмечаются все личные данные, в том числе местожительство, место работы, гражданство, семейное положение и прочее. Другими словами, в регистр заносятся практически все шаги – от начала отношений человека с государством с момента рождения или переезда в страну до прекращения этих отношений.

Справка «МЭ»
Во всех таллиннских департаментах и подведомственных учреждениях доступ в Регистр населения имеют в общей сложности 312 пользователей, которые в этом году произвели 288 888 запросов. За 11 месяцев 2003 года в столичный регистр было занесено: данных о местожительстве 21 793, актов о семейном положении – 12 510, из архивов перенесено 19 410 ранее имевшихся данных о семейном положении и 31 626 личных данных. За тот же период времени в Таллинне прибавилось 13 122 зарегистрированных жителя.

Право официального доступа для контроля и занесения данных в регистр появилось у многих учреждений и ведомств с 2002 года после принятия Закона о Регистре народонаселения, но это нельзя считать началом «прозрачности». Потому что в действительности личные данные граждан и прежде не были полностью закрыты от государственного всевидящего «ока»: наши имена и адреса также были внесены в картотеки адресных бюро и паспортных столов, избирательные списки, мы регистрировали браки, разводы и рождения детей, нас регулярно «переписывали»... Даже участие в денежной реформе 1992 года, когда советские рубли обменивались на эстонские кроны, можно назвать своеобразным внесением в базу данных. Правда, тогда все это происходило на «бумажном» уровне, сопровождавшемся кипами различных справок и документов, на которые требовалось поставить чью-то подпись, что очень усложняло общение гражданина с официальными учреждениями.

Таким образом, принятие Закона о Регистре населения лишь способствовало официальному упорядочению и систематизации электронной базы данных, без которой уже трудно себе представить, к примеру, процедуру пересечения границы, обращения в Департамент гражданства и миграции или нотариальную контору.

Полный контроль и точный учет

Проблемой номер один в Эстонии считается главное достижение демократии — отмена прописки, что, как выяснилось в последнее время, очень мешает во многих ситуациях, когда необходимо установить местонахождение человека. Так, в базе данных Регистра населения числится почти 35 000 человек, у которых отсутствует адрес. А если еще в скором времени нелегалы набегут с террористами, которыми нас уже сейчас вовсю пугает ДГМ?

Отсюда вполне понятна забота одного из самых крупных пользователей Регистра народонаселения, Таллинна, о том, чтобы все, кто проживает в столице, имели регистрацию. Как сказал городской секретарь Тоомас Сепп, Таллинн должен иметь представление обо всех своих жителях, и именно по этой меркантильной причине в столице проводятся различные кампании по предоставлению дополнительных льгот для тех, кто зарегистрируется таллиннцем.

«Quo vadis, Регистр народонаселения?»

Собственно, главной темой семинара было объяснить государству, представителям заинтересованных организаций и (посредством прессы) населению необходимость наличия, обновления и расширения базы данных Регистра населения, а также важность финансирования всех этих мероприятий.

Справка «МЭ»
На разработку программ и создание предварительной базы данных в 1992 году было затрачено 271 000, в 1993 году – 1 300 000, в 1994 году – 3 630 000 крон.

Марко Арула, директор базы данных АS Andmevara, так видит источники финансирования регистра. На первом и основном месте – финансирование из государственного бюджета (через МВД). Далее следуют финансирование из бюджета госучреждения или местного самоуправления. И только потом можно подключить к финансированию частный сектор.

Г-н Арула предостерег от такого развития ситуации, как, например, нежелание государства инвестировать в регистр. В этом случае, по мнению Марко Арула: «При отсутствии средств мы будем вынуждены искать другие источники финансирования, и ближайшим таким источником станет частный сектор, который, со своей стороны, имеет серьезную заинтересованность в том, чтобы база данных содержалась в порядке, и потому он готов финансировать эти мероприятия. Но... при этом нужно будет искать пути предоставления конфиденциальной информации заинтересованному частному сектору таким образом, чтобы была обеспечена защита личных данных частных лиц и неприкосновенность их личной жизни».

Немного напоминает шантаж, но такая ситуация вполне реальна и даже прогнозируема.

Но даже если не рисовать самых черных сценариев развития событий, то и в этом случае хорошая, постоянно обновляемая база данных необходима, потому что это еще и возможность избежать неприятных ситуаций, когда, например, судебный исполнитель арестовывает счет гражданина, который не уплатил штраф за неправильную парковку. А гражданин не то что машины, а даже прав водительских никогда не имел.

Однако вынужден доказывать свою правоту и тратить время и нервы только потому, что в базе данных с его фамилией зарегистрировано еще человек пятьдесят, а обновление не проводилось несколько лет.