погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.12.03 | Обратно

Самая вечная нота

К 95-й годовщине со дня рождения Густава Эрнесакса

Лев ЛИВШИЦ

Дуб памяти

12 декабря 1983 года у ограды Певческого поля, рядом с дубравой, высаженной в 1969 году к столетию праздников песни, собрались композиторы, хормейстеры, певцы, музыканты. В торжественной обстановке посадили молодой дубок в честь 75-летия со дня рождения композитора, хормейстера, педагога, руководителя многих певческих праздников, основателя и бессменного дирижера выдающегося музыкального коллектива, мужского хора Эстонии — маэстро Густава Эрнесакса.

С того дня прошло двадцать лет. Молодой дубок превратился в крепкое дерево и хранит память о человеке, оставившем яркий след в истории эстонской музыки и культуры.

Поздравляя в 1983 году Эрнесакса с юбилеем, русский композитор Тихон Хренников писал: «Вы соединяете в себе таланты композитора и дирижера, педагога и писателя. Вы вдохновенно трудитесь на всех избранных Вами нивах искусства. Слушатели и зрители любят Ваши превосходные оперы «Пюхаярв», «Берег бурь», «Женихи из Мульгимаа» и др. Национальный характер музыки, певучие, мелодичные арии завоевали успех во многих странах. Ваши хоровые поэмы и сюиты... по праву называют хоровыми симфониями. А Ваши песни — их сотни!. Особенно любима в Эстонии Ваша песня «Моя отчизна — моя любовь» на стихи Лидии Койдула... Вы выпестовали гармоничный и могучий по звучанию хор. В Вашем дирижерском репертуаре около тысячи хоровых произведений всех эпох, стилей, жанров и форм. Руководимый вами мужской хор дал тысячи и тысячи концертов... Как педагог Вы воспитали в стенах Таллиннской консерватории блестящую плеяду хормейстеров, которых по праву можете назвать своими детьми в музыке!

Не устаю поражаться Вашей силе духа, бодрости, искрящейся вдохновением мысли, Вашей моложавости, подтянутости, всегдашней готовности к работе. Что говорить, 75 лет — возраст весьма солидный. Когда-то говорили: если бы молодость знала, если бы старость могла... Наше время сдвинуло возрастные барьеры, и то, что в былые века считалось старостью, нынче — время свершений, таланта и мысли!»

Прошло двадцать лет, и посаженный в далеком сегодня 1983 году крепкий молодой дуб хранит все эти добрые слова, адресованные удивительному человеку и музыканту, хранит память о его делах и будет хранить еще не одно поколение жителей нашей страны.

Старт

Обращаясь к собравшимся в 1969 году на юбилейный Певческий праздник, Густав Эрнесакс сказал:

«5... 4...3... 2... 1... старт!

Так взлетают космические корабли.

100 лет со дня первого Певческого праздника.

50 лет со дня основания консерватории.

25 лет со дня создания первого профессионального хора (Академического мужского хора Эстонии)... Так стартует семнадцатый всеобщий Праздник песни, юбилейный Певческий праздник, и выходит на орбиту истории... Что запишут когда-нибудь об этом юбилейном рейсе в книгу времени? Только то, что это был юбилейный праздник? Я думаю, что когда тридцать тысяч певцов придут на этот «космический корабль», то у всех у них будет одно стремление — отдать свои лучшие песни. Они исполнят не только свою самую высокую, самую сильную, самую долгую ноту. К этим трем измерениям добавится еще и четвертое, оно охватывает разом и прошлое, и настоящее, и будущее!...

Развернем для зарядки свои «солнечные батареи», чтобы хватило нам света и при дождливой, и при туманной погоде! 5... 4... 3... 2... 1... старт!»

И зазвучала песня. Хоровая песня таит в себе удивительную, не объяснимую словами тайну единения, когда это неодолимое чувство охватывает человеческие души и певцы выражают в едином порыве свои чаяния и надежды, когда каждый ощущает необычный прилив сил и уверенности. А если в словах песни мечта о счастье своего народа, то она звучит особенно вдохновенно и торжественно:

Здесь о воле петь умели
Реки, травы, птицы, ели —
Все лесные существа.
И о мире, и о счастье,
О весне и о ненастье
Находить свои слова.

Красота и сила слияния живых человеческих голосов тридцатитысячного хора, усиленных и возвеличенных акустикой раковины эстрады и наполненных теплотой, создают впечатление звучания невидимого гигантского органа.

Маэстро был не только великим музыкантом, но и романтиком

«Много воды утекло в море, промчалось ветров, отцвело цветов и прогремело гроз, — пишет Эрнесакс. — Много было спето, и мы благодарны вам, певцы давних времен, вам, кто на заре нашего певческого века — в 1869 году — впервые взялся отпраздновать Праздник песни. Сами того не подозревая, вы прорыли русло маленькому песенному ручейку, который, протекая в извивах десятилетий, раздался и стал мощной рекой. Вы были в бесконечной эстафете первыми, передавшими песенный факел следующим поколениям». Эстафете, которая вылилась в «поющую революцию».

И еще маэстро мечтал использовать уникальную эстраду для эстетического воспитания народа. Театры могли бы на певческой сцене исполнять оперы на открытом воздухе, балеты, драматические спектакли. Тут же можно было бы проводить вечера и утренники с участием популярных певцов и декламаторов. Прекрасная акустика эстрады позволяет проводить здесь симфонические концерты.

Великий маэстро был романтиком и не мог представить, что на Певческом поле будут проходить пивные фестивали и выступать громогласные и усиленные динамиками безголосые поп-звезды.

И все-таки давняя традиция эстонского народа жива, как жива и эстонская хоровая песня.