погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.12.03 | Обратно

Дом для юных...

Нелли КУЗНЕЦОВА

Был поздний воскресный вечер, когда я пришла в Канутиайаский Дом молодежи. Но здание, как это ни странно, не было пустым. На первом этаже деловито переговаривались девочки, все еще переживая перипетии недавнего занятия.

Возле телевизора в одном из уютных зальчиков расположились мальчишки, шла какая-то спортивная передача. И поверх всего этого — смеха, ребячьих голосов, звуков музыки — плыл одуряющий аромат, пахло лесом, зимней свежестью. Оказалось, в Дом только что привезли елки. Одну из них уже установили, и она стояла, стройная, прекрасная, упираясь макушкой в потолок. А рядом уже хлопотала директор Валентина Басова.

Помнится, в первый раз, познакомившись с Валентиной, я удивилась тому, что она еще и Валентиновна. И, конечно, на память пришел смешной и милый праздник — Валентинов день, День влюбленных, день любви... И подумалось, что есть нечто символическое в этом ее имени-отчестве. Надо, и в самом деле, нести в душе огромное чувство, надо очень любить всех этих детей — больших и маленьких, благополучных и трудных, послушных и хулиганистых, — чтобы более 25 лет тащить на себе эту ношу, этот трудный Дом. В разные времена он назывался и Дворцом пионеров, и Домом пионеров, а теперь называется Домом молодежи. Но всегда, при всех обстоятельствах он оставался домом для детей, любимым их пристанищем, местом учебы, отдыха, общения. И она, директор, все эти годы охраняла его, как могла, защищала его всеми силами души, сумасшедшей своей энергией, преданностью делу и огромной своей любовью. Многое обрушилось, перестало существовать в нашей жизни, вокруг нас, а этот Дом существует. Он живет и развивается...

В прошлом году городские власти вновь попытались его продать. Для них оказалось неважным, что в этом Доме занимаются, учатся 1700 детей разных возрастов, что сюда приезжают из разных районов города. И я даже думаю, что у Валентины Валентиновны был некий момент отчаяния. Но тогда поднялась общественность. Басову поддержали преподаватели, сотрудники Дома, родители, все те, кто занимался в этом Доме в разные времена. И под этим напором, перед этим взрывом возмущения власти отступили. Здание осталось в распоряжении детей, Дома молодежи. И она, Валентина, почувствовала себя сильной, она почувствовала поддержку многих людей. Да и как может быть иначе? Ее работу, ее неистовую преданность делу не могли не оценить.

Очень хочется, чтобы кто-то, хотя бы некоторые читатели захотели для себя такого же трудного счастья. Потому что общество живет, прогресс двигается вперед энтузиастами. Эта истина стара, как мир... Но она все еще остается актуальной.

Кстати, у здания, где расположен Дом молодежи, длинная и сложная история, начавшаяся когда-то с ремесленников — золотых дел мастеров, обувщиков и т.д. Валентина Басова любит рассказывать эту историю гостям, а главное, детям... Пусть чувствуют себя, говорит она, звеном в цепи поколений, наследниками тех, кто умел и любил трудиться. Дом и сам такой: удивительное сочетание старины и современности. Хотя сама Басова, которая знает здесь каждый уголок, каждую выщербинку в стене, говорит, что зданию нужен ремонт. А денег нет, их всегда не хватает. Дом молодежи финансируется, так сказать, «поголовно», то есть с учетом количества детей. С недавних пор, кстати, в соответствии с последними постановлениями учитываться будут лишь дети и подростки до 18 лет, то есть ученики гимназий. А ведь в Дом приходят и студенты. Они занимались в нем много лет и хотят продолжать заниматься. Но поскольку городские власти этого понимать не хотят, то студентам придется платить за себя по полной стоимости — по 3 тысячи с лишним в год. Откуда у них такие деньги? Но неужели мы — родители, учителя, городские чиновники — мы все, взрослые люди, не заинтересованы в том, чтобы наша молодежь была, что называется, при деле, чтобы юноши и девушки не шлялись по подворотням, чтобы они не привыкали к дурным компаниям, попойкам и наркотикам?

Басова и так уже старается приютить в Доме детей, родители которых не имеют средств, не имеют работы. Это те, которых принято называть малоимущими. Валентину Валентиновну упрекают, грозят «отлучением» от Дома, но она молча сносит упреки и продолжает работать с детьми, которые не могут платить за себя. Она не может их бросить, отдать улице...

Басова говорит, что гордится своим педагогическим коллективом. Он складывался непросто, долгие годы. Но теперь в Доме работают настоящие профессионалы, люди, всей душой преданные работе, детям. Про себя они, правда, говорят, что они ненормальны. Потому что так работать, так отдавать себя делу могут только сумасшедшие, истинные фанатики. Но вот что поразительно... По своей воле отсюда уходят редко. Почти никогда... А ведь дело, по нынешним понятиям, не слишком денежное и не слишком престижное. Зарплата здесь даже ниже, чем у учителей обычных школ.

Зато этот Дом, эта школа, если ее можно назвать школой, летом этого года выиграла труднейший конкурс, в котором определялась наиболее хорошо управляемая школа. Сертификат, полученный за эту нелегкую победу, висит теперь на стене директорского кабинета. И это только справедливо — такая награда. Недаром все преподаватели в Доме постоянно учатся, проходя то одни курсы, то другие. Сама Басова получила второе высшее образование, без отрыва, как это было принято говорить, от производства. Ни на один день не оставляла она свой Дом молодежи. Хотя надо было ходить на лекции, сдавать множество экзаменов. Валентина Валентиновна говорит, что, возможно, и не справилась бы, если бы ее не поддерживала семья — муж и сыновья. И все-таки иной раз доходило до слез... Ей казалось, что она просто не может встать, пойти на работу, снова слышать ребячий гомон, снова разрешать проблемные узлы. Но она вставала и шла... И никто не видел, что, быть может, силы ее на исходе. Поразительный человек... Кажется, что она никогда не сдается. Я с удивлением узнала, что все годы, когда она работала и училась, дома у нее лежала парализованная мать, которую нельзя было оставить ни на минуту. И они, все члены семьи, она сама, муж, мальчики, дежурили возле нее по очереди.

Что же все-таки так тянет ребят в этот Дом?

Разные кружки, где можно изучать языки, кроме английского, эстонского и немецкого, еще и испанский. Почему-то испанский захотели учить многие, недаром образовался конкурс. В чем тут дело? В моде на язык? В каких-то тенденциях, которых мы, взрослые, еще не чувствуем? Или просто в таланте преподавателя, в его умении работать с детьми?

По-прежнему популярна Школа девочек. Не просто кружок, скажем, кройки и шитья, или, например, кулинарии, а именно Школа девочек... Надо же придумать такое! Девочек здесь учат любить жизнь. Им говорят об истинной интеллигентности. Можно ведь набраться каких-то знаний и при этом не быть интеллигентным человеком. Интеллигента делает гордость мысли, независимость принципов, самостоятельность суждений.

Девочек учат музыке, рисованию, их учат понимать картины, любить театр. Им преподают основы экономики. С девочками занимаются хореографией, им выправляют осанку.

А для мальчиков есть свой Деловой клуб. И в нем, судя по всему, безумно интересно. Впрочем, я не буду перечислять все подробно, иначе это займет слишком много места. Тем более что программы пересматриваются. Валентина Басова говорит, что школа не может и не должна стоять на месте. Остановиться — значит отстать, а это влечет за собой потерю интереса к Дому, а значит и потерю детей. Этого допустить нельзя. И поэтому Басова говорит, что их Дом — «обучаемая школа», в том смысле, что она все время идет вперед.

И вот еще что... Этот Дом молодежи — один из первых и лучших примеров интеграции. Здесь не любят громких слов, здесь просто делают свое дело. Здесь рядом занимаются, поют, танцуют, общаются русские и эстонские дети. А что может быть лучше жизни, обычной, реальной жизни? Особенно, если руководят этими детьми умные, профессиональные, тактичные люди...

Нет, в самом деле, почему ребята так держатся за этот Дом? Почему, как выразилась Басова, выгнать их отсюда невозможно? Наверное, потому, что чувствуют эту теплоту, эту самоотверженность взрослых, эту бескорыстную любовь. А душа этого Дома — она, Валентина Басова...