погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.12.03 | Обратно

Casa Sancta

Лев ЛИВШИЦ

«От чего зависит судьба и счастье людей?
— От труда, труда и еще раз от труда,
вот и вся мудрость».

А.Х.Таммсааре

С чего начинается музей?

С чего начинается театр? Ну, конечно, с вешалки. А музей? За последние два месяца я побывал во многих музеях Таллинна, и нигде не видел вешалок. Нет, наверное, они есть, только даже в самые холодные и дождливые дни осени на них не висели плащи и куртки. По залам ходили одинокие посетители в уличной одежде. За все это время не встретил ни одной экскурсии.

И первое, что мне бросилось в глаза в маленьком вестибюле на первом этаже дома-музея Антона Хансена-Таммсааре на улице Койдула, 12, — это множество курток на вешалках рядом с кассой. Перехватив мой удивленный взгляд, кассирша сказала: «В музее экскурсия ребят одной из гимназий Ида-Вирумаа». Спросил, сколь часто посещают музей школьные экскурсии? Посмотрели в журнал регистрации — за последние три месяца здесь побывало без малого шестьдесят групп из разных гимназий и школ не только Таллинна, но и других городов и поселков Эстонии.

На первом этаже разместились библиотека этой части города и выставочный зал, в котором в тот день показывали свои работы фотомастера республики.

В 1932 году Таммсааре снял в доме капитана Сооне на этой улице половину второго этажа, где и жил до своей кончины в 1940-м. Сегодня весь второй этаж занят музеем его памяти.

Основатель и многолетний его директор Элем Трейер, выступая на вечере, посвященном очередной годовщине со дня рождения Антона Хансена-Таммсааре, сказал: «В Европе дома, где жили великие писатели, называют Casa Sancta — Святой дом. Именно так стали величать по-испански дом, в котором жил и творил великий Сервантес. И Casa Sancta Таммсааре тоже свят для всех, кому дорог большой писатель нашей маленькой Эстонии.

Милая девушка-экскурсовод Маарья Вайно, на вид немногим старше своих высокорослых слушателей, ведет группу от стенда к стенду. Документы, фотографии, книги рассказывают о человеке и писателе, о доме, в котором он родился, и о его жизни и творчестве, человеке, прожившем целую эпоху с конца ХIХ века до 1940 года, эпоху, которая вместила в себя и первую революцию, и грохот канонады Первой мировой войны, и создание первого в истории эстонского государства.

Годы жизни

Исследователь творчества Таммсааре Хелена Сиймискер писала о нем: «...для эстонцев он не просто один из многих писателей. Он почти, как мы сами, наше прошлое, наши хорошие и плохие дела, наши горести и радости, наша слабость и наша сила, наши мечтания и наша любовь к своей земле, своему народу, родному языку. Знакомить читателей с А.Х.Таммсааре — значит знакомить их со своей землей и своим народом, значит гостеприимно раскрывать двери родного дома».

На первом же стенде фотография приземистого дома между двумя старыми деревьями — курная изба, в которой родился 125 лет назад 30 января 1878 года будущий писатель. Дома живут дольше, чем люди, еще дольше живут деревья, из которых рубят дома. Этому дому и этим деревьям жить бесконечно долго, ибо их судьбу определил родившийся в этих стенах человек. Все, что он написал, корнями вошло в душу народа. А душа народа помнит лишь правду. Этот человек писал правду!

И рассказ о таком человеке складывается из искусства экскурсовода и экспозиции музея. Несмотря на внешне академический характер, экспонаты удивительно последовательно передают образ этого простого внешне человека и глубокий, сложный внутренний мир писателя.

На стенде фотографии его родителей и лист с уходящим в глубину времени генеалогическим древом крестьянских родов Пеэтера Хансена и его жены Анн. Здесь же каннели — в семье любили музыку, и самым дорогим подарком отца Антону была скрипка, с которой он не расставался всю жизнь. На первой известной фотографии будущий писатель снят со скрипкой.

С большим опозданием окончил он приходскую школу. Захватив узелок с хлебом и с трудом собранные отцом 50 рублей, отправился в Тарту поступать в частную гимназию Трефнера. Среди учеников этой известной далеко за пределами Эстонии гимназии учились дети, родители которых были способны платить сотни и тысячи, а тут жалкие 50 крестьянских рублей. Только когда Антон Хансен согласился прислуживать по хозяйству, он был принят в эту престижную частную гимназию. После ее окончания поступил в Юрьевский (Тартуский) университет. На стенде студенческий билет студента юридического факультета Антона Хансена. В одном из своих писем он пишет: «... о, Тарту! Почему же так поздно мне довелось тебя увидеть? Почему... почему... почему? Никто мне не скажет». Став журналистом и писателем, пытается найти ответ на все эти и многие другие «почему?» в жизни народа, и прежде всего эстонского крестьянства.

«Правда и справедливость»

Трудом жизни писателя, принесшим ему любовь своего народа и выдвинувшим его в ряды крупнейших мастеров мировой литературы, стала пятитомная эпопея «Правда и справедливость». Проследив судьбы ее героев в течение пятидесяти лет, которые охватывают действие романа, Таммсааре показывает зарождение и развитие молодой эстонской интеллигенции, перемены в отношениях между людьми, к земле, к Богу и обществу. Противоречия между мнимым и подлинным в личном и социальном поведении людей, внутренние убеждения человека — основа Правды; Справедливость же - это, прежде всего, отношение человека к насилию и гуманности, свободе и необходимости, любви и ненависти, привилегиям и бесправию, разуму и страсти. Высшим судьей становится совесть человека, которая и вершит суд по освященным веками писаным и неписаным законам.

«Вся борьба в области культуры — это борьба между мужиком и шалопаем». По мысли писателя, шалопаи есть везде — и в городе, и в деревне, и среди интеллигентов, и среди крестьян. Понятие «шалопайство» проявляется, прежде всего, в образе мыслей человека, для которого цель жизни — спокойное и уютное существование. И действительно, в эпопее поистине поединок между мужиком и шалопаем. Нет сомнения, на чьей стороне симпатии автора, кто ближе к его идеалу человеческой личности.

Смотрел на гимназистов, слушал эмоциональный рассказ Маарьи Вайно и думал: понимают ли ее слушатели, что эпопея «Правда и справедливость», написанная почти семьдесят лет назад, прямое обращение к ним, молодому поколению начала ХХI века, заметили ли они выдержку из статьи Таммсааре на одном из стендов музея: «Весь мир работает словно на один публичный дом, а не на порядочных людей, никто не думает о необходимых вещах, главное то, что щекочет нервы и разжигает страстишки».

В небольшом просмотровом зале на экране телевизора был продемонстрирован фильм о хуторе Таммсааре-Пыхья, где родился писатель, о людях, идущих на свидание с его детством, о первом памятнике, установленном на родине писателя в 1936 году, и о скромной могиле на Метсакальмисту в Таллинне. Невольно подумал, что о жизни и деятельности писателя в музее смогли рассказать интересно, совсем не так, как на школьном уроке литературы. И не случайно, когда музей посещают группы из русских школ, по словам Маарьи Вайно, ребята (!) зачастую просят провести экскурсию на эстонском языке. А потом она рассказала, что в музее дважды в месяц проходят встречи с известными эстонскими и зарубежными писателями, семинары для учащихся гуманитарных гимназий, работает клуб преподавателей литературы, а для 7-8-летних детей — клуб, который ведет художник Малле Валк.