погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.02.03 | Обратно

Трудная дорога к эксклаву

Владимир ЗАГВОЗКИН

Подтверждаются, к сожалению, имевшие место опасения по поводу того, как будет решаться проблема проезда из основной части России в Калининград и обратно после вступления Литвы в Евросоюз. Казалось, что достигнутый в ходе брюссельского саммита Россия – ЕС в ноябре прошлого года компромисс, который председатель Еврокомиссии Романо Проди назвал «выдающимся», позволял надеяться на более цивилизованное решение вопроса о транзите.

Напомним, что до 1 января нынешнего года между Россией и Литвой действовало соглашение о взаимных поездках, подписанное в 1995 году и вполне устраивавшее обе стороны. Граждане России и стран СНГ по железной дороге могли попасть в Калининград совершенно беспрепятственно. А для транзитного перемещения на автомобиле или въезда в Литву с целью временного пребывания нужно было получать визы. Всем, кроме жителей Калининградской области, которым разрешений не требовалось.

Достигнутый в Брюсселе компромисс, по сути, предусматривал отсрочку решения транзитного вопроса до 1 июля, и, казалось, проще всего было бы объявить о пролонгации на полгода старого порядка. Но Вильнюс, стремящийся в Евросоюз и Шенген, денонсировал действовавший договор. 30 декабря стороны подписали новое соглашение, которое было введено в действие через день после подписания. И, естественно, информация о его особенностях ни до рядовых граждан, ни даже до должностных лиц в полном объеме дойти не успела. Только за первую неделю этого года, по данным сотрудников Калининградской железной дороги, литовской стороной отказано в пересечении границы 90 пассажирам. В основном это граждане СНГ и лица без гражданства, проживающие на территории России и стран Содружества.

Кроме того, с 1 января россиянам, которые не являются постоянными жителями Калининградской области, в ходе прохождения контроля на литовской границе (а он стал более жестким, чем существовавший ранее) начали проставлять отметки о въезде и выезде во внутренние паспорта. Действительно, Россия выступала за то, чтобы калининградцы могли проезжать через территорию Литвы по своим гражданским паспортам. Но если в них будут стоять литовские штампы, то эти паспорта, в соответствии с российским паспортным режимом, становятся недействительными для пользования на территории Российской Федерации. Ведь право делать отметки во внутреннем паспорте имеют лишь соответствующие органы Министерства внутренних дел России.

В конце декабря литовский МИД уведомил Москву, что удостоверение личности военнослужащего и свидетельство о рождении для детей до 14 лет будут действовать только до 1 февраля этого года.

Принимая такое решение, Литва, как отмечают некоторые эксперты, не нарушит договоренностей, достигнутых ею с Евросоюзом и Россией. В то же время российская сторона считала и считает неоправданным, что подобные правила вводятся в столь пожарном порядке.

Сложилась непростая ситуация. Тысячи россиян могли лишиться возможности использования железнодорожного транспорта для перемещения между Калининградской областью и остальной территорией России. В дело был вынужден вмешаться глава российского правительства Михаил Касьянов. В телефонном разговоре со своим литовским коллегой Альгирдасом Бразаускасом премьер-министр России выразил «серьезную озабоченность» в связи с запланированными с 1 февраля мерами, «способными нарушить традиционное движение» российских пассажиров, следующих поездом через литовскую территорию.

30 января спецпредставитель президента РФ по проблеме Калининграда, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин встретился с Альгирдасом Бразаускасом и министром иностранных дел Литвы Антанасом Валенисом. В ходе этих встреч была достигнута, в частности, договоренность, что пограничники не будут штамповать российские внутренние паспорта, дети будут пропускаться со взрослыми по свидетельству о рождении, упрощается порядок туристических поездок школьников.

В то же время Литва проявила твердость в вопросе с военными билетами. Для Балтийского флота решение литовских властей неожиданностью вроде бы не стало. По заявлению командующего флотом адмирала Владимира Валуева, 85 процентов паспортов общегражданского образца для военнослужащих уже готовы, определены списки тех, кто получит эти паспорта. Получено также разрешение на выдачу на флоте загранпаспортов. По словам адмирала, все документы должны быть выданы до 1 сентября.

Окончательно урегулировать эти и другие вопросы пассажирского транзита из эксклава в «большую Россию» и обратно еще только предстоит. Так, лишь на стадии предварительных консультаций находится обсуждение грузовых перевозок. Здесь также много вопросов. Кто будет контролировать транзит российских грузов? Насколько вырастет стоимость транзита? Как это отразится на коммерческих связях России и эксклава? Заметим также, что предложение о введении безостановочных поездов откладывается «до лучших времен».

Россиян все больше интересует, удастся ли в полной мере отстоять интересы России вообще и Калининградской области в частности? Где гарантии, что подписанный в результате переговоров документ не будет однажды денонсирован Литвой, как это произошло с прежним, заключенным в 1995 году? Однозначных ответов, к сожалению, пока нет.