погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.02.03 | Обратно

Ставки сделаны

Илья НИКИФОРОВ

Сражения вокруг ставки подоходного налога, развернувшиеся в телевизионной и газетной рекламе, порой заслоняют существо дела, а уж тем более не проясняют, как с этими самыми налогами обстоит в других странах мира и куда движется современная цивилизация в постоянной борьбе мытарей и налогоплательщиков.


Первое и самое важное, по расчетам американского экономиста Джеймса Гуортни, которые приводит «КоммерсантЪ», сложилась общемировая тенденция постоянного снижения ставок подоходного налога. Еще год назад в мире были территории с фантастической ставкой налога в 72%. Сейчас верхний предел – 65%. В начале 80-х годов прошлого века, согласно данным Гуортни, среднемировой показатель налогового бремени равнялся 58,2%, а к концу столетия снизился до 37,3%.

Правда, жители примерно двух десятков государств мира вообще никаких налогов не платят. В основном это не страдающие от перенаселения островные территории в Карибском море и Тихом океане. Правительства еще нескольких стран в тех же регионах хоть и взимают со своих сограждан подоходный налог, но в весьма скромных размерах. То есть налогового бремени не испытывают граждане очень бедных государств, а также аравийские экспортеры нефти, где подоходные налоги компенсирует нефтяная труба.

Самое тяжелое налоговое бремя для бедных испытывают страны, сами не отличающиеся богатством, такие, как Эстония, Молдавия, Ямайка, Босния и Герцеговина. Налогоплательщики в этих странах отдают родной стране по 25-26 процентов своих доходов. Что самое смешное, самые высокие налоги на богатых тоже введены в самых бедных странах. Например, во Вьетнаме – имеешь годовой доход 7500 долларов, отдай 60 процентов в качестве прогрессивного налога. Среди нищих стран, давящих своих богатеев, затесались и Дания с Нидерландами. Интересно, кстати, что подоходный налог размером примерно в две трети дохода считается показателем экономической несвободы (если речь идет о Чаде) и признаком мощной системы социальной защиты (когда речь идет о североевропейских странах).