погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.02.03 | Обратно

Школа для частника

Алексей ЖИГУЛИН

Правительство и городские власти пытаются с переменным успехом бороться с безработицей. Что-то уже получается, чего-то еще предстоит добиться.

Открыты постоянно действующие инфопункты, успешно работают консультационные фирмы. И только ради того, чтобы мелкий предприниматель смог где-то в городе открыть свое дело. Хотя, как показывают жизненный опыт и конкретные примеры, одной информации для отрытия своего дела слишком мало.

Совершенно очевидно, что рынок или каждый новый появившийся в городе торговый центр может стать таким местом, где молодые бизнесмены смогут смело попробовать себя в бизнесе.

Стартовый капитал, который выдается государством и городом начинающему предпринимателю для открытия своего дела, может быть использован вполне по назначению. Всегда ведь легче начинать с чего-то малого. Главное, научиться правильно работать, ознакомиться с европейскими нормами, новыми правилами торговли и хорошенько вникнуть в основы этого бизнеса. Ясно, что учеба будет проходить быстрее в новом торговом зале, чем в уличном ларьке или подвальчике, где нет самых элементарных удобств и условий для нормальной торговли.

В частности, в рамках программы по развитию малого предпринимательства на ближайшие два года городской мэрией предусматривается в целях организации качественной учебной практики для начинающих бизнесменов единовременная дотация в сумме 10 тыс. крон.

На эти цели в 2003 году из городского бюджета выделяется 700 тыс. крон. На индивидуальные подъемные средства при учреждении предприятия в сумме 50 тыс. крон в 2003 году городская мэрия выделила 2,3 млн крон.

Теперь что касается конкуренции. Сама по себе конкуренция, особено в сфере торговли, – это, безусловно, хорошо.

Но настоящая конкуренция - это всегда палка о двух концах. Для начала попытаемся ответить на простой вопрос: чем больше торговых центров в городе, кому от этого лучше? Ответ, думаю, напрашивается сам собой. Конечно же, городу, владельцам, то есть банкам и частным компаниям, и горожанам.

Естественно, конкуренция снижает цены. Она создает возможность выбора и так далее.

Однако нельзя забывать, что с появлением в Таллинне крупных торговых центров цены на некоторые товары и продукты не станут сразу же ниже рыночных. Да и куда податься коренному эстоноземельцу и частному фермеру, как не на свой родной рынок.

В Maksimarket, как известно, на товары тоже сначала устанавливались бросовые цены, а потом, когда более мелкие конкуренты, расположенные с ним по соседству, разорились, цены повысились. Так что нам всем действительно есть над чем задуматься.

Городу, в свою очередь, еще предстоит научиться противостоять монополизации торговли. Похоже, что это у нас впереди.

В условиях дефицита торговых площадей большое развитие могут получить и временные торговые сооружения, которые можно впоследствии легко демонтировать, что особенно подходит для условий небольшого рынка.

Очень интересной может быть идея создания в Таллинне по примеру развитых европейских стран своего общества или союза торговых фирм, который бы объединил все небольшие торговые компании. Это можно сделать хотя бы для лучшей информированности друг друга и решения внутренних злободневных проблем.

С этой точки зрения опыт Ласнамяэской горуправы мог бы пригодиться и для руководства других частей города и помог бы разобраться в сложных рыночных перипетиях самим предпринимателям.