погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.02.03 | Обратно

Европа верхов прислушалась к голосу низов

Владимир Симонов,
политический обозреватель

Десять миллионов человек вышли на демонстрации против войны в Ираке не зря. Лидеры Европейского союза были вынуждены отразить их страстный призыв к миру в своей Декларации, принятой в понедельник чрезвычайным саммитом ЕС в Брюсселе.

Отметив, что цель ЕС состоит в «полном и эффективном разоружении» Ирака, авторы документа добавляют важную фразу: «Мы хотим достичь этого мирными средствами». И далее: «Ясно, что именно этого желают и народы Европы».

Народы могут испытать законное удовлетворение. Обитатели европейских правительственных кабинетов все-таки увидели из своих окон уличные плакаты с советом: «Занимайтесь любовью, а не войной».

Однако миролюбивые пассажи Декларации отвечают настроениям преимущественно Франции, Германии, Бельгии и Греции. Документ лишь замаскировал, но отнюдь не ликвидировал глубокий раскол внутри ЕС по вопросу о том, что делать дальше с Ираком: продолжать инспектировать или воевать.

Подписывая Декларацию, каждый из двух лагерей не только уступил, но и оставил на тексте отпечаток своей воли.

Британия, Испания и Италия, эти наиболее рьяные адвокаты военной операции США, найдут утешение в том параграфе документа, где содержится предупреждение: «В отсутствие полного сотрудничества со стороны Ирака инспекции не могут продолжаться бесконечно». Лондон и его единомышленники добились также упоминания силового варианта, но лишь в качестве «крайней меры».

Во имя демонстрации единства ЕС Декларация признает: «Война не является неизбежностью». Однако степень веры в истинность этого утверждения у участников экстренного саммита в Брюсселе явно полярная.

Напряженная атмосфера в обеденном зале, где лидеры вкушали преимущественно рыбные блюда под греческие вина, портила им аппетит. Так, Британия настойчиво требовала включить в итоговый документ фразу: «Время для Ирака истекает», но ее вычеркнули, потому что Германия сочла это ультиматумом Багдаду.

В итоге компромиссный текст оказался, на взгляд многих влиятельных участников, слишком компромиссным. Лидеры пытались исправить эти письменные недоговорки устными комментариями насчет нюансов национальной политики.

Канцлер Герхард Шредер счел необходимым пояснить, что хотя он и согласился упомянуть в Декларации возможность применения силы, сама Германия все равно не будет участвовать ни в каких военных действиях. В свою очередь, президент Жак Ширак напомнил: Франция по-прежнему против принятия второй резолюции СБ ООН по Ираку. Что касается премьера Тони Блэра, то тот увидел в документе то, что хотел увидеть: последний шанс Багдада разоружиться подобру-поздорову, пока его не разоружили методом «конфликта».