погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.02.03 | Обратно

Тоомпеа - для избранных

Екатерина РОДИНА


В.Андреева: «Что же вы делаете?!»

В канун главного праздника страны государство отвоевало себе еще один клочок на Тоомпеа. Семья Андреевых больше не будет возвращаться к себе домой, в квартиру, в которой их предки жили с 1935 года. Соседство с Канцелярией Рийгикогу стало для них роковым и закончилось вынужденным выселением. Восстанавливается историческая «справедливость» - простой люд должен жить в нижнем городе, а Тоомпеа - только для избранных.

Здесь, по адресу Тоом-Кооли, 5, Канцелярия Рийгикогу намерена отстроить служебную квартиру для спикера парламента. Глаз на квартиру Андреевых государство положило уже давно, и в 1994 году попытка семьи приватизировать, по сути, родовое гнездо была пресечена. Слишком лакомый кусок уходил из-под носа Канцелярии, чье здание примыкает к дому Андреевых вплотную. И год назад суд постановил, что Андреевы квартиру должны освободить. Кассационная жалоба семьи была отклонена.

«Мы живем рядом с «дворцом» благодаря нашему предку, - рассказывает «Молодежке» потерявший родной дом Сергей Андреев. - Муж моей тетки был майором Эстонской армии, начальником погранзаставы в Кясмо, а затем служил у самого Константина Пятса офицером охраны». Похоже, заслуги предка перед государством на потомков не распространяются. Сергей Андреев встречал нас на улице, у ворот своего теперь уже бывшего дома, где уже с полчаса стоял фургон для переезда фирмы Ava Express.

Судебный исполнитель Вейко Каазик нервно ходил взад-вперед перед домом и постоянно названивал по мобильному телефону. Он и его «клиент» делали вид, что не знают друг друга. Именно поведение Каазика способствовало тому, что судьба Андреевых просочилась в печать. Он, выполняя свои обязанности, несколько раз навещал Андреевых, чтобы передать им документы о выселении. Андреевы держали оборону и не впускали пристава.

В один из таких визитов господин Каазик стал кидать камешки в окно Андреевых, требуя открыть дверь. Дело близилось к десяти вечера. Андреевы вызвали для пристава полицию, а для дочери Наташи «скорую». Даже крепкие нервы молодой женщины не способны были справиться с осознанием того, что государство так больно пнуло своих верноподданных в самое незащищенное место. С тыла. Тем не менее именно приезд полиции помог судебному приставу проникнуть в квартиру и оповестить ее жильцов о том, что 21 февраля будет произведена процедура принудительного переселения.


Жить на Эндла дороже, чем на Вышгороде


Расходы по переезду и взлому замков включены в судебные издержки. 3 х фото НиколаяШАРУБИНА

«Мы хотели такой простой вещи - использовать наше право приватизировать свое жилье, - недоуменно и беззащитно смотрит Сергей Андреев. - Нас этого права лишили». Решение суда постановило, что Андреевым выделяется эквивалентная их уже бывшей квартире жилая площадь. «Поскольку они проживали по адресу Тоом-Кооли, 5 на основании договора о найме, то права приватизации у них нет и не будет, - поясняет комендант Канцелярии Рийгикогу Арго Коппель. - Государство выделило им две квартиры, в которых они будут проживать на основании такого же договора».

Однако договор договору рознь. На Тоомпеа Андреевы платили в месяц за один квадратный метр аренду в пять крон. Две квартиры на улицах Эндла и Винди обойдутся пенсионерам в 18 крон за квадратный метр. Вот и получается, что государство не только освободило от надоевших жильцов свою престижную собственность в хорошем районе, но и сумело на этом подзаработать, более чем в три раза увеличив арендную плату. На весьма законных основаниях.

«А если через год они поднимут нам аренду с 18 крон до 25? - справедливо опасается Сергей Андреев. - Мы и сейчас не можем платить так дорого, а в случае подорожания просто окажемся должниками». И тогда государство, опять же на совершенно законных основаниях, злостного неплательщика выставит на улицу. Уже безо всяких экивоков и благодействий в виде выделения прекрасных квартир в центре города. В таком случае может статься, что когда-то, в эпоху первой республики, процветающая и уважаемая государством семья второй республикой того же самого государства будет обречена. Возможно, даже на бездомное существование.

«У нас больше нет никакой уверенности в своем будущем», - тихо говорит Сергей Андреев, который уже десять лет состоит на учете у кардиолога - больное сердце, низкое давление.

Правомочный взлом


Последние минуты в родном доме.

Сергей Андреев пришел наблюдать свой собственный переезд с ночной смены. Друг попросил подежурить за него ночь, он не мог отказать. Стоял и смотрел большими грустными глазами, как у запертого подъезда суетятся полицейские и чиновники. «Они приехали нас выставлять? Ну что же, помогать в этом мы не будем», - такую позицию заняла несчастная семья. Муж стоял на улице, жена заперлась дома. Накануне они собрали свои немногочисленные вещи, завязали их в узлы.

Судебный исполнитель Каазик советовался с кем-то по телефону насчет запертых дверей, полиция оценивающе оглядывала скромный замок. Когда деревянные ворота во двор распахнулись, Вейко Каазик встал в них, загородив шикарным пальто на широких плечах проход. «Вы не имеете права сюда входить», - сообщил он собравшимся журналистам. Пока еще не выселенный жилец потребовал Каазика пропустить всех желающих. «Вы понимаете, что они нарушают ваши права? Вторгаются в вашу частную жизнь?» - пытался повлиять на Сергея Андреева пристав. «Это вы нарушаете мои права, - ответил жилец. - И пусть они это увидят». После непродолжительной борьбы чиновник сдался.

Двери взламывали специалисты из OÜ Lukuabi. Ловко, отвертками, отмычками, дрелью был сорван замок сначала в подъезде, потом в первой двери квартиры, потом во второй. Остается только догадываться, какие чувства испытывала в тот момент отчаявшаяся Валентина Андреева, находящаяся по ту сторону баррикад. После того как полиция, чиновники и грузчики проникли в квартиру, наблюдать за правомочными действиями эстонского государства было особенно тяжело.

Грузчики Ava Express приступили к выносу вещей. Комод, диван, торшер, масляный радиатор перекочевывали в их фургон. «Расходы по переезду и взлому замков включены в судебные издержки», - сообщил «Молодежке» Вейко Каазик. Это значит, что государство выставит Андреевым счет на оплату услуг Ava Express и OÜ Lukuabi. Кирилл, профессиональный гражданский взломщик замков, оценил открытие трех дверей в 900 крон. «Мы берем в среднем по триста крон за дверь, - рассказал он. - Выселять людей, к счастью, приходится не так часто, а так взламываем замки 10-15 раз в день». Это в мирных целях.

Фирма Ava Express берет за час своей работы около пятисот крон. Это если участвует машина и четыре грузчика. Обычно за подобный переезд, который происходил вчера на Тоомпеа, берется не менее двух тысяч крон. Но, учитывая плачевное положение семьи Андреевых и прискорбность ситуации, перевозчики сказали, что, скорее всего, ограничатся семьюстами крон. А это значит, что за принудительный переезд Андреевы заплатят более полутора тысяч крон.


Надежда только на Европу

«У нас есть депутатская поддержка, мы подготовили заявление в Европейский суд, - кричала из последних сил Валентина. - Вы за этот подлый договор, за этот психотеррор будете наказаны!» Надежда на Европейский суд пока еще осталась. А не будь ее - как жить-то? Вейко Каазик искренне недоумевал, почему эти люди заняли такую жесткую позицию. «Квартиры, хорошо отремонтированные, в намного лучшем состоянии, чем эта, им дали, - перечисляет он. - Пытались с ними договориться без суда, сделали все, что могли. Но теперь я вынужден исполнять решение суда».

Семья Андреевых перечисляет пункты несправедливого договора с ЭР, который их вынудили подписать. «Они будут проверять нас раз в неделю, нам запрещено менять замки, а у них будут дубликаты ключей», - самое страшное для Валентины Андреевой вновь и вновь сталкиваться с исполнителями государственной воли, а ее муж называет эти условия «какой-то евротюрьмой». Каазик перечисленные условия договора опровергает: «Никто не будет к ним ходить, и ни у кого не будет ключей от их новых квартир, мы же все живем в цивилизованной стране». Цивилизованная страна в то ясное морозное февральское утро показала одно из своих самых бесчеловечных лиц.