"МЭ" Суббота" | 22.02.03 | Обратно Славянский венок![](9-1.jpg) Накануне 80-летнего юбилея Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии наш корреспондент Любовь СЕМЕНОВА встретилась с Николаем Васильевичем СОЛОВЬЕМ, на протяжении многих лет бессменно возглавляющим крупнейшую организацию, объединившую людей русской культуры в Эстонии. Для начала – интересный факт: Союзу славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии 22 февраля исполняется 80 лет, а его председатель Николай Васильевич Соловей тремя годами старше. Совсем юным он вместе с отцом еще в довоенное время принимал участие в двух певческих праздниках: в 1937 году в Нарве и в 1939 году в Печорах. Наверное, все это было не случайно. Николай Соловей: «Моя заслуга – реституция этой организации, которая официально состоялась 22 февраля 1992 года, хотя действительная дата создания Союза славянских обществ - 24 февраля 1923 года. И просуществовал он вплоть до июня 40-го года, когда в связи с вводом дополнительных частей Красной Армии все общественные организации в Эстонии были распущены, в том числе и наш союз. Однако реституцию мы решили провести 22-го числа, выказав тем самым уважение к главному государственному празднику - Дню восстановления независимости Эстонии, который отмечается 24 февраля».
Объединение русской культуры Объединение началось с учредительного собрания Общества славянских культур, состоявшегося в декабре 1988 года, а дальше пошла работа по возрождению Союза. Сегодня Союз славянских просветительных и благотворительных обществ стал крупнейшим и самым мощным объединением людей русской культуры, живущих в Эстонии. В его составе 12 общегосударственных общественных объединений: Русское хоровое общество, Русское хореографическое общество, Русское филармоническое общество, Объединение русских литераторов, Объединение русских художников и другие. На сегодня под эгидой Союза славянских просветительных и благотворительных обществ действуют 96 организаций культуры, в том числе 29 региональных практически во всех городах Эстонии, где проживают русские. Это: Нарва, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Кунда, Тарту, Пярну, Сааремаа, Пылва, Синди, Валга, Вильянди. Совсем недавно своя организация появилась в Пайде. Союз - это более 160 творческих коллективов: хоры, танцевальные ансамбли, театральные студии, причем школьные (детские) коллективы составляют значительную часть, что дает основания заявлять о том, что организация постоянно пополняется новыми силами, а значит, развивается и с каждым годом усиливает свои позиции. Кстати, в 1939 году Союз объединял 63 просветительных общества, 5 благотворительных и 24 другие организации. Кроме этого у Союза славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии имеются широкие связи с русскими организациями в других государствах, прежде всего с соотечественниками в России, но в этом списке и Украина, и Белоруссия, и Латвия, и Финляндия, и другие страны. Нас, русских, много, мы вместе и тем сильны.
Сохранить культуру и самосознание необходимоКак отмечает сам Николай Васильевич, главная задача Союза – сохранение русской культуры в Эстонии и повышение самосознания русского человека: «Эстонцам этого не нужно, им здесь, в Эстонии, ассимиляция не грозит». Именно для этого, по словам Соловья, и проводятся в Эстонии знаменитые «Славянские венки»: «Я помню, когда мы шли с Ратушной площади по улице Виру, у многих людей на глазах были слезы». Начиная с 1991 года проведено 6 славянских праздников, и Эстония – единственная страна в Балтии и третья на постсоветском пространстве (после России и Белоруссии), где подобные праздники проводятся. Нам несказанно повезло. Сейчас началась подготовка к очередному празднику песни и танца «Славянский венок», который состоится в 2005 году. Но не только «Славянскими венками» жив Союз, хотя эту работу можно считать главной. Помимо них, Союз занимается организацией празднований памятных дат и юбилеев. Среди уже отмеченных - юбилеи Михаила Юрьевича Лермонтова (15 октября 1989 года), Бориса Пастернака, Ивана Сергеевича Тургенева, Федора Михайловича Достоевского. Бесспорно, по словам Соловья, самое крупное и эпохальное событие новейшей истории Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии – установка памятника Достоевскому в Таллинне: «Нас не будет – памятник останется». В прошлом году Союзом была учреждена поощрительная премия «Просветитель» имени Алексея Кирилловича Янсена, и первую премию получила Мария Федоровна Смолина.
Эстонско-русские Певческие праздники Одним из результатов деятельности Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, безусловно, можно считать и то, что в прошлом году впервые начиная с 1985 года в Эстонском Певческом празднике участвовал русский танцевальный блок. В 2004 году предполагается вывести на центральную площадку Певческого праздника уже не менее 400 участников русских творческих коллективов.
Это только начало… Николай Васильевич Соловей был избран председателем Общества славянских культур в декабре 1988 года. Позднее стал председателем Союза, и на последнем съезде в декабре 2001 года был переизбран на четвертый срок. Его полномочия председателя закончатся в декабре 2004 года. «А дальше поживем – увидим», - сказал Соловей. |