погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.02.03 | Обратно

День независимости

Илья НИКИФОРОВ

Незатейливый сюжет знаменитого американского блокбастера «День независимости» состоит в том, что американский народ вместе со всем прогрессивным человечеством 4 июля – как раз в день американского национального праздника – отбивает атаку злобных инопланетян. У многих стран и народов аналогичные праздники связаны с кровавыми событиями истории, в ходе которых то или иное государство обретало право на существование. Например, 14 июля – День взятия Бастилии стал национальным праздником республиканской Франции, а «Марсельеза» национальным гимном. У других народов подобных торжественных дней нет. Швеция, Испания, Голландия, Россия или Великобритания не празднуют дней независимости, несмотря на то, что в истории этих народов, разумеется, были и войны, и герои, отстаивавшие свободу родной страны.

Независимость – не панацея от всех бед, и патриотический порыв, поднимающийся в день национального праздника вместе с государственным флагом, еще не делает народ счастливее, а перспективы радужнее. Любому народу, как бы давно его страна ни обрела суверенитет, каждый день приходится выбирать, какое независимое государство он хочет иметь. И самое главное – до какой степени любимое государство независимо от своего народа, своих граждан.

Для многих людей самым большим желанием является, чтобы государство о них заботилось, опекало и вело по жизни от колыбели до могилы. Родился – получи от государства «вещевое и денежное довольствие» на распашонки, памперсы... Вошел в возраст – получи обязательное среднее образование, отслужи в армии, пойди трудиться туда, куда пошлет родина. Состарился – чиновники служб социального призрения насчитают тебе месячное содержание до гробовой доски. Государство заботится, опекает и ведет по жизни. Взамен требуется лишь одно – знать свое место и чтить начальство. Государство и его большие и малые чиновники теряются в заоблачной выси общественной пирамиды, а рядовой гражданин зависит от них.

Благостную картину такого «независимого» государства портят не менее многочисленные, чем в первом случае, граждане, которые в своей повседневной жизни с государством дела не имеют и иметь не хотят. Норовят растить детей, обеспечивая их потом и мозолями добываемой копейкой. Вертятся, как умеют. Зарабатывают, сколько получится. Иногда везет. Копят деньги на старость и черный день. Государство и его чиновников воспринимают чаще всего как досадную помеху. Налоги – как вымогательство, а закон – лишь как правила игры, установленные в общих интересах. Начальство не уважают, внизу общественной пирамиды быть не хотят.

Время от времени верх берут первые, и государство поднимает голову, увеличивает налоги, закручивает гайки, но раздает подачки нищим и сиротам. В другое раз одолевают вторые, и государство начинает вести себя скромнее, налоги падают, вольности растут, но о социальном обеспечении гражданину приходится заботиться самому. Вот так и мечемся от свободного государства к свободному народу. И обратно.