погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.03 | Обратно

И тогда наступит новая эпоха…

Алексей АРБАТОВ,
заместитель председателя Комитета по обороне Государственной думы Российской Федерации, доктор исторических наук, член Совета по внешней и оборонной политике

Американская политика в отношении Ирака сейчас является ярчайшим свидетельством и иллюстрацией феномена, который в свое время сенатор Фулбрайт назвал высокомерием силы. Это – тот случай, когда мощное сильное государство считает, что ему все позволено, и, забывая о разумных рациональных соображениях, загоняет себя в ловушку самолюбования. Вот «зациклились» США на Саддаме Хусейне, решили, что Карфаген должен быть разрушен – Хусейну следует уйти, и никак это рационально не объясняют.

Да, иракский лидер – плохой человек, кровавый диктатор. А что Ким Чен Ир, например, намного лучше? И таких политических деятелей в мире еще немало. Но разве мировое сообщество может брать на себя функцию устранить их и заменить созданные ими режимы на другие? Хватит ли на это, скажем, у самых демократических государств сил, и реальна ли насильственная замена диктаторского режима хотя бы на умеренный? Наконец, по какому праву мировое сообщество или какое-либо государство будет предпринимать подобные действия? Международное право их не предусматривает. Такого рода политика уходит в сферу крестовых походов и никогда ни к чему разумному привести не в состоянии.

Если Соединенные Штаты предпримут военную акцию в Ираке в одностороннем порядке без санкции СБ ООН, как об этом нередко заявляется, ее последствия могут быть самыми негативными. Ни у кого нет сомнений в том, что американцам удастся быстро разгромить иракскую армию и сместить Саддама Хусейна. Вопрос в том, что будет потом. Сумеют ли США создать там угодный им режим и помочь ему стабилизировать ситуацию в Ираке после завершения военной операции? Возьмут ли они на себя поддержание миротворческих, правоохранительных функций? Ведь если взамен диктаторского режима, который много лет существовал в Багдаде, не будет сделано ничего реального, в стране начнется хаос, чреватый ростом преступности, эпидемиями, голодом, потоком беженцев.

Возникает и много других вопросов. Удержатся ли в случае односторонней и неправовой американской военной акции в Ираке умеренные прозападные режимы в Пакистане, Египте, Иордании, даже в Турции или их сметет волна фундаментализма и возмущения арабского исламского мира? Кто будет там поддерживать стабильность? Тоже американцы? Будут ли Иран и Северная Корея сидеть сложа руки и ждать своей очереди? Или, чтобы защитить себя, они все свои ресурсы направят на создание ядерного оружия и средств доставки, если их у этих стран еще нет. Что, наконец, будет после удара по Ираку с международным терроризмом, который даже не поддерживает Хусейна? Я думаю, что террористы воспользуются американской акцией как оправданием для новых террористических актов и против Соединенных Штатов, и против их союзников. Соответственно с точки зрения достижения провозглашенных Вашингтоном целей военной операции в Ираке — борьба с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения – результат будет прямо противоположным.

Если кто-то считает, что американцы целиком связывают военную акцию с установлением контроля над нефтяными богатствами Ирака, то сделать это не так просто. Цена на нефть все равно будет контролироваться ОПЕК, которая не допустит того, чтобы она упала слишком низко. Страны-экспортеры нефти начнут резко сокращать квоты ее добычи, и даже иракская нефть не восполнит эти ограничения. К тому же Ираку нужно будет на что-то жить, и он также не окажется заинтересованным в низких ценах на нефть.

Новое явление на международной арене

В прежние времена – десятилетия холодной войны – в международных отношениях сложилась система согласованных правил с тем, чтобы не возникло серьезного конфликта и в конечном итоге дело не дошло до ядерного самоубийства. Эта система была несовершенной, потому что в условиях двустороннего противостояния могла разрушиться и привести к войне, но все-таки она худо-бедно функционировала. Когда биполярность ушла в прошлое, сформировавшаяся система поведения на международной арене накренилась и стала сыпаться, потому что пока еще существующая единственная сверхдержава в мире — Соединенные Штаты (думаю, что они недолго будут оставаться в таком качестве) не проявили достаточно мудрости и не воспользовались своим уникальным положением, почти неоспоримой монополией на экономическую, военную, техническую и информационную силу, чтобы сохранить действовавшие механизмы безопасности. Более того, Вашингтон стал этими механизмами пренебрегать, когда они ему в чем-то мешали.

На что сейчас можно надеяться? Прежде всего, на то, что другие ответственные государства, которые не так сильны, как США, но в отличие от них осознают необходимость поддерживать определенные правила поведения на международной арене, начинают объединять свои усилия. Партнерство и неформальные коалиции таких сильных государств, как Россия, Германия, Франция, при благожелательном нейтралитете или негласной поддержке Китая, как оказалось, могут оказывать влияние даже на Соединенные Штаты. Это новое явление, благодаря которому пока удается удержать Вашингтон в рамках международного права. Не ясно, однако, возобладает ли в этой ситуации благоразумие в Америке в отношении военной операции в Ираке. Тем не менее почин положен – объединиться не против Соединенных Штатов, а в защиту международной безопасности и конкретных механизмов, которые позволяют цивилизованно решать конфликты и с уверенностью смотреть в будущее, когда обязательно появятся новые центры силы. Этими центрами могут стать Россия во взаимосвязи с Европой, Китай. Пока еще это растущий центр, но в будущем Пекин объединит вокруг себя целый ряд государств. Он не будет вечно оставаться в одиночестве. Япония с Южной Кореей могут к нему присоединиться. Индия, сама по себе растущая сверхдержава ХХI века, создав коалицию с близлежащими государствами, наберет еще большую мощь. Быстро развиваются, наряду с Китаем, Японией, другие государства Азиатско-тихоокеанского региона. Разумеется, Америка не будет, может быть, самым влиятельным центром силы, но одним из центров. И когда она поймет, что ей выгодно действовать в рамках международных правил, можно будет считать, что закончились переходный период и смутное время после холодной войны и началась эпоха многостороннего взаимодействия цивилизованных государств для борьбы с теми огромными и новыми угрозами, которые преподнесло человечеству начало ХХI века.