погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.03 | Обратно

Эстония, год 2020-й

В последнем за 2002 год выпуске Eesti Ekspress опубликованы предсказания одного из ведущих эстонских политиков, бывшего министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса на год 2020-й.


Именно этот год для предсказания выбрала редакция еженедельной газеты, «исходя из соображений, что у большинства наших читателей к тому времени период духовной активности и физической деятельности еще не закончится». Правда, свои предсказания г-н Ильвес начинает с вступления, в котором рассказывает о провале всевозможных предсказаний. «Человек–оптимист, он боится только того, что считает вряд ли возможным. Возможность же более крупных опасностей серьезно взвешивают лишь параноики или специалисты из служб безопасности, работа которых и состоит в том, чтобы думать о невероятных вещах. Хорошие вещи предсказывать труднее. Очевидно, большинство из нас хочет, чтобы в 2020 году картина на улицах в Эстонии не отличалась от той, которую мы ожидаем увидеть в то же время в Финляндии или в другой стране, которую мы считаем позитивным примером. Что будет с Финляндией или с каким-то другим государством в 2020 году? Я не знаю. Но будем надеяться, что мы останемся такими же или станем лучше. Но чтобы от надежд перейти к реальности, нужно отключить тормоза развития, заняться, прежде всего, негативным. Только лишь независимости Эстонии и ее принадлежности к ЕС недостаточно».

Негативной проблемой № 1 Ильвес считает прискорбную демографическую ситуацию. Эту часть своего предсказания он так и озаглавил: «Больше детей, или наплыв африканцев». (Кстати, г-н Ильвес скоро сам в очередной раз станет отцом, так что он не голословен.) В общем, если эстонцам не предпринять в этой области нечто радикальное, через 18 лет их численность сократится на 20-25 процентов, их дети и внуки будут вкалывать, чтобы содержать родителей, а Эстония состарится вместе с остальной Европой. Кстати, необразованный человек не знает, что уже в 1984 году американский специалист по демографии СССР Маррэй Фешбах сказал: «The Estonians are going out of business» – «Эстонцы выходят из бизнеса». Итак, пишет Ильвес, возможностей мало, вернее, их две: предпринять что-то радикальное для повышения рождаемости или же ввезти большое число иммигрантов. На фоне будущего экономического подъема после вступления в ЕС второй вариант кажется более простым для проведения в жизнь. Но при этом не нужно обманывать себя и думать, будто иммигранты прибудут к нам из Европы. И приспособиться им здесь будет трудно, учитывая не самое терпимое отношение эстонцев к выходцам из Африки и Азии. Но выбирать придется между страной стариков, активным повышением рождаемости и массовой иммиграцией.

Вторая проблема – расслоение общества. За последние десять лет Эстония стала по виду все больше походить на Запад, но, увы, у нас в стране не возникло чувства солидарности, которое свойственно западному обществу. Это чувство солидарности, или забота государства о тех, кто беднее и слабее, сформировалось в Европе уже во второй половине девятнадцатого века и особенно активно развивалось после Второй мировой войны. В США заботу о бедных и слабых взяли на себя гражданское общество, благотворительные акции и церковь. В Эстонии же, пишет Ильвес, о бедных не заботятся ни как в Европе, ни как в США. В результате растет бессильная классовая ненависть. Чем быстрее Эстония найдет решение для уменьшения расслоения общества, тем спокойнее будет проходить его развитие. «К сожалению, вместо этого занимаются разжиганием классовой ненависти. Ведь дискуссия о прогрессивном подоходном налоге исходит, прежде всего, из этого – отберем у богатых!» Но сколько именно эстонцы готовы заплатить за благосостояние своего государства? Ответ на это до сих пор не найден. «Нравится нам или нет, но расходы общественного сектора составляют в странах, являющихся для нас примером, значительно больший процент, чем в Эстонии. Из всех стран ЕС самое низкое общее налогообложение в Великобритании – 45 процентов, в Финляндии и Швеции оно намного выше. В Эстонии – примерно 35 процентов. Нужно спросить: готовы ли мы все платить больше, чтобы взамен получить европейское государство и качество жизни? (Тут, правда, возникает вопрос: а готовы ли работодатели платить больше тем, кто на них работает, ведь тогда и налогов будет поступать больше! Или же зарплаты у нас останутся прежними, то есть нищенскими?) Если достичь европейского благосостояния хочет вся Эстония, а не только центр Таллинна и его спальные районы, нужно повысить общее налогообложение, считает Ильвес. Но он уверен, что сказать об этом не посмеет ни одна политическая сила и многие в это не верят. Но без этого ни Мустла, ни Антсла, ни Кохтла-Ярве, ни Ласнамяэ не попадут в Европу через 18 лет».

Учитывая национальный состав Эстонии и несправедливость, накопившуюся за годы оккупации, развитие в нашей стране происходит на удивление спокойно. А ведь поначалу Эстонии предсказывали повторение судьбы Балкан, Молдавии и т.п. Очевидно, пишет Ильвес, мы все поняли, что без национальной вражды общество будет развиваться быстрее и что спокойствие быстрее приведет нас на Запад. Приведет ли это в Париж и в Лондон тех эстонских русских, ставших гражданами, родители которых в свое время приехали в поисках лучшей жизни на «советский Запад»? «Во время Олимпиады мы поняли, что эстонские спортсмены русской национальности стали для нас своими. И молодые русские парни, которые идут служить в эстонскую армию, уже давно считаются своими нашим государством. Остается лишь предполагать, приведет ли вступление Эстонии в ЕС к массовому отъезду в другие страны Европы национального меньшинства, не имеющего гражданства?». Далее Ильвес пишет об очевидном – о том, что при низких налогах не разбогатеешь. «Эстонцы привыкли хвастаться иностранными инвестициями, обусловленными низкими налогами, но в большинстве случаев эти инвестиции вызваны дешевизной рабочей силы. Эстонцы верят, что это сделает нас богатыми, но, к сожалению, это не так. Эстония – единственная европейская страна, по существу отказавшаяся от налогообложения предпринимательства. Почему же Европа выбрала другой путь? Что ж, наверное, мы умнее глупых немцев, финнов и шведов».

Ильвес предсказывает, что в случае, если нынешняя политика налогообложения будет продолжена, это приведет к беспомощной политике в образовании, к отсутствию политики в науке и развитии. И тогда через 18 лет эстонцы превратятся в европейских чернорабочих с низкими зарплатами. И еще неизвестно, вернутся ли в Эстонию молодые люди, получившие образование в Европе и США. Если Эстония не предпримет решительных и своевременных действий для решения вышеперечисленных проблем и не найдет верных решений, то Тоомас Хендрик Ильвес так предсказывает картину «Эстония-2020». Из-за низкой рождаемости и отъезда из страны население Эстонии составит менее одного миллиона человек, из них 700 000 – эстонцы, остальные же в преобладающем числе – русскоязычные, причем последние гораздо лучше приспособятся к другим странам ЕС. И парадокс будет заключаться в том, что из Эстонии уедут именно те русские, которые выучили эстонский и приобрели эстонское гражданство, а с ним и гражданство ЕС. Эстонцы оказались более оседлыми, но и из них самые способные и конкурентоспособные уехали. Оставшаяся в Эстонии богатая элита живет в охраняемых поселках, обучает детей за границей или в элитарных школах в Эстонии, где они получают приличное европейское образование. У власти уже несколько лет находится популистское правительство, опирающееся на классовую вражду. Богатые поддерживают с ним хорошие отношения, жертвуя деньги в партийную кассу.

Эта система хорошо известна в Азии и России, но не в Европе. Сохранив 35 процентов общего налогообложения, государство не смогло обеспечить тех услуг, которые есть в других странах ЕС. Это и послужило причиной отъезда способных людей из страны. Эстонская экономика по-прежнему основана на дешевой рабочей силе, но рабочих рук уже не хватает. И все же Таллинн, Пярну и Тарту имеют вид европейских городов. В деревнях же живут пенсионеры, которые так и не смогли приспособиться ко времени. Все это происходит на фоне развития событий в мире. Можно легко предсказать ограничение свободы личности, связанное с мерами борьбы против терроризма. Значительно возрастут расходы на энергию. Но эти направления касаются всех стран, не только Эстонии. Однако если оставить в стороне глобальные тенденции, то при желании можно избежать этой мрачной картины «Эстония –2020».