погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.01.03 | Обратно

«Мир чувственных вещей в картинках»

Галина СМОЛИНА

Юрий Орлов, художник-график, преподаватель Ахтмеской школы искусств - признанный мастер экслибриса. Признанный почти в двадцати странах мира, в которых за последние 15 лет экслибрисы Юрия Орлова принимали участие в 122 выставках, конкурсах. В большинстве случаев именно «принимали участие», завоевывая дипломы, призы, а не художник представлял свои работы и страну, в которой живет и работает с 1975 года.

Юрий Орлов окончил в 1971 г. художественно-графическое отделение Орловского педагогического института, работал в течение года учителем рисования в школе, отслужил положенный срок в армии. В годы армейской службы занимался оформительскими работами, иллюстрировал произведения Маяковского, Платонова, Булгакова в технике линогравюры.

Незадолго до приезда в Эстонию вырезал свой первый экслибрис.

«Эстонский период» в жизни и творчестве художника начался с преподавательской работы в Йыхвиской художественной школе. С тех пор более чем за четверть века внешне в его жизни ничего не изменилось. Разве что поменял пять лет назад Йыхвискую художественную на Ахтмескую школу искусств. По-прежнему средства к существованию дает скромная работа учителя рисунка, живописи и композиции.

Но потребность души в творчестве, талант и трудолюбие сделали имя Ю.Орлова известным среди художников, коллекционеров, знатоков, ценителей экслибриса в Японии и Бельгии, Польше и Мексике, Италии и Литве...

Все эти годы свободное время художника отдано именно ему, книжному знаку, сошедшему со страниц книг и существующему как самостоятельное художественное произведение.

Работы Юрия Орлова украсили многие частные коллекции известных собирателей экслибриса, приобрели музеи - Международный музей экслибриса в Синт-Николаасе (Бельгия), городской художественный музей в г.Острув Великопольский (Польша), библиотеки университетов Барселоны (Испания), Риеки (Хорватия), Познани (Польша), центральная библиотека Гонконга и др.

Графические миниатюры Ю.Орлова - технически безупречны. «Он свободно пользуется штрихом - тонким, сочным, насыщенным. Хорошо передает постепенные светотеневые переходы, различные подробности, сообщающие особенную достоверность изображению. Его листам присущи мягкость и тональное богатство», - писала в своей дипломной работе, оканчивая Таллиннский пединститут, одна из учениц художника - Ольга Козлова, ныне работающая преподавателем в Кохтла-Ярвеской художественной школе.

Помимо технического совершенства, экслибрисы Ю.Орлова привлекают мастерством композиции, замыслом интеллектуала, заставляют задуматься о теме художественного исследования. И у каждой работы - своя история.

В Хорватии, в университетской библиотеке Риеки, три года назад проводилась выставка, посвященная 50-летию Совета Европы, устав которого, как известно, подписанный в Лондоне, вступил в силу 3 августа 1949 г. Юрий Орлов отправил свою работу и получил приглашение на открытие выставки. Но поехать не смог, так как за три дня оформить документы и «добыть» необходимые для поездки средства в наших условиях невозможно. По завершении выставки Ю.Орлов получил бандероль с дипломом, подписанным президентом организационного комитета, и каталогом художественного форума. Так, заочно поучаствовав в юбилейном мероприятии, йыхвиский художник еще в 1999 г. был принят в Евросоюз.

Также заочно Ю.Орлов - член ассоциации художников экслибриса Японии. На проходивший в 2000 г. в Токио международный конгресс он отправил свои работы. Мастера жанра, оценив уровень работ художника из Эстонии, приняли его в свое объединение, прислали роскошный каталог выставки. На очередной конгресс в октябре с.г. Орлов, приглашенный ассоциацией, опять не смог поехать. Где та Япония для учителя из провинции?

В том же году Ю.Орлов получил Гран-при в Румынии. Пригласили за гонораром и наградой, но ему пришлось ответить организаторам: «Может быть, лучше перешлете?» Каждый год Орлов получает 15-20 приглашений на участие в выставках, конкурсах, но откликается далеко не на все, выбирает лишь те, тема которых ему близка, интересна. На выставку в Мексику в 2001 г. с девизом «Птицы страны, в которой ты живешь» Ю.Орлов отправил работу, сделанную для бельгийской (1999 г.) выставки с экологической темой. Получил диплом, который многого стоит, если учесть, что в выставке принимали участие известнейшие графики из многих стран мира. Изображенный на экслибрисе голубь, вылетающий со свалки, вызывает интересные ассоциации...

Экслибрисы Ю.Орлова, посвященные людям, каждый из которых в свое время проповедовал гуманистические идеалы, отражает, на мой взгляд, состояние души художника, не приемлющего присущие нашему времени рационализм, достижение жизненных благ любой ценой.

Доска, вырезанная к 400-летию Комениуса, чешского мыслителя, педагога, писателя, это - «Лабиринт света и рай сердца», устремленные ввысь, к чистоте Человека. В небольшой работе - целый рассказ о философских воззрениях гуманиста, жившего в начале XVII века и считавшего основой и главной формой достоверного познания действительности принцип сенсуализма («нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах»).

В работе к 500-летию Франсуа Рабле - то же переплетение реального и нереального, что и в романе писателя, энциклопедии французского Возрождения «Гаргантюа и Пантагрюэль». Правда, правдоискателя Панурга заменяет сокол как символ борьбы и противостояния.

Один из последних листов Ю.Орлова - профиль Михая Эминеску, румынского поэта, представителя романтизма XIX века, в стихах и поэмах которого нередко звучит неприятие буржуазного общества, пробиваются ростки пессимизма.

Работа учителя в школе, конечно же, отвлекает от творческих занятий. Но в то же время радует и вдохновляет успехами учеников.

В октябре в Польше прошел IX международный конкурс экслибриса среди детей и молодежи. Среди более 800 участников в возрасте от 6 до 19 лет и более 1000 работ - три выпускницы Ахтмеской школы искусств и 7 представленных ими работ. Вера Жукова заняла первое место, Надежда Петракова удостоена поощрительного приза. Их учитель Юрий Орлов отмечен почетным дипломом.

- Скажите, а как в Йыхви, где вы живете, в Кохтла-Ярве, где работаете, в Эстонии относятся к вам, вашему творчеству и его международному признанию? Помогают ли чем-нибудь? - интересуюсь у художника, не услышав в его рассказе ничего об Эстонии.

- Кохтла-Ярвеская горуправа в 1998 году помогла с оплатой за участие в конгрессе художников, проходившем в Санкт-Петербурге. Изредка через Союз художников Эстонии поступают предложения об участии в том или ином конкурсе, но в основном зарубежные ассоциации художников шлют приглашения персональные. Министерство культуры Эстонии вряд ли знает обо мне, хотя часто я - единственный представитель Эстонии на престижных выставках. Один-два раза в год бываю в Таллинне, иногда встречаемся с Лембитом Лыхмусом, Леонхардом Лапиным, Верой и Станиславом Станишевскими. Их работы мне близки по духу.

- Какие-то духовные, дружеские связи с художниками в России сохранились? На родине бываете?

- В Кромах живет сестра. Каждый год бываю у нее. На родину тянет, хочется посмотреть, как она там, родина, живет, но... мы чужие здесь и чужие там...