погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.01.03 | Обратно

Дорога к Храму священника Игоря Прекупа

Юрий ГРИГОРЬЕВ

И это, естественно, далеко не все о настоятеле Маардуского прихода во имя Архистратига Божия Михаила священнике Игоре ПРЕКУПЕ — человеке интеллигентном, талантливом, из многих жизненных дорог выбравшем единственную — дорогу к Храму. Правда, о личной жизни отец Игорь рассказывает впервые.

— Отец Игорь, в детстве вы, наверное, были очень набожным мальчиком?

— Ни в коем случае. Я мало чем отличался от сверстников. Может быть, больше их читал, стараясь в книгах постичь истину. Так же, как все, ходил на танцы. Некоторые перемены в моем сознании произошли, когда я поступил в специальную художественную школу. Как ни странно, я стал организатором самого громкого и единственного в ее стенах внутришкольного переворота.

— За что боролись?

— Против многочисленных махинаций школьной администрации. Наш директор постоянно кичился тем, что всю войну прошел от начала до конца. И завершил ее победоносно в Берлине. Позже наша инициативная группа выяснила, что до Берлина он все-таки дошел, правда, после того, как, выйдя из окружения в районе Великих Лук, отправился не в ближайший военкомат, а — домой, став дезертиром.

— Вам-то, школьникам, зачем все это надо было раскапывать?

— Мы хотели учиться искусству, а нам насаждали строевую подготовку. Занятия же проводил военрук, уволенный в свое время из армии за садизм, из милиции — за взятки.

— Да что же это у вас за школа такая была?

— Могу продолжить. Гордое звание заведующего складом в нашей школе носил бывший подполковник НКВД и по совместительству жуткий ворюга. Его потом еще и председателем народного контроля назначили. Замещал его в этой должности преподаватель биологии, географии и химии — редкий клептоман. Он умудрялся за время одного урока провести сразу три предмета. После перестройки выяснилось, что наш «контролер» состоял в так называемой «Железной гвардии» — румынской молодежной профашистской организации.

— И вы вместе с одноклассниками смогли разворошить весь этот муравейник?

— О конфликте учеников с дирекцией Кишиневской художественной школы писала даже «Советская культура». Благодаря нашим совместным усилиям военрук попал под суд за превышение власти, связанное с насилием, но вскоре был направлен в... научно-исследовательской институт педагогики.

— Вы идеалист?

— Ужасный. Такие понятия, как дружба, любовь, преданность, всегда были для меня святы. Однако я наивно верил, что для окружающих они имели такое же значение.

— Вас часто предавали, обманывали?

— О, не счесть числа. Моя проблема всегда заключалась в том, что я не мог воспринимать людей такими, какие они есть на самом деле. Поэтому я не сразу осознал смысл поговорки: прежде чем сделать кому-либо добро, подумай, каким злом тебе это отплатится.

— К какому же для себя решению вы пришли?

— Я сделал вывод: если сам Господь наградил меня стремлением к идеалу, то не следует смущаться в ответ на непонимание окружающих, а также, когда замечаешь внутри себя массу несоответствий идеалу.

— Отец Игорь, каковы, на ваш взгляд, основные причины того, что человек идет служить Церкви и Богу, оставляя некоторые мирские привычки, обрекая себя на совсем иную жизнь?

— Главное здесь — безусловная вера и желание посвятить себя служению Господу.

— А от злой обиды, ненависти к миру разве люди не пытаются найти покой в монастыре, церкви?

— Если говорить о служении Богу в священном сане, я не знаю никого, кто бы обратился к вере по причине обиды и уж тем более — ненависти к миру.

— Ну, а скорбь по ушедшему...

— От скорби человек может уверовать, но эта вера весьма ненадежна. Главным должно быть стремление послужить Богу и ближнему, основанное на любви.

— Когда такое стремление посетило вас, вы уже учились на пятом курсе художественного института. Не боязно ли было столь круто изменять свою жизнь?

— Нет. В первую очередь благодаря тому, что со мной всегда рядом находился духовный отец Владимир Залипский. Господь так устраивает, что на подобных светильников Божьих, как отец Владимир, люди сами выходят, а они уже, в свою очередь, дают человеку понять: церковь — твой отчий дом. Так было и со мной.

— Говорят, благословил вас на церковное служение сам митрополит Алексий — нынешний Патриарх всея Руси...

— Это произошло в 1987 году, а спустя три года он же рукоположил меня в сан дьякона.

— Скажите, отец Игорь, к вам в церковь молодежь заглядывает только в канун Пасхи или Рождества либо посещает храм регулярно?

— «Мода» на церковь закончилась в начале девяностых, а до того мы просто задыхались от желающих венчаться и креститься. И, слава Богу, эта волна спала, унеся с собой много легкомысленного и потребительского. Сейчас в наш храм приходит много молодых и, что радует, не забавы ради

— Венчаться стали меньше?

— Нет, конечно. Просто сам этот обряд проходит у молодежи более осмысленно. С невестой и женихом я, как правило, встречаюсь до венчания. Советую им исповедоваться, стараюсь приурочить венчание к литургии, так как это является древней традицией.

— В художественной литературе много примеров того, как священник венчал молодых тайно, лишь по их обоюдному желанию. Почему же теперь пара вначале расписывается в загсе, а затем венчается в церкви, и при этом должна показать свидетельство о браке?

— Это иллюзия, что раньше не проводилась регистрация. И в былые времена приходы выполняли функции регистрирующего органа. Пару обязательно записывали, а уж потом венчали. Я считаю, мы правильно поступаем, требуя свидетельство браке. Может, кто-то дома оставил жену с детьми, а сам пришел с другой? Люди-то разные...

— От тех, кто решил обвенчаться, я часто слышал: теперь мы навсегда вместе, дескать, что Бог соединил, то люди не разрушат. Но потом, как часто случается, следовал развод...

— Венец, который дается молодым, совсем не является гарантией брака. Но венец держит семью. Он дается для того, чтобы муж и жена несли его по жизни и хранили.

— Каково вообще ваше отношение к разводам?

— Крайне отрицательное. Я так полагаю: надо нести свой крест до конца.

— Так развод — это грех или нет?

— По мне — грех, но ведь человек свободен. Он может нести свой крест, может и согрешить — на то его воля. Другое дело — каково будет душе после этого? Обязательно должны учитываться мотивы развода: уважительные и неуважительные.

— Какую из причин развода можно отнести к уважительной?

— Прелюбодеяние. Это не значит, что человек, узнавший об измене, должен всенепременно разводиться, но терпеть это немыслимо.

— Многие мучаются, что их мужья пьют...

— Пьянство — страшный порок, ведь человек призван быть свободным, и любая его зависимость — надругательство над образом Божьим. Большинство алкоголизм считают болезнью. Да, это болезнь, но она передается не воздушно-капельным путем. Стакан с водкой — результат свободного выбора. Другое дело, что человек, впав в зависимость, действительно нуждается в лечении, но основа здесь все равно одна — порочная воля, искаженная, изуродованная нравственность.

— От кого-то из верующих слышал, что нынешние трудности в жизни православных — это наказание Божье за взорванные в прошлом веке храмы, за другие грехи. Вы согласным с этим, отец Игорь?

— Все наши сегодняшние беды — в богоотступничестве, но говорить о том, что Господь кого-то наказывает, по крайней мере, нелепо. Слово наказание — есть не что иное, как русское слово научение. Поэтому Бог — не карающий меч, а показывающий, обучающий. Если же он и позволяет произойти чему-нибудь скорбному, то исключительно с целью научения.

— Я часто вспоминаю одну историю. Женщина пришла к батюшке и говорит: «Батюшка! Сейчас пост, так я мяса ни грамма не ем». А он очень прозорлив был, да и ответил ей: «Лучше бы ты мясо ела, чем свою невестку». Можно ли считать человека грешным, если он по каким-то причинам не соблюдает пост?

— Конечно, несоблюдение поста — это грех, но бывают грехи и побольше.

— Сами-то вы как поститесь?

— В пост я становлюсь чуть внимательнее к себе, к своему внутреннему содержанию и, естественно, к людям. Если человек внимателен к себе, он лучше слышит окружающих. Важен пост и в пище.

— Признайтесь, отец Игорь, какой поступок вы не совершили бы даже за огромные деньги?

— Никакой...

— Вы не способны на поступок?

— В общем-то нет такой гадости, которой я не смог бы совершить. Но меня всегда поддерживает в борьбе со злом Господь. Я просто знаю, что без его поддержки Лукавый запросто бы справился со мной.

— Можете ли сказать о себе, что счастливы?

— Говорят, блажен тот, кто верует. Но чтобы быть счастливым, вовсе не обязательно становиться священником, уходить в монастырь. Главное — жить верой.

Справка “МЭ”

родился в 1962 году в столице Молдавии — Кишиневе; образование — высшее; в 1986 году окончил Таллиннский художественный институт (специальность — графика), а в 1991 году, находясь уже в сане дьякона, получил еще один диплом об образовании. На этот раз Санкт-Петербургской семинарии. В 2000 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Семейное положение — женат, имеет двоих детей: сын Раду несет службу в эстонской армии, дочь Мари учится в старших классах средней школы; хозяйкой в доме считается обаятельная Аэт — супруга нашего сегодняшнего героя. Она преподает рисование в одной из столичных школ.