погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.01.03 | Обратно

Век учись

Илья НИКИФОРОВ

Расходы на образование в Эстонии втрое превышают расходы на оборону. Согласно стандартам НАТО мы обязаны выделять два процента от ВВП на военную машину, а на образование — уже по собственному почину — Эстония тратит 6 процентов от ВВП. Принято считать, что на военной безопасности можно экономить, на образовании — нет.

Сегодня в относительных величинах Эстония сравнялась с европейскими странами в средствах, выделяемых школе. В странах ЕС расходы на образование в среднем составляют 5,2 процента от ВВП, а в Скандинавии – даже 7 процентов от ВВП. Однако в абсолютных величинах – в долларах, в евро или в кронах – странам Балтии до европейского уровня еще далеко. Очевидно, что в ближайшие годы любой прирост государственных и бюджетных ассигнований будет съедаться текущими ремонтами зданий школ и прочих учебных заведений, необходимостью снова и снова приподнимать более чем скромные учительские и преподавательские зарплаты, хоть как-то обновлять учебники и учебные пособия. Иными словами, поддерживать систему образования на плаву. Не до жиру...

Образование в современном мире играет уже не ту роль, что прежде. На место социального механизма накопления и передачи культурного опыта человечества пришла функция сдерживания социальных конфликтов. Намедни ООН призвала страны Латинской Америки и Карибского региона увеличить расходы на образование, для того чтобы сократить число работающих детей в данном регионе. В соответствии с предоставленными данными, в латиноамериканских странах работают более 17 миллионов детей, то есть каждый шестой ребенок в возрасте от 5 до 15 лет. В европейских странах и в СССР шаг за шагом поднимали планку обязательного среднего образования, прежде всего для того, чтобы избежать повальной молодежной безработицы. Молодежь в школе и вузе все-таки присмотрена и приставлена к делу. Самостоятельную жизнь она начинает позже, давление на рынок труда снижается.

С другой стороны, за прошедший век образование, прежде всего высшее, демократизировалось. Диплом престижного – или не очень – высшего учебного заведения стал залогом социальной мобильности: «из грязи в князи». Уже сейчас в Эстонии человек с высшим образованием в среднем имеет более высокие заработки, для административной карьеры образование просто необходимо, и любой молодой человек отдает себе отчет, что нужно иметь знания и диплом. Давление на систему образования нарастает. Количество студентов выросло за десять лет почти вдвое.

Практика показывает, что в Эстонии, как только политик попадает в правительство, так тут же становится более внимательным и благосклонным к идее введения оплаты за высшее образование. Как только политик попадает в оппозицию, так тут же начинает считать, что общество наше до этого не созрело. Противоречие между социальным запросом и финансовым ресурсом заставляет всех политиков лавировать, придумывая разного рода паллиативы: сокращать или консервировать число бюджетных мест в вузах, поощрять коммерческий характер наиболее престижных специальностей и время от времени зондировать общественное мнение.