погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 15.01.03 | Обратно

Vivat, союз!

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

4 января далекого 1943 года в Ярославле, где находилась большая группа эстонских художников и артистов, был организован Союз художников Эстонской ССР. Правопреемником именно этой организации стал нынешний Эстонский Союз художников. Таким образом, эта уважаемая организация отмечает в эти дни свое 60-летие.

Отмечает, как уже сообщалось, замечательно интересно – открыв в Таллинне новую галерею, принадлежащую союзу. Первой экспозицией новой галереи стали работы эстонских художников, как раз и бывших в Ярославле.

Подготовил выставку молодой искусствовед Ээро ЭПНЕР, и сделал ее, нужно прямо сказать, мастерски, вернув зрителям работы из запасников музеев, из частных галерей и частных коллекций. Экспозиция небольшая по объему, но составлена очень умело, с привлечением документальных свидетельств эпохи – фотографий, документов.

Однако некоторые художники не согласны с тем, что их союзу исполнилось только 60 лет, считают, что годов ему уже 80 – мол, он основан в 1922 году. А некоторые вообще предлагают вести отсчет возраста Эстонского Союза художников с 1907 года…

Разобраться во всем этом смешении дат и мнений мы попросили старшего специалиста Эстонского Художественного музея Май ЛЕВИН.

- В 1922 году был организован Центральный союз эстонских представителей изобразительных искусств. Целью его было объединить художников разных школ и направлений. Но просуществовал он недолго.

Кроме того, с 1923 года существовал и Союз эстонских художников, куда входили мастера традиционных направлений, в том числе выпускники Петербургской художественной школы Штиглица (ныне знаменитой «мухинки»), где училось много эстонцев.

Потом появилось Новое академическое объединение художников, и так далее. Так или иначе, все они какое-то время входили в центральный союз.

- Первыми от него отпали «палласовцы», поскольку общество «Паллас» было организовано еще в 1918 году, и в него входили видные художники и преподаватели Тартуской художественной школы «Паллас». Потом отпала целая группа эстонских кубистов — Акберг, Лаарман и другие. Это была первая группа, созданная именно по художественному принципу.

Но не следует забывать, что еще Лайкмаа хотел основать общество эстонских художников, и оно было создано в 1907 году. (Об этом обществе очень хорошую статью опубликовал в «Лооминге» Юри Хайн, интересующиеся могут с нею познакомиться, и на нынешней конференции, посвященной юбилею союза, Юри сделал доклад на эту тему.) Общество это очень быстро развалилось ввиду сложных творческих отношений между художниками.

Художникам вообще очень трудно объединиться. В 30-е годы, например, их хотели регистрировать по принципу диплома – то есть считать художниками только тех, у кого есть диплом. И ничего из этого не получилось, так как художественное образование было у всех талантливых художников, а вот диплом – бумага! — далеко не у каждого.

Так или иначе, именно в Ярославле был организован союз, который оказался достаточно жизнеспособным. Первого его руководителя Адамсона-Эрика многие считали слишком властным, на самом деле, я думаю, он был более ответственным и более дальновидным.

В Ярославле тогда были молодой Эвальд Окас, молодой Рихард Сагритс, молодой Пауль Лухтейн, да все они были молоды – самой старшей была 41-летняя Айно Бах…

Когда после войны они вернулись в Таллинн, к ним присоединились и те, кто во время войны оставался дома. Союз очень быстро встал на ноги, и как профессиональная организация, стоящая на страже интересов художников, вполне оправдывает себя и сегодня.

Так что, сколько бы Эстонскому Союзу художников ни было бы лет, дай ему Бог здоровья!

- Скажите, Май, почему некоторые рисунки и картины, выставленные сегодня, стали такими темными?

- А краски-то какие тогда были! Отрадно, что удалось так бережно все сохранить…