погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 15.01.03 | Обратно

Индустриальный пейзаж

Илья НИКИФОРОВ

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас посетил в Таллинне одного из крупнейших инвесторов - эстонский судостроительный концерн BLRT Group.

Балтийские страны до сих пор не баловали друг друга большими взаимными инвестициями. Латвия, Литва и Эстония скорее связывались основанными на шведском, финском и немецком капиталах банковскими концернами, сетями супермаркетов и автозаправочных станций, на территории той или иной страны покупались предприятия преимущественно пищевой промышленности. Стратегическая ставка на привлечение инвестиций в каждой из Балтийских стран делалась на приток западного капитала. Если эстонцы больше тяготели к финнам и шведам, то литовцы — к немцам и датчанам. И, разумеется, все были заинтересованы в американских деньгах. Чуть больше года назад эстонская судостроительная корпорация BLRT Group купила в Клайпеде 92,8% акций крупнейшего на восточном побережье Балтики судостроительного предприятия – бывшего Западного судоремонтного завода, ныне ставшего судостроительным под названием Vakaru Laivu Gamykla.

Наряду с американцами и российским нефтяным гигантом ЮКОС эстонские судостроители стали одними из крупнейших иностранных инвесторов в Литве. Не удивительно, что премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, прибыв в Эстонию в рамках двухдневного заседания Балтийского Совета министров, первым делом посетил базовое предприятие концерна BLRT Group – Балтийский судоремонтный завод. Речь литовского главы государства с руководством BLRT Group зашла об инвестициях.

В белой монтажной каске, шагая по цехам Балтийского судоремонтного завода, старый хозяйственник, бывший президент, а ныне глава правительства Литвы Альгирдас Бразаускас чувствовал себя как рыба в воде. Было заметно, что ему нравится, завод гудит, рабочие в промасленных спецовках ловко орудуют вокруг металлоконструкций, а комментарии руководителя BLRT Group Федора Бермана привычны и понятны. Живой индустриальный пейзаж рождал оптимизм.

«Надо же, — живо интересовался литовский премьер в заводском музее, — вы начинали еще в 1912 году и строили военные корабли для российского флота». «Да, да, — кивал головой седенький хранитель музея, — завод основали как Русско-балтийский судостроительный». У витрин с экспонатами периода развитого социализма Альгирдас Бразаускас остановился. «Переходящие знамена, — усмехнулся он, — памятные знаки! Балтийский судоремонтный был базой, где ремонтировался рыболовецкий флот из Клайпеды». Одна за другой посыпались фамилии знатных рыбаков той поры. У стенда, посвященного заводу в Клайпеде, Альгирдас Бразаускас спросил: «А свой музей там есть?» – «Пока нет, но будет!» Удовлетворенный ответом, литовский премьер заметил: «Нам еще предстоят переговоры об инвестициях в клайпедский судостроительный завод. Без инвестиций в нынешние времена никак нельзя. Наш бывший западный судоремонтный завод какое-то время назад попал в плохие руки. Сейчас же он, по моему мнению, находится в хороших руках».

Генеральный директор BLRT Group Федор Берман, обращаясь к журналистам, отметил: «Инвестиции с нашей стороны уже идут. В прошлом году было инвестировано 20 миллионов литов (около 5 миллионов долларов США). Запланированы инвестиции в 80 миллионов литов (20 миллионов долларов), но я думаю, что цифра эта будет гораздо больше». Самая же главная инвестиция, считает Федор Берман, – это обучение людей. «В Клайпеде очень большой человеческий потенциал. В Эстонии нет опыта строительства судов, а в Клайпеде, наоборот, есть. Сегодня мы можем говорить о хороших результатах, в том числе и в экспорте нашей продукции. Продукция наша экспортируется в высокоразвитые страны, начиная с Японии и заканчивая Канадой и Чили».

Естественно, возник вопрос, что, быть может, и корабли для эстонского государства теперь будут строиться в Литве? «Вполне возможно, — согласился г-н Берман, — но сегодня для нас стратегическая цель – возрождение таллиннского Морского завода. Закончена реконструкция подъемника, чтобы поднимать и спускать суда до 650 тонн. А суда более крупного тоннажа, если будет потребность у эстонского государства, мы построим в Клайпеде».

Между странами Балтии, вступающими в ЕС, чувствуются соперничество и конкуренция. Однако, по мнению Альгирдаса Бразаускаса, конкуренция – дело хорошее, но на арене свободного рынка. «Я чувствую, что отдельные предприятия Эстонии и Литвы пытаются выходить и успешно выходят на европейский и мировой рынки. В Литве, например, половина экспорта идет в страны Евросоюза. А что касается эстонского и литовского судостроительных предприятий – то это отличный пример, когда два солидных предприятия объединяются и производят очень сложную продукцию, способную конкурировать на мировом рынке судостроения».

«Разумеется, — продолжил литовский премьер, — в ходе переговоров с Евросоюзом и Литва, и Эстония, и Латвия действуют каждая в отдельности, потому что мы защищаем свои интересы. На фоне же всех десяти кандидатов и будущих членов Евросоюза балтийские государства получили, — чуть задумался г-н Бразаускас, — или даже завоевали результаты, которым можно только радоваться. Я, конечно, могу судить прежде всего по настроениям в Литве, и думаю, что около 60-70 процентов голосующих на предстоящих референдумах отдадут свои предпочтения Евросоюзу. Полагаю, что это относится ко всем трем Балтийским странам».